Общество > Нам пишут

840

Речичане пишут. Путь, результат и конь Юлий

 +

В интервью на вопрос: «Что важнее: путь или результат?» Евгений Чичваркин (создатель и бывший владелец «Евросети) ответил: «Я только за результат. В чём смысл приятного пути, если он приведет в ад?»

С детства я хотела только результат. А никакой не путь – спасибо, заберите себе. Это, конечно, никак не помогало в жизни. Маленькие шаги, ежедневные усилия с перспективой вау-эффекта через несколько месяцев, а то и лет, вызывали зуд. Занимаюсь я месяц в тренажёрке, смотрю в зеркало: не модЕль? Не модЕль. Ай, да ну вас… Один из абонементов зачем-то храню ещё с 2013 года. Начинаю рисовать карандашом, через полчаса: не шедЕвр? Не шедЕвр. Ну, вы поняли. Единственное, что я всегда была готова обтесывать по гранитной крупице, – это тексты. Часами, днями искать в них музыку и таинство. В остальном же капля камень точит, без труда не вытащишь и рыбку бла-бла-бла – для меня были белый шум и пенсионерские забабоны.

Я была такая: лучше напрягусь, чтобы аж кровь в висках бухала и неделю отсыпаться, но зато – раз! – и в дамки. Мой типаж был конь-холерик Юлий из мультика «Три богатыря». Такой, типа: «Мы уже пришли? А теперь? А вот сейчас?». Я хотела четко видеть, ради чего стираю копыта.

Может, тогда со мной играла шутку уверенность в собственной исключительности. Она пузырилась и булькала внутри громче, чем это было оправдано. Ведь если ты считаешь себя супер (простите) стар, то как же бесят вещи, которые не даются с наскока, да?

Но, как говорится, шли годы (грустный смайлик), и до меня стало доходить, что почти по всем жизненно необходимым пунктам рулят небольшие, но ежедневные напряжения. А не один судорожный прыг и хрясь. Сейчас я обживаюсь в этой новой для меня системе ценностей. Читаю о методиках-техниках. Многие авторы солидарны: десять минут в день достаточно, чтобы выработать полезную привычку. Десять! И не надо делать вид, что у вас (меня) их нет. Потом время можно увеличивать. Но, если чем-то методично заниматься, результат обеспечен. Вот тут и стоит вспомнить селф-мейд евромиллионера Евгения Чичаркина, начинавшего с торговли на вещевом рынке, который, как мне теперь кажется, подчеркнул именно важность выбора правильного направления. А не его тщетность. Чтобы ритмичными усилиями дошагать до чего-то действительно полезного, а не до дряни какой-то.

И ещё, чем больше я об этом думаю, тем больше приближаюсь к мысли: может быть, я так стремительно сдавалась лишь потому, что не верила в реальность своих целей? Ведь за каждым маленьким шагом к большой мечте непременно должна стоять глыба-уверенность, что всё не напрасно. Иначе, в духе коня Юлия, организм переходит в режим «зачем стирать копыта» и не выделяет из личного атомного реактора энергию. Силы и азарт на то, чтобы продолжать шагать, несмотря на проигрыши, усталость и минуты сухого бессилия.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity