Общество > Нам пишут

734

Пишут речичане. Не стареют душой ветераны

 +

Я знаю — город будет,
Я знаю — саду цвесть,
Когда такие люди
В стране в советской есть!

В. Маяковский

Светлана Дмитриевна Ерманок (вторая слева) и Валентина Николаевна Ворожун (первая справа)
Светлана Дмитриевна Ерманок (вторая слева) и Валентина Николаевна Ворожун (первая справа)

Когда каждый божий день едешь на работу в одно и то же время одним и тем же рейсом автобуса, встречаешь одних и тех же людей. Некоторые по возрасту уже на заслуженном отдыхе, но явно спешат на работу. Сначала мы начинаем просто узнавать друг друга, потом – киваем, затем уже вслух здороваемся. В автобусе, садясь рядом, иногда о чем-то заводим разговор о том, кто где работает, делимся какими-то проблемами. Так однажды я и познакомилась с интересной женщиной, садящейся каждое утро на моей остановке и выходящей у метизного завода.

Началось с того, что она, улыбаясь, сказала, что я очень похожа на мою маму. Я спросила, откуда она ее знает. Так и познакомились. Оказалось, что Светлана Дмитриевна Ерманок (так зовут эту женщину) вот уже пятьдесят лет(!) возглавляет совет ветеранов метизного завода и активно занимается общественной работой. В этой организации состоял и мой отец, участник ВОВ. А всего в ветеранской организации более 700 человек. Она хорошо помнит и отца (к сожалению, его уже нет в живых), и маму, так как они посещали праздничные мероприятия, которые устраивал завод при содействии ветеранской организации для своих подопечных. Светлана Дмитриевна, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему энергична, всегда улыбчива, аккуратна. Иногда она проявляет чисто женскую любопытность: «У вас опять новые бусы? Как красиво!» Я с удовольствием с ней беседую, рассказываю о маме и, конечно, слушаю ее интересные истории.

Вот сегодня Светлана Дмитриевна рассказала мне о том, как посещала одну подопечную. Добирается по адресам пешком, автобусом, без машины. Та женщина живет одна, телефон часто отключен. Придя к ней (та живет в частном доме), зашла в открытую калитку, постучала в дверь – никто не отозвался. Повернувшись, чтобы уйти, замерла на месте: перед ней стояла большущая овчарка. Это теперь мне Светлана Дмитриевна со смехом рассказывала, как она разговаривала минут пять с собакой и думала о том, что она же умнее ее и обязательно что-нибудь придумает; как потом прошла в огород и через невысокий заборчик позвала соседку, а та помогла ей перелезть на свою сторону и таким образом уйти. А тогда ей было явно не до смеха…

Подошел наш автобус. Там Светлане Дмитриевне уже занято место другим активным ее помощником – ответственным секретарем организации Валентиной Николаевной Ворожун. На своей остановке они обе встают со своих мест, говорят мне с улыбкой: «Пойдем служить» – и выходят. Я, улыбаясь, провожаю их взглядом и думаю: «Не стареют душой ветераны!» Хочется пожелать этим неутомимым труженицам прежде всего крепкого здоровья и всего самого хорошего.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети