Спорт > Единоборства

894

Чемпионка страны по дзюдо из Речицкой ДЮСШ № 2. Познакомимся с секцией, где начинала спортсменка

 +

В конце января в Могилеве состоялся чемпионат страны по дзюдо. И он ознаменовался успехом для речицкой школы этого вида спорта. Воспитанница ДЮСШ № 2 (тренер Сергей Ширнин) Ульяна Миненкова (вторая слева) стала чемпионкой страны.

Чем не повод поближе познакомиться с секцией дзюдо? С этой целью мы отправляемся в ДЮСШ № 2. Первый тренер Ульяны Сергей Ширнин делится своими впечатлениями вслед триумфальному выступлению своей ученицы.

– Предшествующие финалу схватки Ульяна выиграла достаточно легко и уверенно. В финале же ей в своей весовой категории (до 57 кг) очередной раз довелось встретиться с опытной Дарьей Скрыпник. Ульяна с 16 лет участвует во взрослых соревнованиях (сейчас ей 20), и во всех предыдущих схватках она проигрывала Скрыпник, (которая, к слову, на 11 лет старше Ульяны), мастеру спорта международного класса, призеру чемпионата Европы. В активе Ульяны уже имелись победы и в абсолютных категориях, и над соперницами, на два десятка килограмм превышающими ее собственный вес. А вот со Скрыпник сладить никак не удавалось. И наконец Ульяна победила. Мы с ней постоянно на связи. Когда приезжает в Речицу (а сейчас она учится в УОР в Гомеле), всегда заходит в родной зал. Перед отъездом настроились на первое место, но тренер Ульяны в училище был достаточно скептичен: «Скрыпник набрала сейчас такую форму, находится в боевом весе». Но когда Ульяна выиграла, он тут же мне набрал и прокричал: «Сергей, всё, мы наконец это сделали».

– С какого возраста Ульяна занималась у Вас?

– Она пришла ко мне в третьем классе. Ульяна живет совсем близко, 200 метров от нашего зала. В восьмом классе перешла в УОР. Но, как говорил, постоянно приезжает, с ребятами борется. Сейчас она уже в основном составе национальной сборной. У девушек, кстати, всего шесть человек входят туда. В сборной она с 17 лет, хотя может еще выступать в юниорских, а затем и в молодежных соревнованиях. Как-то в течение одного года Ульяна стала чемпионкой республики сразу в трех возрастных категориях: до 16 лет, до 18 лет и до 21 года. Хотя было ей всего 16.

– Как сейчас обстоят дела в речицком дзюдо? Способные ребята имеются?

– Есть способные ребята. Три человека – кандидаты на поступление в училище олимпийского резерва. Семиклассник Дмитрий Мельников выиграл республиканский турнир, где было 250 участников. Он попал на просмотр в могилевский УОР. Там же, в Могилеве, выиграл и международный турнир. Детей мы набираем с девятилетнего возраста. Хотя в качестве исключения можем принять и в восемь. В этом году приходило много родителей с детьми 4–5 лет, но для них нужна отдельная группа.

Недавно у нас произошло еще одно приятное событие. Благодаря руководству района, выделившему необходимую сумму денег, мы смогли приобрести новое татами. Оно отвечает всем требованиям дзюдо. Сейчас мы можем проводить разнообразные турниры.

– Какие качества дзюдо развивает у детей?

– Знаете, ко мне часто приходили мальчишки, которые, когда их задевали, сразу начинали плакать. Как девочки. А по прошествии нескольких лет они становились мужественными ребятами. Сейчас приходят те, кому уже за 25, и говорят: «Спасибо, что взяли меня в секцию. Я хоть мужиком стал».

Дзюдо развивает гибкость, скорость принятия решения, мышечную чувствительность. Наша секция помогает ребятам в становлении, подготовке к службе в Вооруженных Силах. В этом году двое моих воспитанников ушли в спецназ.

– А девочки?

– Девочки тоже ходят. Дзюдо и им помогает характер закалять. Вот видите, пока лучшие результаты показывает Ульяна (улыбается), но и мальчики подтягиваются.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети