Общество > Нам пишут

626

Лирическая зарисовка. Я целовал эту землю…

 +

В декабре сумерки опускаются рано. Вернувшись с работы, мы уехали на дачу. Муж принес охапку дров и затопил печку. Тепло быстро распространялось в доме, придавая уюта и располагая к отдыху. Но вдруг нам позвонили и пригласили на встречу, которую нельзя было перенести. Собрались мы быстро, да вот незадача: машину в тот день отправили в ремонт. Рейсовый автобус ушел, поэтому решили выйти на дорогу и голосовать.

Неуютно морозным вечером ожидать попутного авто, да ещё и холодно. Машешь рукой, авось кто пожалеет, остановится. Так и случилось. Завидев нас издали, водитель сбросил скорость.

– Ура! А то такси уже хотели вызывать! – радовалась я искренне, усаживаясь в легковушку.

– Спешите в город? – поинтересовался супруг у водителя автомобиля.

– С дачи еду.

– Вы дачу приобрели? Да уже зима, какие там дела?

– Да дел хватает, ведь у нас дом в деревне, – охотно начал свой рассказ владелец авто. – Сам я горожанин, родился в довольно большом городе России. По профессии – кадровый военный. Судьба занесла меня в тихий белорусский город Речицу. В одной из воинских частей проходил службу, здесь же ушёл в запас. Город над Днепром понравился и членам моей семьи. К тому времени обзавелись собственным жильем, и этот аргумент сыграл решающую роль в том, что мы остались в этом уютном городе.

Увлекался я рыбалкой. Вместе с друзьями-бывшими сослуживцами часто бывали на Днепре и Березине: и рыбачили, и купались.

И вот как-то друг-сослуживец говорит, мол, а что, если тебе дачку прикупить, крестьянином станешь.

– Да ты скажешь! Какой из меня крестьянин? – возмутился я. – Я же на асфальте вырос, даже не знаю, как растёт картошка! Я её жареной люблю!

Мы оба посмеялись, и я напрочь отбросил эту идею.

А через некоторое время друг позвонил и озабоченно поведал, что в Глыбове продаётся дом, и такой хороший, что не будь у него дачи – сам бы его купил.

– Ты же знаешь моё мнение. И потом, зачем мне лишние хлопоты? Захотел – поспал, книгу почитал, в интернете посидел, а надоело – махнул с удочкой на Днепр…

– Так, хватит дурака валять! Поехали посмотрим, – настаивал друг.

Поехали посмотрели. Друг в восторге, говорит, всё в порядке, мол, заселяйся и живи. А мне зачем эта обуза?..

Глядя на моё безразличие, друг пошёл на хитрость. Говорит хозяевам: «Забираем. Когда оформляем сделку?».

Я-то знал, что денег у него на тот момент не было. Он повернулся ко мне и вопрошающим голосом говорит: «Ты долганёшь мне нужную сумму?»

Ну, как не одолжить? Друг ведь. Конечно, можешь рассчитывать…

– А к нотариусу с паспортом приходи…

Так я купил этот дом со старым садом и огородом. Честно говоря, и сам не понимал, зачем так сделал. А потом, спустя какое-то время, пришло чувство хозяина: и дом стал моим, и сад захотелось обработать и новые плодовые деревца посадить, и грядки разбить. А весной всё оживает… Такая красота вокруг… И философствовать хочется, и жить! Может, вам покажется это тривиальным, пафосным, но я целовал эту землю в буквальном смысле этого слова. И здесь не важно, городской ты житель или сельский, главное, почувствовать всем своим существом землю, природу, и жизнь приобретает новый смысл.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети