Общество > Нам пишут

3182

Пишут жители Речицкого района. Только бы больше не было войны…

 +

Война… Тяжелейшее время. Кто может дать точное определение этому слову? Конечно же, только тот, кто видел всё собственными глазами, тот, кто прошёл и выдержал трудные, беспощадные времена, только он скажет точно, что такое война.

С каждым днем свидетелей тех событий становится всё меньше и меньше. Скоро об этом можно будет прочитать только в учебниках истории, но пока наши дедушки и бабушки могут рассказать истории очевидцев. А было это действительно ужасно.

Суровые испытания выпали на долю жителей д. Пересвятое в годы Великой Отечественной войны. Немцы пришли 23 августа 1941 года, и сразу начались издевательства. Продолжалась оккупация 27 месяцев. Многие жители деревни были связаны с партизанами. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сражались 210 уроженцев деревни. Не вернулись домой с войны 155 человек. 16 ноября 1943 года – день освобождения Пересвятовского сельского Совета от немецко-фашистских захватчиков. На территории сельсовета в д. Пересвятое находится памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь захоронено 137 человек. В ноябре 1943 года в боях около деревень Горивода, Ребуса, Пересвятое, Осовец, Бугримовка, посёлка Жары погибло 99 советских солдат и партизан, они похоронены в братской могиле в центре деревни, 78 жителей погибло на фронте. На места захоронения и к памятникам приходят все, кто неравнодушен и хранит память о былых временах, приходят, чтобы отдать дань памяти погибшим.

Рассказывает председатель совета ветеранов Пересвятовского сельского Совета Людмила Мирославовна Семкова: «За деревней Пересвятое, возле посёлка Жары, был расположен военный госпиталь. Во всех деревнях сельского совета квартировали военнослужащие, связистки и другой персонал, обслуживавший аэродром. В 1943 году выпало много снега. По просьбе начальника аэродрома жители деревни от мало до велика вышли на расчистку его территории. Пусть измученные, истощённые, в лохмотьях, но все вышли на помощь Советской Армии. Сельчане делились последним: отдавали одежду, обувь обслуживающему персоналу аэродрома в знак благодарности, что пришли освободители».

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет заявить: «Хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной войне». Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны и нет меры героизму людей, проявленному в ней.

Оглянитесь вокруг, подумайте, есть ли рядом люди, нуждающиеся в помощи? Конечно же, они есть! В первую очередь это инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей.

Жительницы д. Пересвятое, послевоенные годы
Жительницы д. Пересвятое, послевоенные годы

Недавно мы с Людмилой Мирославовной Семковой посетили ветерана Великой Отечественной войны Анну Михайловну Пинчук, которой в сентябре исполнится 93 года. Анна Михайловна с 18 лет работала санитаркой в военном госпитале, располагавшемся в землянках. Молодая, энергичная, с энтузиазмом прибежала она туда на помощь, чтобы ухаживать за ранеными, но когда увидела всё, то на следующий день идти отказалась. Стало страшно. В госпитале было очень много раненых, мест не хватало, люди лежали так, что невозможно было пройти. Кровь, жизнь и смерть – здесь всё перемешалось. На следующий день из госпиталя к ней обратились с просьбой о помощи, и она пошла…

Вместе с продвижением фронта госпиталь тоже двигался, и так молодая девушка дошла до польской деревни Веселье, что на реке Висле. Поляки приносили в госпиталь продукты на продажу для обслуживающего персонала. Было 8 марта, начальник госпиталя выделил девушкам деньги, они сложились и на всё купили сахара. Каждой получилось по несколько ложек, но для девушек это было самым лучшим подарком.

Победу встретила Анна Михайловна в Польше. Ещё много рассказывала она о тяготах войны и о геройстве советских воинов, и этот рассказ тронул нас до слёз. После Победы Анна Михайловна вернулась в родную деревню, сейчас живёт в агрогородке Пересвятое. Соцработники и волонтёры школы часто посещают её и оказывают необходимую помощь.

Вторая наша встреча была с жительницей аг. Пересвятое – Анастасией Павловной Грабок. Живёт она одна, в доме уютно, чисто. Анастасии Павловне 83 года, вырастила двоих сыновей, имеет двоих внуков и внучку. Она тоже поделилась своими воспоминаниями.

Анастасия Петровна Грабок с внуками, 2009 г.
Анастасия Петровна Грабок с внуками, 2009 г.

Когда в деревню пришли немцы, их расквартировали по домам. В дом Анастасии Павловны тоже поселили, они заняли все комнаты, а сама Анастасия Павловна, её сестра и их мама спали на печке. Был случай: немцы ели, сидя за столом, а мама Анастасии Павловны, чтобы дети не смотрели на продукты голодными глазами, не побоялась и стала петь «Катюшу». Немцы оторопели, дослушали до конца, потом старший по званию налил маме рюмку водки и заставил выпить. Дети сидели на печи с открытыми ртами. Она выпила со слезами на глазах. Немец сказал «гут» и предложил младшему по званию провести мать с детьми к соседям, так как был вечер и ходил патруль. Вечером на улицу выходить запрещалось, иначе – расстрел.

Ещё одно щемящее до боли в горле воспоминание Анастасии Павловны – как чуть не расстреляли её с подругой Ниной. Дети взяли со стола маленький кусочек хлеба, пока никого не было в доме. Когда немец увидел, что со стола пропал хлеб, то достал пистолет, но в это время в дом вошла мать. Поняв, в чем дело, она бросилась на колени перед немцем, стала обнимать его ноги и с плачем просить не убивать её девочек: «Дети голодные, они больше не будут!» В этот момент вошёл старший по званию немец и приказал не трогать мать и детей.

Во время освобождения деревни Пересвятое обозы с награбленным шли по дороге между деревнями Горивода и Пересвятое. Уходящих немцев сопровождали советские самолёты, бомбившие обозы. Всё наворованное валялось на обочинах дорог. По деревне прошёл конный отряд советских воинов, сельчане радовались и встречали освободителей, размахивая кусочком красной ткани, символизировавшим флаг. Слёзы радости были на глазах у людей.

После войны деревню поднимали одни женщины, мужчины не вернулись с фронта. Женщины сами пахали, сеяли вручную, работали все – и взрослые, и молодёжь.

Своими воспоминаниями с нами поделились жительницы деревни, которые видели весь тот кошмар, который творился вокруг них. Во время рассказа на их глазах выступали слезы, и каждая не раз повторяла: «Только бы больше не было войны...»

Гордость, радость, слёзы, боль невозвратных потерь – всё соединилось в нашей Великой Победе. Мы знаем, какой страшной была её цена. Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, и сегодня мы – дети, внуки, правнуки – чтим и помним нашу историю, помогаем ветеранам и свидетелям тех страшных событий. Невозможно взрастить доброту, сострадание, сопереживание, уважительное отношение к старшим только на словах – всё это надо прочувствовать на реальной помощи и внимании к пожилым людям, так воспитывать наше подрастающее поколение.

Работники Пересвятовского яслей-сада во главе с заведующим Еленой Владимировной Пархоменко на протяжении многих лет собирают материалы для мини-музея «Беларуская хатка». В нём, наряду с экспонатами краеведческого характера, старинными одеждами, домашними приспособлениями и принадлежностями, присутствует и информация о жизни людей в военные и послевоенные годы. Также в яслях-саду есть списки одиноких и престарелых людей, нуждающихся в помощи и общении.

Воспитателями Оксаной Викторовной Кохан и Еленой Олеговной Баган налажены связи с пожилыми и одинокими людьми: Ниной Фёдоровной Грабок (аг. Пересвятое), Анной Савельевной Милютиной (д. Ребуса), Анной Петровной Бугримовой (д. Бугримовка). Работники яслей-сада посещают одиноких престарелых людей на дому, ведь многие из них не могут прийти в ясли-сад, когда там проводятся мероприятия.

Воспитатели с воспитанниками яслей-сада подготавливают маленькие концерты, а также делают своими руками и дарят поздравительные открытки, получая взамен слова благодарности и улыбки от пожилых людей. Это настоящие встречи поколений, светлые и добрые.

Мы низко кланяемся всем, кто выстоял во времена военного лихолетья, и благодарим их за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети