Общество > Нам пишут

1128

Речичанка о «российских» и советских лопатах. Когда что-то пошло не так

 2

Удивить меня невозможно, до недавнего времени полагала я. Мне не 17, на сказки про серого бычка не ведусь, отслеживаю новости в мире и на непарламентские выражения на улице стараюсь не реагировать. Однако…

Весна. Каждому своё. К примеру, у праздно настроенных может снести крышу и – гуляй губерния, другая категория – кто держась за спину, кто ещё бодрячком – берут в руки лопату. Так вот о лопате. Оказывается, и здесь надо иметь кое-какие познания. Допустим, родительский инструмент, служивший верой и правдой не одно десятилетие, выходит из строя. Что в таких случаях делаем мы? Идем в магазин за новым орудием труда. Что я и сделала. Изучила внимательно этикетку: «лопата штыковая», «пр-во Россия».

И вот тут, дорогой читатель, начинается самое интересное. Мне предстояло выкорчевывать куст малины. Протанцевав с лопатой минут 15, я сделала это! Увы, на большее не хватило инструмента. Проблема была в том, что лопата оказалась непростой: она гнулась вперед, назад. Признаюсь, сколько живу, такого чуда не видела. Вроде бы металл, а начинаешь копать – непонятно что. Пластилиновая лопата, да и только. Это же какое открытие! Её можно было бы запатентовать. Но скорее для гребного плавания, вместо весел подойдет, чем для работы на участке.

– Ха, я такую сразу же выбросил. Китайская. Работать было невозможно, на следующий день пошел на «Славянский» и купил у частника, ещё «советскую». Лучше быть не надо, – подсказал сосед.

Что ж, на следующий день я пошла в магазин: хотелось высказаться.

Высказалась, продавец выслушала не скажу, что с интересом, зато мужчину, стоявшего за мной, моя риторическая речь зацепила. «Лопата китайская, хотя «производство российское». Они все гнутся», – сказал он.

Словом, пошла я на рынок «Славянский». «Берите лопату лучше советскую, раньше копейки стоила – не прогадаете», – наперебой предлагали инструмент продавцы. Купила – не прогадала.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети