Спорт > Единоборства

2548

Гомельчанка Мария Мамошук стала серебряным призером Олимпиады (дополнено)

 +

Действующая чемпионка Европы в категории до 63 килограммов Мария Мамошук взяла наше третье серебро на Олимпиаде. В финале представительница Гомельщины боролась с японкой Рисако Каваи. Белоруска оказалась слабее, все равно пополнив медальный актив олимпийской сборной. Это пока топовое достижение в карьере 23-летней спортсменки.

Серебряный призер чемпионата Европы, чемпионка Европы среди молодежи и бронзовый призер Европейских игр начинала свой олимпийский путь со встречи с представительницей Казахстана Екатериной Ларионовой. Та брала бронзу чемпионата мира в 2013 году. Но этого не хватило, чтобы испугать белоруску — победа со счетом 8:2. Затем была побеждена чемпионка Европы 2012 года Хенна-Катарина Юханссон из Швеции — 7:2.

Далее — полуфинал и этническая россиянка из США Алена Пирожкова. И снова победа — 3:2. В поединке за золото Мамошук была слабее японки Рисако Каваи. Азиатка победила со счетом 6:0.

К слову, тренерует Марию Мамошук серебряный призер Олимпиады в Барселоне 1992 года, речичанин Сергей Смаль.

Как сообщает БелТА, Мария Мамошук сделала и свой "Олимпийский выбор".

Уроженка Гомельского района выбрала СДЮШОР первичной организации профсоюзов Гомельского вагоностроительного завода, куда Президентский спортивный клуб и перечислит Br10 тыс. для воспитания новой генерации талантливых мастеров борьбы. Именно в этой школе Мария Мамошук делала свои первые шаги к серебряной олимпийской медали. Мария была стипендиаткой Президентского спортклуба в 2010, 2013 и 2014 годах.

Бронзовый медалист Рио-2016 борец Джавид Гамзатов ранее также поддержал спортивную школу из Гомельской области.

Проект "Олимпийский выбор" проводится при поддержке Национального олимпийского комитета и Министерства спорта и туризма Беларуси. Президентский спортивный клуб предоставляет чемпиону и призеру Олимпийских игр право выбора детско-юношеской спортивной школы для оказания безвозмездной помощи. Сумма зависит от результата спортсмена (национальной команды) и составляет за первое место Br15 тыс., за второе место Br10 тыс., за третье место Br7,5 тыс.

Проект "Олимпийский выбор" по поддержке детско-юношеского спорта в нашей стране проходит в третий раз. Он стартовал в Лондоне-2012, продолжился в Сочи-2014 и сейчас проходит в Рио-2016.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети