14/10/2018

Мысли речичан. Главное, чему родители могут научить своих детей, – как жить без них

Если оказываюсь в какой-нибудь компании и люди узнают, что я учитель, начинается такой маленький педсовет и задаются самые различные вопросы о воспитании и обучении детей. В разное время разные проблемы. Но вот из года в год убеждаюсь в одном: дети становятся все более и более несамостоятельными. Причем во всем.

Если оказываюсь в какой-нибудь компании и люди узнают, что я учитель, начинается такой маленький педсовет и задаются самые различные вопросы о воспитании и обучении детей. Сразу вспоминаю слова Фрэнка Кларка: «Главное, чему родители могут научить своих детей, –
 как жить без них». В разное время разные проблемы. Но вот из года в год убеждаюсь в одном: дети становятся все более и более несамостоятельными. Причем во всем.

Вот спрашиваю у старшеклассницы:

– Кем собираешься стать? На кого пойдешь учиться? Уже пора бы определиться, последний класс…

 Она морщит лоб и говорит через некоторое время:

– Не знаю, мама еще не решила.

– Вот именно, мама. А что же ты сама? – без ответа.

Сотрудница пришла с проблемой: вот уже который год родители детей-одноклассников перезваниваются по вечерам (больше ведь нет других вопросов!), чтобы узнать, что было задано на дом. А чадо совершенно без каких бы то ни было треволнений, что не сделано до сих пор домашнее задание, проиграло весь день до прихода родителей с работы в компьютер или прогоняло мяч во дворе. А что? Мама придет и все наладит. Никто из детей совершенно не думает о том, каково маме, отработавшей смену (все равно кем и где), не прилечь ли ей отдохнуть или, в крайнем случае, проверить сделанную уже ребенком «домашку». И вот тут я замолкаю. Почему? А у меня то же самое было…

Когда-то, оставшись одна с детьми на руках, я старалась в первую очередь, чтобы дети этого не почувствовали, чтобы у них было все, что есть у других в полных семьях. Конечно, большое спасибо моим родителям, они мне здорово помогали и присмотреть, и финансово. Вот тут я и начала делать одну ошибку за другой. Не хватает денег – больше работала (а надо было меньше тратить, покупать что-нибудь подешевле, в том числе и детям). Времени на детей уходило все меньше и меньше: подняла утром, накормила, в школу отправила – и сама бегом на работу, после работы… на другую работу. Лишь бы у детей было все! А зачем? И домашнее задание узнавала, и портфель собирала, и стихи для урока английского языка сочиняла (было такое интересное задание). Потом младшенькому в техникуме и в институте чертежи помогала чертить...

Я до сих пор обижаюсь на маму, что плоховато была одета, что далеко не все у меня было в детстве…  Хотя достаток в нашей семье был. Но в одно и то же время благодарна своим родителям безмерно именно за это. Они меня научили самому главному – как жить без них. Отец не разрешал маме (хотя, конечно, она частенько нарушала эти запреты) давать мне деньги просто так, только в долг. Они привозили мне вещи из-за границы и разрешали за что-то отдавать деньги по частям. Кто-то возмутится: да как это возможно, единственному ребенку? Это только по первому порыву непонятно. Наверное, я тоже частенько обижалась. Но теперь говорю им спасибо, они научили меня правильно расходовать деньги и рассчитывать именно на ту сумму, которая у меня есть. Я очень редко бываю кому-то должна. Я спокойно встречаю новый день. Я САМОСТОЯТЕЛЬНА.

А вот за детей очень переживаю, особенно за младшего. Младшенький – «продукт» нашего времени: учился там, где я посчитала нужным, пытался стать тем, кем я хотела. Но ведь этого хотела я, а не он, вот и не стал. Никем. Теперь пытается найти себя. И я понимаю, что виновата перед ним.

Вот теперь мне понятны опасения родителей, которые узнают домашнее задание по телефону у других мам и пап, собирают чадам портфель, водят детей в различные кружки по СВОИМ интересам и обсуждают со СВОИМИ друзьями, кем они хотят видеть своих детей в СВОЕМ будущем. И часто забывают о себе. О своем отдыхе, о своих интересах, о своем личном счастье…

Современное общество стало «детоцентрированным». Вся семья, включая бабушек и дедушек, строится вокруг интересов детей. Ребенок – смысл жизни и свет в окошке (с чем трудно поспорить). Мужчина и женщина становятся командой по «выращиванию» своих детей или обслуживающим персоналом для него. Самое главное, эти родители верят, что таким образом делают детей счастливыми, обеспечивая им самое лучшее детство.

Еще один скрытый мотив в том, что родители пытаются дать своим детям то, чего они сами были лишены в детстве. Часто этот порыв является бессознательной попыткой компенсировать себе свои детские дефициты. Чего хочет ребенок, некоторые забывают спросить. Или, наоборот, не забывают спросить детей об их желаниях, а потом бросаются фанатично эти желания исполнять, словно у родителей в жизни один единственный смысл – ублажить дитя.

Мы не можем прожить за детей их жизнь и не можем уберечь их от ошибок. Свои ошибки они все равно должны будут сделать сами. А если мы пытаемся излишне их страховать, то лишаем возможности получить свой собственный опыт, не даем им взрослеть и реализовывать свой потенциал. Мы делаем их безынициативными инфантилами, которые не знают, чего хотят, не имеют своего мнения и жизненной позиции.

Может быть, уважаемые родители, нужно остановиться в своей безумной любви к детям, в своей беспредельной заботе о них? Воспитывайте, но не приказывайте. Корректируйте их поведение, но доверяйте. Пусть совершают самостоятельные поступки, делают свой выбор. А вы не забывайте о себе, своих личных интересах, любите себя, будьте счастливы сами. И вы увидите, какие самостоятельные и заботливые будут у вас дети. Счастливые дети – у счастливых родителей.

P.S. Свой комментарий можете оставить на сайте dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---