Общество > Нам пишут

1603

Истории из жизни речичан: «Деды»

 +

Отзвенели пасхальные звоны, нынче праздник грядёт другой – Радуница. Подготовиться к нему надо заранее: могилки прибрать, проведать своих усопших, настроиться на празднование.

Субботнее утро. К небольшому деревенскому домику подъехала машина. Тут же высыпали из неё ребятишки и с шумом понеслись во двор. Внучки-баловники приехали! Оглушили деда с бабой своими приветствиями, задушили объятиями. Не шутка ли! Такая команда! Антошка-озорник, Артёмка-следопыт и малютка Олюшка – все сегодня прибыли. А вон и зятёк с дочкой неспешно идут!

– Здравствуйте вам в хату!

– Здравствуйте!

Пока женщины хлопотали на кухне к завтраку, мужики вышли на улицу перекурить. Погода с утра расчудесная, солнышко уже припекает, а тенистый уголочек так и манит. Расположились мужчины на лавочке, дымят и о своём мужском толкуют. А ребятня устроила вокруг них свои побегушки. Цыкнул дед на них, чтобы не мешали серьёзные беседы вести, и прогнал подальше к огороду. Не прошло и пары минут, а детишки опять тут как тут. Горланят, веселятся, по-детски тёплому деньку радуются.

Усмехнулся дед, пригладил свои усы: «Ать, гультайники!» А дети бегают задорно и не унимаются. Вдруг ворона старая прилетела и уселась рядом на дереве, словно прибыла чужие разговоры подслушивать. Враз и Артёмка подбежал, главный любознатель:

– Деда, а что это за птичка такая?

– А это, внучек, специальный агент! Прибыл посмотреть, как вы к празднику готовитесь.

– А что за праздник?

– Так Радуница же, незнайка, мёртвых своих поминать будем!

Только внук открыл рот для следующего вопроса, а тут уже и бабуля кличет: «Все к столу!»

– Пойдём подкрепимся, а потом я тебе и расскажу, – прищурился хитро дед.

Все двинулись в дом. С кухни уже доносился аромат деревенской еды: бабуля с вечера ещё бабку в печи сделала, блинов напекла, с дочкой яичницы нажарили и салатик свеженький покрошили. Вот и завтрак готов!

Сидит вся семья за столом, вилками только постукивают. А Артёмка-следопыт с деда глаз не сводит в ожидании предстоящего рассказа. Не стал долго дедушка внука томить неизвестностью, закончили быстро с едой и всех внучат во двор опять созвал, усадил вокруг себя.

– Радуница, дети, наш светлый христианский праздник! День, когда мы предков наших мёртвых вспоминаем. Вот вы сегодня к старикам наведались, осчастливили нас своим вниманием, так и ушедших родственников навещать надо, а они на небе возрадуются, что помнят их, не забывают. Для этого в году отведён специальный день, девятый после Пасхи. С утра необходимо наготовить богатый стол, в обед на кладбище сходить, с усопшими мысленно поговорить, ленточку поминальную повязать, а вечером ужин устроить в их честь. Есть ещё старая традиция баню топить, самим нужно сперва помыться, а потом оставить веник и немного воды, двери прикрыть и уйти, чтобы предки наши пришли тоже освежиться. Потом следует их к ужину пригласить, каждого по отдельности по имени позвать. Тарелочку пустую на стол заранее поставить, чарку. А они придут, с нами отпразднуют, хоть мы наяву и увидеть их не сможем.

– Дедуль, а давай мы тоже баню затопим! – воскликнул Артём.

– Затопим, внучек, затопим! – отозвался дед. – Но сперва поедем на кладбище, порядок на могилках наведём.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети