Общество > Нам пишут

321

Из писем речичан в редакцию: о лесе нашем замолвим ли слово?

 +

Много у леса врагов. И одни из самых коварных вредные насекомые. Худо бы пришлось лесу, не будь у него надёжных защитников – птиц.

Но что интересно, в этом году я у себя на «Геологе» не слышал ни козодоя, ни коростеля. Да и при неоднократном походе в лес за грибами даже сороки-трескотухи не встретил. Ни дятла, ни синицы, ни иволги, ни других мелких птиц. Лес словно вымер, а может, он замер в ужасе от нападения короедов?

А ведь колония из 25 скворцов очищает лес от вредителей успешнее, чем целая бригада рабочих, истребляя жуков, гусениц, личинок. Каждая пара трудолюбивых синиц способна уничтожить вредных насекомых на 35 деревьях. По истреблению вредителей кукушка делает больше, чем может человек. Поползни, пищухи, пеночки не только летом, но и зимой тщательно осматривают стволы и ветки деревьев, выискивая спрятавшихся в трещинах коры личинок, бабочек, жуков-древоточцев, листогрызов, короедов и яйца вредных насекомых.

Когда я учился в школе, на уроках труда мы ежегодно изготавливали скворечники, искусственные дуплянки. Потом в День птиц загружали это всё в машину, отвозили в тайгу и развешивали по деревьям в соответствии с рекомендациями лесоводов. На моей малой родине до сих пор в каждом дворе по скворечнику, а то и по два. Отсутствие соловьёв в Сибири восполняет пение скворцов. А в наших лесах скворечников я не встретил ни разу.

Теперь о муравьях. На земном шаре обитает около 15 тысяч видов муравьёв. За один световой день муравьиная семья уничтожает 7 200 гусениц дубовой листовёртки, 3 500 гусениц сосновой совки, 4 500 ложногусениц соснового пилильщика и сотни других вредителей леса. В Эстонии создан муравьиный заповедник. В Молдавии на всей площади лесов разместили муравейники и отказались от применения ядохимикатов. У нас же за всё время походов в лес я увидел лишь пару-другую муравейников. Почему так?

А сколько в лесу поваленных деревьев! Вот где запасы топлива для котельных, работающих на дровах, если не дожидаться, пока эти деревья станут пищей для вредителей и начнут гнить.

Лес – богатство родной страны, он ждёт от нас заботы и соответствующей защиты.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети