Авто > Мото, вело

3043

Речицкий велоспорт: молодежь наступает

 +

Слава воспитанника речицкого велоспорта Василия Кириенко давно вышла за пределы нашей страны. Именитый велогонщик, лучший спортсмен Беларуси 2015 года, по праву считается гордостью нашего города. Василий до сих пор востребован в престижных веломногодневках, готовится к старту в олимпийском Рио. Но уже сейчас многие задаются вопросом: кто придет ему на смену? В этом материале речь пойдет о молодых речицких велосипедистах, которым в недалеком будущем по силам поддержать реноме речицкого велоспорта. Знакомьтесь: Дмитрий Жигунов и Владислав Яночкин.

Дмитрий Жигунов
Дмитрий Жигунов

Двадцатилетний Дмитрий Жигунов уже сейчас именуется специалистами не иначе как «второй Василий Кириенко». Он чемпион Беларуси в групповой гонке в возрастной категории до 23 лет. Также в его копилке 3-е место на престижной международной шоссейной велогонке «Гран-при Москвы». Дмитрий участвовал в молодежном чемпионате Европы, в двух юниорских чемпионатах мира и трех чемпионатах Европы. Сейчас он живет и тренируется в испанской Памплоне – городе, в котором базируется и профессиональная команда «Скай», цвета которой защишает Кириенко.

Владислав Яночкин
Владислав Яночкин

21-летний Владислав Яночкин в составе сборной Гомельской области стал чемпионом Беларуси по велоспорту на шоссе в командной гонке.

Оба парня – воспитанники знаменитого тренера Петра Хритонова. В один из краткосрочных внесоревновательных отпусков они стали гостями нашей редакции.

– Как так получается, что в Речице периодически появляются велогонщики высокого класса?

Дмитрий: Безусловно, главная заслуга в этом тренера Петра Ивановича Хритонова. Ему удается рассмотреть талантливых ребят на начальном этапе. Плюс он обладает необходимым подходом к детям.

– Чтобы в велоспорте достичь успеха, что должно преобладать: талант или «пахота» на тренировках?

Дмитрий: Талант непременно должен присутствовать. Но одного его мало. Если относиться к спорту спустя рукава, особых высот не достигнешь.

Владислав: Соглашусь с Димой. Я бы обозначил талант и трудолюбие в пропорциях 50:50. Если один из этих компонентов где-то проседает, высокого результата не добьешься.

–Что является показателем таланта велогонщика? Как его возможно быстро рассмотреть?

Владислав: В первую очередь, тренер ориентируется на показанные результаты. Каждый наставник ведет дневник, где отслеживает прогресс своих учеников.

Дмитрий: Работа на тренажерах также как вариант. Тренер может по данному виду работы определить, если ли потенциал у ученика, раскроется ли он в будущем.

– Дмитрий, как ты относишься к тому, что тебя называют «вторым Кириенко»?

Дмитрий: Конечно, мне приятно такое сравнение. Василий – великий спортсмен, и, если мне удастся приблизиться к его успехам, я буду счастлив. Сейчас я выступаю за испанскую любительскую команду Lizarte. В этом году уже имеется одна победа в групповой гонке. Я приехал в Испанию в феврале. За две недели улучшил физическую форму и подтянулся к своим испанским партнерам по команде. При всем при том, что там лето, можно сказать, круглый год, соответственно и возможность тренироваться у них имеется на протяжении всех 12 месяцев. Руководители команды даже удивились тому, как скоро мне удалось победить.

– Что представляет собой любительская испанская команда?

Дмитрий: Некоторые ребята у нас еще учатся в университетах, поэтому команда и является любительской. При переходе на профессиональный уровень спорту нужно отдавать себя всего без остатка. У нас в команде 22 человека. Шесть гонщиков старше 23 лет.

– Как вообще удалось туда попасть?

Дмитрий: Первую часть сезона 2015 года я выступал за Республиканский центр олимпийской подготовки, а затем заключил контракт с клубом «Минск». Мы съездили на «Тур Китая», где одержали победу в командном зачете. Еще в пору выступлений за РЦОП я выполнил норматив мастера спорта международного класса. В «Минске» я пробыл 4 месяца. Мне предлагали остаться в этом клубе и в новом сезоне, но Вася Кириенко посоветовал попробовать свои силы в Испании. Мы живем с ним в одном городе, в Памплоне. Вместе тренируемся.

– Насколько Кириенко популярен в этом испанском городе?

Дмитрий: В Памплоне очень любят велоспорт. Часто подходят к нему с просьбой о совместном фото. В магазине, на улице. Даже во время тренировки, когда он едет по шоссе, с обочины кричат: «Можно фото?»

– Владислав, а в какой команде находишься ты?

Владислав: Я выступаю за РЦОП. В прошлом году участвовали в «Туре Москвы». Была многодневка и три классические гонки. Выступали в Киеве, Виннице, Сербии, Боснии и Герцеговине. В этом году вновь удалось выиграть чемпионат страны в командных гонках. Вторая половина сезона только начинается. Надеюсь, что лучшие результаты еще впереди.

– Из чего состоит день велогонщика?

Владислав: Просыпаемся. Делаем зарядку, растягиваемся, заряжаемся лучами солнца, завтракаем и едем на тренировку. Каждая тренировка длится от трех до пяти часов.

– Какое самое большое расстояние доводилось проезжать во время одной тренировки?

Дмитрий: Километров двести.

Владислав: Мне кажется, даже и больше.

– Как вообще состоялось ваше знакомство с велоспортом?

Дмитрий: Обычно заниматься велоспортом начинают в 10-11 лет. Бывает, кто-то чуть раньше, кто-то – чуть позже. Но в основном именно в этом возрасте. Вот и к нам, шестиклассникам, пришел тренер и предложил прийти в секцию велоспорта. До этого я уже занимался плаванием, но мне не нравилось, что рамки этого вида спорта ограничиваются лишь стенами бассейна. В велоспорте же перед глазами постоянно разная обстановка. Плюс свежий воздух. Сразу почувствовал, что это мое.

Владислав: К нам тоже в школу приходили тренеры. Но я сразу не отозвался на их приглашение. Катался сам по себе. Но потом
друзья, занимавшиеся в секции, начали уговаривать тоже прийти. До велоспорта занимался легкой атлетикой, футболом. Так получилось, что велоспорт перевесил все былые увлечения.

– Велоспорт – сложный вид спорта, требующий от гонщиков большого объема проделываемой работы. Как удается мотивировать себя на ежедневный изнуряющий труд?

Дмитрий: Все делается ради победы. Когда стоишь на подиуме, то испытываешь такой прилив эмоций, что все сложности подготовительного процесса сразу отходят на второй план.

Владислав: Что касается тренировок, то мы просто понимаем, что должны выполнять свою работу подобно миллионам людей. Вы ведь тоже каждый день ходите на работу, так ведь?

Дмитрий: Если на тренировках будешь не дорабатывать, то это скажется потом на соревнованиях. В этом и заключается наша мотивация.

Владислав: Тем более, мы выполняем работу не для тренеров, а, в первую очередь, для себя.

– Что уже дал вам велоспорт помимо спортивных результатов?

Дмитрий: Он дает возможность увидеть мир. За долгие годы, находясь внутри велоспорта, приобретаешь друзей, имеешь возможность общаться с интересными людьми. Этот вид спорта формирует характер. Борясь на трассе, потом и в повседневной жизни уже не сдаешься в сложных ситуациях.

Владислав: Работая в коллективе, начинаешь нести ответственность не только за себя, но и за остальных.

– О покорении каких вершин мечтаете?

Дмитрий: Хочется стать настоящим профессионалом, заключить контракт с топ-командой. Будет здорово, если велоспорт на долгие годы станет для меня работой. Любимой работой.

Владислав: Хочется попасть на Олимпийские игры. И , конечно же, стать профессиональным велогонщиком.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети