Спорт > Единоборства

3014

Борчиха из Речицы Виолетта Чирик мечтает выступить на Олимпиаде в Токио

 +

Олимпийские игры в Рио стали достоянием истории. На счету белорусской сборной – девять медалей. Результат, прямо скажем, не выдающийся. Верится, что будущее принесет больше положительных эмоций. Среди наших спортивных надежд –  воспитанница РФСЦ «Олимп» Виолетта Чирик (первый тренер – Николай Шестопалов)– чемпионка Беларуси по вольной борьбе. Помимо этого, в активе нашей землячки, мастера спорта Беларуси, победа на юниорском чемпионате Европы, проходившем в польском Катовице. За ее плечами – два кадетских еврофорума, один юниорский и один взрослый. Впереди, хочется надеяться, – Олимпийские игры-2020 в Токио.

После восьмого класса ученица СШ № 10 Виолетта Чирик перешла в училище олимпийского резерва. Сейчас она– студентка Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. В следующем году Виолетта планирует принять участие в молодежном чемпионате Европы, после чего состоится полный и бесповоротный переход на взрослый уровень. А пока мы вспоминаем,с чего же все начиналось.

– В вольную борьбу я пришла вместе со своими друзьями. Этот вид спорта буквально с первой тренировки увлек меня. Так зацепил, что даже мысли о том, чтобы уйти из секции вольной борьбы, не возникало. Я осталась, а друзья и брат, которые привели меня в «Олимп», на каком-то этапе решили прекратить свои занятия.

– Никогда не доводилось слышать: может, Виолетта, тебе стоило бы выбрать более женский вид спорта?

– Такого не было. Поначалу я была единственной девочкой в секции. Все внимание доставалось мне. Может, это стало дополнительным фактором того, что я продолжила заниматься.

– Когда пришло осознание того, что, помимо интересного времяпровождения, борьба может принести удовольствие и в плане спортивных результатов?

– Из-за отсутствия в секции девочек мне приходилось бороться с мальчиками. Часто в этих поединках я выходила победительницей. Вкус этих, пока еще не совсем значимых, побед вызывал у меня желание тренироваться еще больше. Когда же стали приходить успехи на турнирах, я поняла, что без вольной борьбы уже не смогу. Стремиться к лучшему хотелось всегда.

– Мальчики, зная о спортивном увлечении, наверное, даже и не предпринимали попыток каким-то образом обидеть?

– Не доводилось применять свои навыки на практике (улыбается). Класс у нас был довольно дружный. И без самообороны все было мирно и дружелюбно.

– В училище было трудно?

– Первое время очень. Понадобилось время на адаптацию. Но в этом я сейчас вижу и положительную сторону. То, что с юного возраста пришлось самостоятельно чего-то добиваться, преодолевать сложности, впоследствии окупилось сполна. Новые трудности не выглядели уже такими непреодолимыми. В связи с этим вспоминается и первый кадетский чемпионат Европы. Выступила я там, прямо сказать, не очень хорошо. Зато мотивацию на последующие старты получила колоссальную, отметила спортсменка.

Особняком в недолгой пока спортивной биографии Виолетты Чирик стоит победный юниорский чемпионат Европы. Последовательно одолев спортсменок из Норвегии, Украины и Польши, Виолетта вышла в финал, где ее соперницей стала турчанка Эвин Демирхан. Первый период наша девушка проиграла вдрызг – 1:6. Но второй период кардинально изменил ход поединка. Многократные результативные атаки Виолетты буквально ввергли соперницу в ступор. Поединок закончился со счетом 8:6 в пользу белоруски. Любой триумф приятен сам по себе. Но дополнительную знаковость золотому успеху придал тот факт, что в день финала у Виолетты Чирик был день рождения. И не просто очередной добавленный к жизни год, – в этот день девушка праздновала свое двадцатилетие. Разве могла она в такой день проиграть?

– Интересно, что мой нынешний тренер Сергей Смаль (серебряный призер Олимпийских игр, также речичанин. – Прим.авт.) в свой юбилей выиграл чемпионат мира, – подтверждает неслучайность всего произошедшего Виолетта. – Перед чемпионатом он сказал, что у меня имеется прекрасная возможность сделать себе на день рождения незабываемый подарок. Поначалу даже сама не осознала, что произошло. Только потом, когда все начали поздравлять, поняла, что осуществилась еще одна мечта. После этого поставила для себя новые цели и начала двигаться к ним.

– Что вообще представляет собой в настоящее время белорусская школа вольной борьбы?

– Мы достаточно сильны. На Кубке европейских наций уступили лишь России и Украине, оставив позади сильную команду Азербайджана. Заставили конкуренток считаться с нами.

– За Олимпиадой в Рио удавалось следить?

– Смотрела трансляции с интересом. По понятным причинам отдавала предпочтение борьбе. Также в приоритете были соревнования по плаванию, тяжелой атлетике. Но и остальные виды спорта отслеживала по возможности.

– Самой, безусловно, также хочется стать частью олимпийской семьи?

– Любой спортсмен мечтает об этом. Я не исключение. Шанс был и в этом году. Но на квалификационном турнире в Монголии я стала пятой. Чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно было занять минимум второе место. Но олимпийские надежды меня не оставляют. Для этого нужно много трудиться. Важен для любого спортсмена, мечтающего достичь высот, и режим. Дискотеки и клубы несовместимы с высокими результатами.

– Кто в категории до 48 кг сейчас сильнейший?

– Это самая легкая категория, поэтому у нас большая конкуренция. Среди самых сильных спортсменок отмечу Эри Тосаку из Японии (спустя сутки она станет олимпийской чемпионкой. – Прим.авт.), Марию Стадник из Азербайджана. Как всегда хорошая школа вольной борьбы у россиянок и украинок. Но мы ничем не хуже.

– Чем вообще оказался примечателен предшествующий Олимпиаде год?

– Подготовка в 2015 году была направлена на завоевание лицензии. У нас был чемпионат мира в Лас-Вегасе, после чего – сборы, тренировки, турниры. Отдыха, как такового, не было.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети