Общество > Нам пишут

886

Речица литературная. "На почте"

 +

Раз как-то в центральное почтовое отделение города N. пришёл дряхлый старик лет восьмидесяти. На вид он был очень стар и немощен. Опираясь на деревянную тросточку, он подошёл к одному из окошек.

– Будьте любезны, – начал говорить старик своим скрипучим от возраста голосом одной из молоденьких служащих. – Мне нужно получить пенсию.

 Не отрывая глаз от написания каких-либо бумаг, служащая начала говорить грубым и неприятным для ушей голосом.

– Деньги ещё не завезли. Ожидайте.

 Ни о чем больше не спрашивая, старик пошёл в дальний угол и присел на один из небольших синеватых стульев. Шли минуты, прошло пять минут, затем десять, двадцать, и, наконец, оторвавшись от воспоминаний о своей молодости, старик вновь подошёл к окошку.

– Милая моя, – начал он. – Ну, когда же будет пенсия?

 В этот раз женщина подняла свои глаза на старика и, сделав непонятную гримасу, отчеканила:

– Дедушка, пенсию вы уже получаете, а вот деньги, чтобы вам выплатить её, пока не завезли. Но должны. Ожидайте!

Старик снова пошёл и уселся в уголок на маленький стульчик со спинкой. Шли минуты, на старика вновь нахлынула ностальгия ушедшей юности. Он вспоминал, как ещё совсем ребёнком он резво бегал от школы к дому и наоборот; когда волосы его были ещё шоколадно-коричневого цвета; когда кожа его не походила на сморщенное печеное яблоко, как сейчас, а была гладкая и приятная на ощупь. Ещё в те времена он даже не подозревал, что через несколько десятков лет, уже весь сморщенный, он будет носить очки и, прогуливаясь по улицам города, опираться на трость. И тут, видно, капля переполнила чашу терпения: старик снова подошёл к служащей.

– Милая моя! – позвал старик служащую. – Долго ли мне ждать денежки то?

– Недолго. Ожидайте. – Всё так же невозмутимо отвечала служащая, зарывшись в груду бумаг с различными видами печатей.

 Старику ничего не оставалось, как сесть опять на стул и ожидать. Вновь задумавшись, он заснул.

– Дедушка! – спустя десять минут позвала служащая. – Дедушка! Деньги привезли.

 Но в ответ старик лишь сидел и спокойно спал. Нервно цокая языком, служащая покинула своё место и подошла к мирно спящему старику.

– Дедушка, я говорю: деньги привезли. Пойдёмте, – позвала служащая, но стоило ей прикоснуться тоненькими пальцами к плечам старика, как тот с грохотом упал на пол.

– Господи! – вскрикнула служащая, отскочив в сторону. – Помер.

 Остальные люди, что находились в помещении, сбежались к месту трагедии и, что-то бубня себе под нос, косо поглядывали на рядом стоящую служащую.

– Довела ты его, бессердечная! – крикнула одна из присутствовавших старух, тыкая скрюченным пальцем в сторону служащей, от чего та закрыла лицо руками и убежала на склад, стараясь избежать данного позора, который ей пришлось взять на свою и без того не безгрешную душу. В это время старик, что лежал на полу, сжав в руке трость, опираясь, поднялся и под крики возмущённой толпы вновь подошёл к окошку. Все пожилые женщины, что только были в помещении, вытаращив на старика глаза, сами чуть было не полегли от потрясения. А служащая, сидя на складе, вытерла с глаз слёзы и, приведя себя в порядок, вышла к шокированной толпе. Удивлению женщины не было передела, когда та увидела перед окошком старика.

– Ну что, милая, – улыбаясь, обратился старик к заплаканной женщине. – Денежки дашь или ещё подождать?

После этих слов в чувство стали приводить саму служащую.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети