Общество > Нам пишут

974

Пишут речичане. Весенний калейдоскоп

 +

Ну, наконец-то! Ура-а-а! Проснись страна, весна пришла! Сразу видно: в город шагнул апрель. Ведь такой длинной зимы не было давно: в ноябре как выпал снег, так и остался гостем до марта.

Утром открываю окно: солнышко, тепло, запели птицы. Что такое? Не пойму, откуда такая песня льется. Соловей? Нет, ещё рано. А-а-а, это же скворцы на крыльях весну принесли. Никогда не думала, что они так красиво поют. Присматриваюсь: на старой, развесистой груше скворец, такой чёрненький, шустренький, прыгает с ветки на ветку и скворчит: «Я вернулся!» Видим, дорогой мой, слава Богу. А где же твоя спутница? Неужели… гоню плохие мысли. Вглядываюсь, а она уже вовсю орудует в скворечнике, что рядом на яблоньке. Пыхтит, что-то выкидывает, выглянет, чирикнет и опять в домик, трудяга. Вскоре к ней присоединяется и хозяин. Интересно наблюдать, как они с любовью обживают своё жилище. Вернулась моя семейка, уже который год вместе прилетают.

Между баней и гаражом повесили мы новую бельевую верёвку. Старая уже сгнила и оказалась непригодной, сколько её ни латали. Шнур немножко длиннее, чем надо. И, чтобы не обрезать, я сделала на конце шикарный бант. Апрельское солнце яркое, верёвка блестит, даже глаза режет. Бант раскачивается на ветру. Вдруг откуда ни возьмись ворона. Пострекотала, заприметила блестящее и решила: надо брать! Села на верёвку, тянет за бант, пытается взлететь. Бант развязывается, а дальше-то узел. Опять поднимается и за своё. Так смешно наблюдать.

На крыше гаража сидит старый седой ворон, наблюдает за процессом. Вдруг он взлетает, как будто вспомнил что-то важное, и садится на скирду дров, аккуратно сложенных вдоль сарая. Между поленницами что-то ищет. Вспоминаю, что по осени с внуками видели, как он из-под опавшей листвы вытаскивал и прятал туда орехи. А год на орехи был урожайный, в июне хоть и были небольшие заморозки, но орех выстоял. Вот ворон и решил сделать запасы на зиму. А внуки заначку его нашли, опустошили и давно забыли об этом. А ворон не забыл, но вспомнил поздно. Даже жалко стало. Так что не ищи зря, дружок. Дай Бог, в этом году будут орехи, тогда и полакомишься. Обещаю, прослежу и сохраню твои запасы, честное слово.

А ворона все не может бант утащить. Выхожу во двор и кричу: «Ши-и-и». Ворон и ворона вмиг взлетают в небо, не догнать. Наверное, разозлились очень, уже неделю не видно, не прилетают.

А скворцы все трудятся с утра до ночи…

А вчера утром раненько вышла и слышу: «Тук-тук, тук-тук». Неужели дятел? В городе? А соседушка говорит, что дятлы и по осени были в саду, лакомились орехами. Вот те на! А я прозевала, не видела. Точно дятел! За баней в углу сада растёт старенькая слива. Мы её называем пенсионеркой. Уже бы срезать пора, да жалко, плодит до сих пор. И сливы вкусные. Вот дятлик молодец, настоящий доктор. Подлатай нашу сливку, пусть внуки лакомятся, да и повидло можно сварить. Зимой с блинчиками – милое дело.

А воробьи, Боже, как всполошились: «Опять эти чёрные прилетели. Достали уже». Это они на скворцов. И стайкой дружно «ши-и-их» на клубнику и клевать что есть мочи. Наверное, жучки к солнцу вылезли. Только бы скворцам ничего не досталось.

Кот Рыжик в своём репертуаре: дремлет на заборе. Спокойный, как удав. У него в миске всегда Kitekat. Птицы его не клюют. А вот собака Бим насторожилась. Теперь надо быть начеку и ухо держать востро. Разинешь рот, а в тарелке-то пшик, птицы не дремлют, съедят за спасибо.

Зашевелились соседушки: гребут, скребут, вычищают, вымывают. Ведь на носу Светлая Пасха! Приятно смотреть.

Спасибо, Господи, живём!

С любовью, верой и надеждой, Любовь ПАРУНАШВИЛИ

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети