Авто > Мото, вело

2520

В Речице 7 мая прошел велопробег, посвященный празднованию 71-летия Победы в Великой Отечественной войне

 +

Велосипедисты стартовали с Центральной площади и проехали по городу до СК «Надежда». По словам организаторов, в мероприятии приняли участие порядка двухсот человек. Педали крутили целыми компаниями, семьями, коллективами.

– Обычно я не катаюсь на велосипеде, у меня его и нет, – рассказала ученица 9 класса Вика Белоус. – Но сегодня друзья пригласили покататься, и я решила взять у родственников велосипед, чтобы проехать вместе со всеми.

А вот другая девушка, мама двоих детей, кстати, тоже Виктория, на велосипеде катается уже не первый год и говорит, что лучше средства передвижения нет.

– У нас в семье есть машина, и, конечно, на дальние расстояния мы ездим на ней. Но по городу летом я с удовольствием передвигаюсь на велосипеде. Быстро и недорого. К тому же еще и фитнес, – улыбаясь, призналась девушка.

 

Крутить педали: модно, полезно и… неудобно

Быть велосипедистом нынче модно. Если раньше на двухколёсных ездили дети, а также взрослые преимущественно в целях экономии, когда авто не по карману, то сейчас педали крутят все, кто в тренде. Или, другими словами, все, кто стремится шагать в ногу со временем. Мода, здоровый образ жизни, рвущийся навстречу ветер – романтика манит. Заметили, что даже сомнительного вида граждане на ржавых и обшарпанных советских «Аистах» стали ездить с высоко поднятой, гордой головой.

Активных любителей велосипедного транспорта в Речице могло быть ещё больше, выяснил в ходе очередного блиц-опроса на улицах города наш корреспондент. Тенденцию тормозит отсутствие условий для нормального веловремяпрепровождения.

Людмила:

– Как только в моей жизни появилась дача – более десяти лет назад – появился и велосипед. У меня удобная, современная модель. Правда, с каждым годом ездить сложнее – ужесточаются требования. Лично мне пришлось дополнительно на велосипед устанавливать звонок, катафоты, фонарь. Зеркала ещё нет. По проезжей части ездить нельзя, можно только по тротуарам. Бывает, что пешеходы недовольны и не хотят пропускать. В мои шестьдесят с хвостиком велосипед предпочтительнее машины – она стоит в гараже. Так дешевле, для здоровья полезнее. И позитивных эмоций больше: чувствуешь, что, несмотря на годы, ещё в норме.

Ольга:

– У меня велосипеда нет. Абсолютно комфортно чувствую себя в качестве пешего участника дорожного движения. Ходьба, бег – это тоже здоровый образ жизни, забота о здоровье. Причём без каких-либо финансовых вложений. К велосипедистам отношусь спокойно. Хотя, если честно, иногда – особенно на набережной – они наглеют.

Елена:

– Мода на велосипеды, здоровый образ жизни – это здорово. Но, к сожалению, у нас не везде есть пешеходные дорожки. А на автомобильных трассах транспорта и так хоть отбавляй. Где ездить? Может быть, за городом разработать несколько велосипедных маршрутов, чтобы люди выехали, отдохнули, подышали свежим воздухом, а не автомобильным смогом. На мой взгляд, по городу сейчас проще передвигаться пешком, нежели на велосипеде или на автомобиле. То ли ещё будет! Думаю, что мода на велосипеды продержится долго. Как ни крути, что-то предпринимать для велосипедистов, учитывать их пожелания нужно.

Владимир Михайлович:

– К моде на велосипеды отношусь нормально. Сам давным-давно с удовольствием ездил. Пока здоровье позволяло. Сейчас и за руль автомобиля-то сажусь очень редко. Уверен: если есть физическая возможность, надо любыми способами стараться быть активнее. Движение – это жизнь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети