Авто > Мото, вело

1717

Байкеры закрыли сезон-2016 мотопробегом, посвященным 73-й годовщине битвы за Днепр

 +

Наше поколение, не знающее ужасов войны, осознает все величие подвига ветеранов и тружеников тыла и гордится, что именно наш народ, наши предки выстояли и победили в жестокой битве с фашизмом. Мне кажется, что чем старше становится человек, тем больше он осознает цену, благодаря которой мы имеем право на жизнь под мирным небом.

1 октября Гомельская областная организация РОО «Белая Русь» совместно с Гомельским мотоклубом «Железные братья» при непосредственной поддержке главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома провели автомотопробег Гомель – Речица – Лоев, посвященный 73-й годовщине битвы за Днепр.

Немного истории. Это было в далеком 1943-м. На территории Лоевского района развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битва за Днепр. Здесь проходил мощный оборонительный рубеж гитлеровцев «Восточный вал», главным участком которого был сильно укрепленный высокий берег реки, который захватчики считали неприступным. Бойцы, принимавшие участие в форсировании реки, продемонстрировали беспримерный массовый героизм. За освобождение Лоевского района 323 воина были удостоены звания Героя Советского Союза. Лоевский плацдарм имел важное значение для дальнейшего наступления советских войск в Белоруссии. 10 ноября с него началась Гомельско-Речицкая наступательная операция, в результате которой были освобождены города Речица и Гомель.

На мотопарад собрались более 400 байкеров из разных городов нашей области. Стартовала автомотоколонна с площади Ленина г. Гомеля. Далее маршрут пролегал через Речицу и Лоев. В Речице к участникам пробега присоединились 60 речицких «железных братьев» во главе с Дмитрием Гордеевым.

На площади Октября участников мотопробега встретили представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома Светлана Кравченко, Анастасия Антипова, ведущий специалист Речицкой районной организации «Белая Русь» Галина Шатон, а также ветераны Великой Отечественной войны Сергей Григорьевич Небесный и Василий Кузьмич Батура.

С приветственной речью к участникам пробега обратилась Галина Шатон. Она поблагодарила участников за оказанную Речице честь принять участие в таком грандиозном мероприятии. Байкеры возложили цветы и венки к мемориальному комплексу, поздравили ветеранов, поблагодарили их за ратный подвиг и вручили им цветы и памятные подарки. Со словами благодарности к участникам пробега обратился В. Батура.

– Мы не должны забывать ужасы войны, память о павших товарищах жива в наших сердцах, – сказал ветеран в своем обращении. – С каждым годом нас, ветеранов, становится все меньше, на смену приходит новое молодое поколение, не знавшее войны, поэтому так актуальны сегодня мероприятия, воспитывающие молодежь. Важно, чтобы молодое поколение помнило, уважало и сохраняло память о героях, защищавших нашу Беларусь от фашизма.

Затем многочисленная колонна байкеров проследовала в г.п. Лоев, где прошел торжественный митинг у мемориала, посвященного героям битвы за Днепр, возложение цветов.

Больше фото можно увидеть здесь

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети