Общество > Нам пишут

3351

Пишут жители Речицкого района. Из жизни волков: умные и преданные

 +

Всем нам известно, что о волках в народе рассказывают разное: об их жестокости, мстительности, коварстве. И эти рассказы не лишены достоверности, но одновременно хочу заметить, что эти животные очень умные, сообразительные, удивительно верные и преданные своей семье. Об одном таком случае хочу рассказать.

Это произошло в конце 80-х. Я тогда работал начальником караула военизированной охраны в одной из воинских частей под Могилевом. Я и двое моих друзей детства добирались на работу дизель-поездом. В этот раз, как обычно, мы спешили на остановку. И вдруг, когда до перрона оставалось метров 100, огромная волчица вышла из леса и преградила нам путь. От удивления мы даже не испугались, да и вела она себя не агрессивно, а скорее заискивающе. По ней было видно, что она очень стара. По втянутым бокам мы догадались, что она очень голодна. И, не сговариваясь, каждый полез в сумку и достал ссобойку. Положили еду перед волчицей и пошли дальше.

Отработав смену, мы возвращались домой. Сошли с дизель-поезда, прошли совсем немного, и – о чудо! На том месте, где мы встретили волчицу, увидели волчат. Они, ворча и упираясь лапами в землю, тянули каждый к себе непонятно откуда взявшуюся палку колбасы. Допускаю, что кто-то из проходивших мимо поделился. Друг мой решил поймать волчат и забрать домой. Я же был категорически против, потому что очень много читал о том, что волчица не станет нападать, если забрать детенышей, но обязательно выследит и придет следом, чтобы их освободить, а заодно может и отомстить.

Мы спокойно продолжили путь. Но на этом история не закончилась. Нас интересовало: где же отец семейства? И ответ вскоре нашелся. Однажды на мехдвор колхоза один механизатор привез мертвого волка. Я также пришел на него взглянуть. Это был старый волк, очень высокий, но сильно худой. Видно, что он прошел всю школу выживания: морда была в шрамах, уши порваны. Но никаких чувств, кроме жалости, я не испытал. Тракторист между делом рассказал, как погиб волк. Рано утром он косил траву на подкормку коровам, и вдруг под ротарную косилку попал этот бедолага. Видимо, волк спал и не услышал трактора, старый ведь.

Вскоре после этого и наша знакомая волчица попала под дизель-поезд. Что стало с волчатами, неизвестно. Чтобы добывать себе пищу, они были очень малы. Но волк, хоть и хищник, при тяжелых жизненных ситуациях может есть все. Надеюсь, выжили и волчата.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети