Спорт > Единоборства

2220

Парни из Беларуси в UFC. Кто такой Валентин Славиковский?

 +

Ему 27 и он уже тренирует Орловского.

Две недели назад Андрей Орловский выиграл очередной бой в UFC. Белорус по очкам был сильнее самого высокого бойца промоушна – голландца Стефана Штруве (212 см). Эта победа стала 16-й для Орловского в UFC – и теперь он один из двух лучших по этому показателю среди всех тяжеловесов за всю историю. Столько же – только у американца Фрэнка Мира, который в прошлом году ушел в Bellator. Плюс к этому Андрей вернулся в топ-10 рейтинга в самом тяжелом дивизионе. Мелочь, а приятно.

Если вы внимательно смотрели бой, то могли услышать, что некоторые подсказки из угла Орловского звучали на русском языке. Уже около полугода в команде «Питбуля» работает новый тренер по кикбоксингу. Зовут его Валентин Славиковский. Ему 27 лет. И он тоже белорус.

Кто такой Валентин Славиковский?

Славиковский еще в школе начал заниматься боксом, а позже увлечение трансформировалось через рукопашный бой в кикбоксинг и муай-тай.

Боец выбрал нестандартный путь. После школы не пошел в УОР или на тренера в БГУФК. Учился Славиковский в БНТУ на факультете горного дела и инженерной экологии. Причем после учебы даже работал какое-то время по специальности – приходилось совмещать тренировки сначала с парами, а потом с работой. Но это вполне удавалось.

У Славиковского было два тренера, которые оставили в нем наибольший вклад. Первый – опытнейший Геннадий Капшай, который принял бойца еще в студенчестве. Позже Геннадий Павлович уехал в Россию, чтобы возглавить сборную по смешанным единоборствам. Второй – знаменитый тайбоксер Дмитрий Шакута. Всю профессиональную карьеру Валентин прошел именно с «Шоком».  

Славиковский – большой парень. 190 сантиметров, больше сотни килограммов – отличные данные для тяжеловеса. Молодые «тяжи» в начале карьеры нередко испытывают сложности – обычно большие бойцы раскрываются в зрелом возрасте. Были сложности и у Валентина. Возможно, из-за них кикбоксер и завершил карьеру слишком рано. Хотя начало было очень даже неплохое.

Еще по любителям Славиковский становился вице-чемпионом мира по кикбоксингу, трижды подряд выигрывал Кубок мира. В профи Валентин тоже имел неплохой рекорд – 14 побед при трех поражениях. Некоторые победы получались очень эффектными. Хоть и не всегда, но Славиковский порой использовал длинные ноги по назначению.

Постепенно Валентин выходил на международную арену. В 2014-м добрался до полуфинала Кубка Татнефти, где проиграл бойцу «Чинука» Игорю Бугаенко. А определяющим для карьеры молодого кикбоксера стал 2015-й год. За два месяца Славиковский потерпел два ощутимых поражения. На турнире Kunlun Fight в Сочи Валентин уступил голландцу Вилнису, а затем принял самый жестокий удар за свою карьеру. Славиковский дошел до финала Гран-при ACB, где в первом раунде пропустил сильный удар слева от бразильца Диниза.

После того поражения боец еще полгода тренировался в надежде вернуться. Но потом решил круто поменять жизнь. Славиковский завязал с карьерой кикбоксера и полностью ушел в тренерство, ведь заниматься с молодыми бойцами он начал еще раньше. И тренировать он начал не абы-где, а в США. Поначалу Валентин работал в зале экс-чемпиона мира по боксу Романа Кармазина.

Позже перебрался в Майами, где присоединился к команде Андрея Орловского и стал помогать «Питбулю» совершенствовать ударную технику. Получается, спортсмен старше своего тренера аж на 12 лет.

Орловский стал лучше после воссоединения со Славиковским?

Просто факты. За период с 2016-го по лето 2017-го Орловский проиграл пять боев подряд. Три из них – нокаутами. Да и в двух остальных Андрей пропускал прилично. После прихода Славиковского у Андрея две победы – без фейерверков и нокаутов, но уверенно по очкам. Конечно, частично такую удаль можно списать на невыдающуюся оппозицию. Но нельзя сказать, что последние соперники Орловского были совсем уж мешками, хотя и выглядят они причудливо.

Жуниора Альбини, которого теперь многие называют «Памперсом», называют одним из самых перспективных тяжеловесов Бразилии. Долговязый Стефан Штруве иногда способен на большие победы. К примеру, он последний, кто побил действующего чемпиона UFC Стипе Миочича. В последних боях Орловский был лучше своих соперников в плане «ударки» – что по общему количеству ударов (182 против 111 в сумме), что по значимым ударам (138 против 82). 

Кстати, Славиковский в США работает не только с Орловским, но и с другими достаточно известными бойцами. Вот, к примеру, в центре рядом с Валентином в черных щитках – экс-чемпион UFC в среднем весе Люк Рокхолд.

Что у Орловского дальше?

Пока белорус в отпуске. Он приехал в Москву и передает вот такой привет всем хейтерам.

Что касается UFC, то пока определенности нет. Орловский сказал, что его цель остается прежней – возвращение былых позиций и борьба за пояс. Задача очень сложная и трудновыполнимая, так как желающих очень много. Но «Питбуль» шутит, что у него для решения своих проблем есть еще 18 лет карьеры.

Следующим соперником Андрея станет австралийский самоанец Таи Туиваса. Очень опасный проспект, который выиграл все семь боев в ММА (2-0 в UFC) – и все нокаутами. Все победы в первом раунде. Своих соперников Туиваса просто уничтожал. Валентину Славиковскому предстоит серьезно поработать.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети