Общество > Нам пишут

2043

Речичанка о мужском празднике и о настоящих мужчинах

 +

В очередной раз наш народ будет праздновать День защитников Отечества.
И в очередной раз мнение о мужчинах раздвоится. Перед праздником в магазинах, на улицах, в автобусе хочешь не хочешь, но приходится становиться свидетелем различных разговоров, в том числе и о мужчинах. Ведь именно их этот праздник.

Хотя сейчас я стала задумываться о том, что ведь не только мужчины были (и сейчас есть) на войне. Достаточно вспомнить всемирно известную Светлану Алексиевич и ее «У войны не женское лицо». Тяжелое произведение. О войне вообще читать трудно, особенно военному поколению или близкому к нему. Я из поколения конца 50-х. Вроде бы не военное, но… Оба дедушки погибли на войне. Бабушка мало рассказывала об этом времени, да и некогда было: сначала я была маленькая, а потом уехала учиться, а потом бабушки не стало. Мама рассказывала, и это было страшно. Отец плакал, когда смотрел фильмы о войне. Он тоже был участником ВОВ, застал самый конец этих событий, был ранен.

Мы далеки от этого времени. Слава Богу! Я видела глаза детей, бежавших из Украины, где шла война… Вы не поверите, но я, особо не верующая, вспомнила все молитвы, какие когда-то читала, чтобы наши дети этого не знали никогда. Худо-бедно, но у нас все спокойно. Смотрю на нынешних мужчин и думаю: «А эти-то защитят или нет?» Почему вдруг возникает такой вопрос? Да по многим причинам.

Вот говорят «безработица». Сейчас часто возникает эта тема. Особенно молодые не хотят работать за маленькую зарплату. С одной стороны – да, правы. А с другой стороны – что же, вообще сидеть без денег, не имея никакого дохода? И что же делать, на улицу ведь их не выгонишь, этих детей-дармоедов… Это наши будущие защитники?

Вот захожу в очередной раз в магазин. Вроде бы, нужно только молоко. Но вдруг видишь что-то по акции, а вот это любит сын, и вот это кончилось… В итоге, как всегда, два полных пакета. А впереди в кассу стоит мужчина с одной бутылкой вина – ничего ему не надо, никаких у него проблем. Он защитит?..

Не все такие, конечно, не все. Мой средний сын служил на границе, я очень этим горжусь. Я вижу, как многие тянутся к знаниям, и это ведь тоже на пользу всем, не только им. Возможно, и послужат на пользу Отечеству. Я смотрю парад 9 Мая. Чеканят шаг наши ребята, стараются, служат, а значит, есть у нас защита. Вот несколько семей из нашего дома, где настоящие мужики, непьющие, работящие, ответственные, всегда готовые прийти на помощь. Я думаю, они тоже встанут на защиту в первую минуту опасности. День защитников Отечества – их праздник, настоящих мужчин. Здоровья вам крепкого, семейного счастья и благополучия!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети