Общество > Нам пишут

1581

Вопросы от речичан. Складировать снег под чужим забором: законно ли?

 +

В редакцию обратился житель частного сектора Речицы с вопросом: соседи с противоположной стороны улицы убрали снег у своего забора и перенесли его через дорогу к забору обратившегося, чтобы освободить подъезд транспорта к их дому. Речичанин, волнующийся о талой воде, которая при оттепели хлынет к нему во двор, интересуется: существует ли нормативный документ, регламентирующий правила уборки придомовой территории и правомерны ли действия соседей?

Как нам ответили в ЖКХ, Речицкий райжилкомхоз рекомендует руководствоваться Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087, а именно двумя пунктами:

– п. 4 «Работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству»;

– п. 35 «Все виды снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, убираемых с придомовых территорий и проездов в жилых зонах, допускается складировать на придомовых территориях в специально отведенных и подготовленных для этих целей местах, не загромождая проезды и пешеходные дорожки».

Так как в описанной ситуации проезды и пешеходные дорожки к дому, где проживает обратившийся, загромождены не были, нарушений по пункту 35 не усмотрено. В ЖКХ высказали пожелание соседям достичь взаимопонимания и найти точки соприкосновения в обсуждении спорного для них вопроса.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети