Общество > Нам пишут

1520

Речичанка обратилась с проблемой затопления. РОЧС и Райжилкомхоз осуществляют контроль ситуации

 +

В редакцию обратилась речичанка Ю. В. Каменко с таким письмом: «Уважаемая редакция газеты «Дняпровец», к вам обращаются жители г. Речицы, проживающие по ул. Метизников. В сложившейся ситуации мы находимся в ловушке, у нас затопило улицу (река Днепр вышла из берегов). Мы не можем ни пройти, ни проехать. У нас маленькие дети, которым приходится пробираться через кусты, чтобы идти в школу. В 7.30 утра ещё темно, а фонарей у нас на улице нет. Ребёнку детсадовского возраста невозможно вызвать врача на дом. В экстренных случаях к нам не доберётся ни одна служба (медики, МЧС, специалисты-газовики). А наша улица находится в 15-ти минутах ходьбы от центра города! С данной проблемой обращались в уполномоченные органы в 2008-м и 2013 годах, но никаких мер принято не было. Также обращались за помощью в службу МЧС, но и они нам ничем не помогли. Единственный выход в данной ситуации видим в поднятии проезжей части над уровнем заливного луга».

Мы направили письмо на реагирование в Речицкий РОЧС и КУП «Речицкий райжилкомхоз».

В редакцию поступил ответ от Речицкого РОЧС за подписью начальника отдела Е. В. Капельчука, где сообщается следующее:

«По информации Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по состоянию на 31 января 2018 года уровень воды в р. Днепр в районе г. Речицы составил 389 см (+8 см за сутки), при выходе на пойму – 280 см, поверхность воды – ледостав с полыньями.

Работниками Речицкого РОЧС 1 февраля 2018 года проведен мониторинг паводковой ситуации на территории г. Речицы, по результатам которого установлено, что произошло подтопление 300 метров участка грунтовой дороги, расположенной в пойменной зоне р. Днепр в г. Речице по ул. Метизников (глубина 10–30 см). На данной улице расположено 6 жилых домовладений, в которых проживает 18 человек, из них 8 детей. Проезд по данной дороге возможен только грузовым транспортом (по состоянию с 1 по 8 февраля текущего года). Жизнедеятельность не нарушена.

При значительном увеличении уровня воды в р. Днепр и невозможности проезда грузового транспорта по ул. Метизников подъезд оперативных служб будет осуществляться с ул. Садовой, которая расположена параллельно (расстояние до 90 м, через соседние подворья). Угрозы жилым домам, хозяйственным постройкам нет. Подтопление данного участка грунтовой дороги произошло паводковыми водами от р. Днепр. Информация доведена до оперативных служб района.

По состоянию на 19 февраля 2018 года уровень воды в р. Днепр снизился и составляет +318 см, возможен проезд легкового автотранспорта на участке грунтовой дороги по ул. Метизников.

Работниками Речицкого РОЧС ведется ежедневный мониторинг паводковой обстановки».


Также мы получили ответ от КУП «Речицкий райжилкомхоз» за подписью Г. В. Пузана, исполняющего обязанности генерального директора, где сообщается:

«Указанная улица находится в пойме реки Днепр. В виду погодных условий и естественного поднятия уровня воды реки Днепр данный участок улицы подтапливается водой. КУП «Речицкий райжилкомхоз» была создана комиссия с выездом на место и проведена встреча с заявительницей Ю. В. Каменко, по просьбе которой было принято решение об удалении растительности (деревьев и кустарника), препятствующих проходу по грунтовой дорожке к данной улице, так как эта дорожка вследствие подтопления является единственным безопасным проходом. В настоящее время все эти работы произведены. В дальнейшем совместно с Речицким РОЧС на данном участке будет осуществляться контроль за состоянием прилегающей территории».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети