Авто > Мото, вело

5709

Байкеры со всей области съехались в Речицу, чтобы открыть мотосезон

 +

В минувшую субботу, 27 апреля, Речица вибрировала от рева более чем трёх сотен моторов и тысяч лошадиных сил: мотоциклисты со всей области открыли мотосезон.

В половину первого подъезжаю на автозаправку № 69 у Жмуровки – место встречи изменить нельзя, именно отсюда каждый год стартует мотоколонна в начале сезона и по его завершении. На стоянке мотоциклов нет, как выясняется, почти все прибудут почти накануне заявленного отправления – 13.30. Начинает накрапывать дождь. Вот подъезжает пара на черной красотке Honda. Это Александр и Анна – классные и душевные! Живут рядом, в Бронном, вместе со школы, учились в параллельных классах, воспитывают сына Марка. Мотоциклами Александр увлекается с 12 лет, в открытиях сезона участвует вместе с женой почти каждый год. «Раньше приезжали на «Ижах», «Явах», «Восходах», сейчас все импортные – я сам на «Яве» в прошлом году был. Теперь, получается, всем интереснее посмотреть на «старину». В этот раз он на Honda, 170 лошадей.

Александр и Анна
Александр и Анна

– Жена легкая, но, когда кто-то садится крупнее меня, ехать тяжело, – в беседе между делом делится мотоциклист.

– То есть когда байкер выбирает себе супругу… – предлагаю продолжить мысль я.

– То, если нужно, он меняет мотоцикл! – смеется Аня.

С трассы то и дело на стоянку сворачивают мотоциклисты, очень быстро их набирается совсем много, и мы отправляемся от заправки к ним. Пока идем, Аня тихо говорит: «Недавно говорила с подругой, из где-то 15-и знакомых байкеров осталось в живых только пять… Всем до 35». Это ошарашивает на несколько секунд и приглушает предвкушение праздника. «Если не гонять, быть аккуратным, то всё будет в порядке. Хочешь оторваться – выезжай на пустую трассу и вперед. А нестись по городу со скоростью 120 – это же опасно, мало ли кто на дорогу выбежит, животные кругом, дети», – отмечает после Александр. Разумно.

Повелители ветра крупным планом

Максим из Речицы. На открытие приехал на мотороллере «Турист» 1970 года, купил его в Бресте, покрасил и только сиденье поменял, а так все оригинальное. «У него только 3 000 пробега», – не может сдержать гордости мотолюбитель. Максимальная скорость 55–60 километров в час. Показывает, как раритет заводится с ключа, и мы некоторое время слушаем его ровное кряхтенье, Максим же умиляется: «Мотоцикл с душой!» В тот день с ним фотографировались не меньше, а может и больше, чем с навороченными иностранцами.

Ольга на Yamaha из Гомеля: больше 10 лет назад, по её словам, начала кататься на мотоцикле с парнем, и они попали в аварию. «С тех пор я решила, что за свою жизнь буду отвечать сама, и купила мотоцикл», – рассказывает Ольга. Выглядит она лихо: короткая модная стрижка, вся в коже – огонь и мечта!

Ольга
Ольга

Александр из Калинковичей приехал на самодельном трайке. «Идею навеял интернет. Такая эксклюзивная техника больше распространена в той же Германии. Эту модель делал своими руками», – делится он. Александр – за что ему отдельное спасибо! – соглашается провезти меня в колонне к интернату. Заднее сиденье его трицикла просторное и невероятно удобное: просто-таки семейный транспорт, если на минуту забыть, что под капотом там все-таки 110 лошадей и нрав у него, как и почти каждого из мотосемейства, ох какой зубастый.

Экстремальное вождение и бесстрашные дети

Громыхающим потоком мы паркуемся у Речицкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Как рассказывает директор дома-интерната Виктор Руденко, байкеры во главе с председателем клуба Iron Brothers Дмитрием Гордеевым часто помогают, стараются привозить не только подарки, но и зрелища, которых дети с волнением ждут. «Мы еще не поняли, что вы едете, а дети уже стали торопить с выходом на улицу, первые услышали рев техники».

Что касается зрелищ, то на перекрытой сотрудниками ГАИ улице перед главным корпусом несколько мотолюбителей – в их числе и речичанин Николай Ермолаев на Kawasaki – показывают класс: ездят стоя, на задних колесах и всяко затейливо. Дети в восторге, говорят, что тоже хотят так. Так, конечно, пока не получается, но чуть позже мотобратья катают ребят по территории на своих железных конях. Удовольствие на лицах и в восклицаниях считывается нешуточное. Как подчеркнул Виктор Федорович, главный подарок для мальчишек и девчонок – это внимание и впечатления. Что ж, кажется, байкеры знали, чем порадовать.

От интерната я уже отправляюсь на новом транспорте – брутальной Honda речичанина Сергея. Каждый миллиметр этого зверя приковывает внимание: он невероятно крутой! Когда мотоцикл набирает скорость, я понимаю, на каком чистом адреналине сидят байкеры: даже попробовав его облегченную версию (не на большой скорости и не за рулем), я опьянела от удовольствия.

Следующая точка – каплица у Евфросинии Полоцкой, у набережной разворачивается гигантская стальная змея из сотен мотоциклов. Мужчины и женщины в коже и с затейливыми аксессуарами – день бы рассматривать! – идут фотографироваться и смотреть показательные выступления. Позже моторы снова ревут: мотоколонна отправляется в деревню Козье к отцу Виктору, чтобы перед началом долгого жаркого времени он благословил их.

С началом сезона вас, любители свободы и скорости! Берегите себя и продолжайте вызывать зависть и восхищение у тех, кто не так смел, как вы.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети