Общество > Нам пишут

599

Пишут речичане. Поселились в скворечнике пересмешники

 +

В начале марта прошлого года на своем участке, недалеко от дома, мы установили скворечник. Через несколько дней с утра пара скворцов уже его обживала: то по очереди залетят в домик, то на антенну примостятся и свистят на своем…

Наблюдали за ними мы с внуком с большим интересом. Они великие пересмешники: в их пении больше подражания другим птицам, чем своего голоса. Смотрели, как они таскали в своих клювах материал для устройства гнезда. А через некоторое время их не стало: потерялись из вида.

– Дедушка, а где скворцы? Куда они запропастились? – забил тревогу внук.

Пришлось объяснить, что они сейчас высиживают птенцов. Прошло некоторое время, и из скворечника стал доноситься писк. Скворцы-родители тотчас же активизировались: летали за кормом туда-сюда. Не один десяток рейсов с кормом в клювике они совершали за день.

К концу марта птенцы заметно подросли. Теперь взрослые скворцы даже не залетали в скворечник: птенцы поочередно высовывали головы, чтобы ухватить корм.

И однажды уж очень тихо стало у скворечника. Всё, улетели птенцы.

– И где они сейчас? – поступил от внука вопрос как-то очень грустно.

– До осени они будут набираться сил, так как впереди длинный путь: придется лететь на перезимовку в теплые края, – объяснил я.

– А-а-а. А ранней весной они вернутся? Я буду ждать! – с готовностью воскликнул внук.

– Обязательно, – заверил я его и порадовался: наблюдательным и неравнодушным растет.

Прошла зима, и в марте я услышал знакомое посвистывание. Выглянув, увидел на антенне несколько скворцов. И тогда я позвонил внуку: «Приезжай, внучек, для тебя есть сюрприз: скворцы прилетели!»

И опять кипит работа у пернатых… Как тут не подумать о том, какие скворцы замечательные семьянины: сколько труда им стоит выкормить дружное семейство – и они стараются, не жалея сил. Трудолюбивые родители, прожорливые птенчики – круговорот жизни в природе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети