Спорт > Единоборства

995

На чемпионате Европы по боксу речицкий парень с характером занял второе место

 +

Дмитрий Борисов, учащийся СШ № 5, воспитанник «Олимпа», не просто спортивный и симпатичный парень. На чемпионате Европы по боксу, который проходил в Румынии, юный речичанин (кто бы мог тогда подумать?) занял второе место. Причем первого своего соперника из Литвы он послал в нокаут (впечатляет?). Во втором бою с румыном обставил того по очкам, третий бой с россиянином был равным, но судьи отдали победу его сопернику.

А началась спортивная карьера Димы с плавания. Мама привела за руку пятилетнего сынулю в «Олимп» к тренеру Галине Шараповой. Старательный мальчишка подавал надежды, но, видно, затем стали его привлекать более «серьезные» виды спорта. Да и кто из подростков не мечтает о том, чтобы при случае за себя достойно постоять и других в обиду не дать? Так четыре года назад Дмитрий попал к тренеру по боксу А. Васильеву. Андрею Владимировичу подросток приглянулся: «габаритный», схватывает быстро, удар держит. Через два года, когда Дмитрия по возрасту допустили к первым соревнованиям, он со своим соперником не церемонился: послал в нокаут. Ощутив вкус победы, заявил парень о себе очень уверенно. И, можно сказать, просто «застолбил» первую ступеньку пьедестала: всего мы с Дмитрием насчитали 16 медалей, из них 14 – за первое место.

Областные соревнования сменялись республиканскими. 2016 год принес первое место на первенстве Республики Беларусь в супертяжелой весовой категории. Ну, а потом тот самый Чемпионат Европы.

Сегодня парень тренируется пять раз в неделю по два часа. Нагрузка нешуточная.

– Не хочется увильнуть иногда? – обращаюсь к Дмитрию.

– Это было бы неплохо, – говорит он, но тут же мысль подхватывает тренер: – Конечно, хочется. Это же подростки. Но кто позволит? Я же держу ситуацию на контроле. И вообще, взрослые желают детям только добра, поэтому и требуют дисциплины.

– Дмитрий, мама не настаивает, чтобы завязал с боксом? Все-таки это несколько травмоопасный вид спорта.

– Нет. Родители всегда меня поддерживают. И эта поддержка очень помогает мне.

– А чем Дмитрий отличается от других воспитанников? – не могу не поинтересоваться у тренера.

– Когда он бесится с подростками, такой же, как все, только рост его выдает, – подмечает Андрей Владимирович. – У Димы есть целеустремленность, терпение, характер, хорошая реакция. Но без характера в единоборстве вообще нельзя.

Сегодня Дмитрий – член Национальной сборной Республики Беларусь по боксу и кандидат в мастера спорта. Для тринадцати лет, а столько лет парню, это более чем хорошее начало.

А еще оказалось, что Дмитрий – левша. Поэтому тренер работает со своим успешным воспитанником по иной схеме, чем с другими. Подход к отработке техники строго индивидуальный. Благо, за плечами у Андрея Владимировича двадцатилетний опыт работы. Это к тому, что тренер тоже с характером и дело свое знает на все сто!

Молодцы! С победой!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети