Культура > Музыка

3588

Вышла в свет книга Вячеслава Сухоцкого «История музыки Гомельской области»

 +

Год культуры запомнится одним из событий в нашей культурной жизни. Вышла в свет книга Вячеслава Сухоцкого «История музыки Гомельской области». Это первая попытка собрать и систематизировать информацию о группах и исполнителях, которые играли в период с начала XX века и до наших дней, говорится в главе «Введение» издания.

Попытка, нужно заметить, весьма удачная. Читателю предоставляется уникальная информация в четком хронологическом порядке. Здесь вы найдете краткую историю Гомеля. Узнаете, чем был ярок и примечателен музыкальный мир. Книга иллюстрирована афишами и фотографиями разных лет.

А в целом, это увлекательнейший экскурс в историю, в жизнь выдающихся и невероятно талантливых людей. Преобладающее место в книге уделено жанрам современной популярной музыки (рок, блюз, джаз, авторская песня и т.п.).

В числе прочих интересен тот факт, что: «Важную роль в музыкальной жизни Гомеля играл музыкальный салон, созданный княгиней Ириной Паскевич. Здесь обучались музыке дети-сироты. Любимым времяпрепровождением княгини было пение. С этой целью из женской гимназии для Ирины Ивановны отобрали 18 девушек с хорошими голосовыми данными. Вместе с княгиней они по воскресеньям участвовали в богослужениях в парке». А еще на деньги Ирины Паскевич был создан дореволюционный оркестр Добрушской фабрики.

Книга содержит сведения о видных музыкальных деятелях: известном режиссере Давиде Айзенштадте, который работал в Гомеле с 1909 по 1912 год. География его выступлений такова – Берлин, Рига, Ростов-на-Дону, Варшава. Вы познакомитесь с краткими биографическими данными Аарона Лебедева – первого гомельского музыканта, получившего международную известность. Узнаете, каких высот достиг Самуил Медов, известный под именем Дик Мэннинг. Его песни исполняли Элвис Пресли, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра и другие известные артисты американской эстрады.

Также на страницах – о самом знаменитом довоенном коллективе Гомельской области – хоре под управлением школьного учителя пения Татьяны Корнеевны Лопатиной; об уроженце Ветки, дирижере Белорусского театра оперы и балета Самуиле Вульфовиче Ратнере, видном церковном композиторе Николае Владимировиче Бутомо, о деятельности эстрадно-театральных бригад для художественного обслуживания частей действующей армии в годы войны.

Хор Т.К. Лопатиной, 1947
Хор Т.К. Лопатиной, 1947

В областном центре прошли первые годы жизни композитора Игоря Лученка. В конце 60-х годов прошлого столетия в Гомеле работали молодые московские музыканты Александр Градский, Александр Буйнов, Владимир Полянский. Украсили своим творчеством музыкальную палитру области всеми любимые «Сябры», «Синяя птица» и др. Список именитых коллективов можно долго перечислять. А еще звучат имена уроженца Мозыря Михаила Финберга, Николая Скорикова, Галины Павленок, которые неоднократно радовали и чечерских зрителей.

Афиша концерта в Речице, 26 марта 1995 года
Афиша концерта в Речице, 26 марта 1995 года

Книга расскажет и о гомельских страницах биографии одного из лучших трубачей за всю историю мирового джаза – Эдди Рознера.

Уделено внимание и нашим с вами современникам, без которых невозможно представить сегодняшний день музыкальной культуры области.

Книга будет интересна широкому кругу читателей, особенно тем, кто всем сердцем ценит музыкальное искусство.

Несколько вопросов автору

– Почему возникла идея создания книги?

– Так сложилось, что мы все хорошо знаем зарубежных исполнителей, но практически ничего не помним про музыкантов, которые жили и работали в нашей области. Я попытался собрать и систематизировать информацию об этих людях, а также упомянуть про значимые события в культурной жизни региона.

Получилась книга объемом почти 300 страниц с несколькими сотнями фотографий. Однако я не считаю работу законченной, осталось еще много «белых страниц» в истории музыки Гомельской области. Работа продолжается.

«Лирица»
«Лирица»

– В вашем издании представлена уникальная в своем роде информация. Как собирали сведения?

– Основным источником были люди, которые делились воспоминаниями, фотографиями, помогали разыскивать других музыкантов. Также искал информацию в государственных архивах, в подшивках старых газет, много работал в Национальной библиотеке Беларуси. К сожалению, учебные заведения и производственные предприятия полностью проигнорировали мои просьбы о поиске информации, а ведь именно там в 60-80-х годах прошлого века базировались десятки вокально-инструментальных ансамблей.

– «История музыки Гомельской области» – Ваш личный проект или коллективная работа? Кому Вам хотелось бы выразить слова благодарности?

– С одной стороны – это мой личный авторский проект, моя идея и реализация. С другой стороны – проект никогда бы не получился без помощи огромного количества людей: начиная с Александра Николаевича Цыганка (блюзовый музыкант, преподаватель), который первым заинтересовался этой работой и поделился очень большим количеством информации, и заканчивая Семеном Клейнером (руководитель ансамбля еврейской музыки), который проделал серьезную работу по редактированию материала. Всем им очень благодарен.

– Каков тираж книги? И где ее можно приобрести пытливому читателю?

– На данный момент книга существует только в электронном виде. Ее можно свободно скачать в социальных сетях или найти через интернет-поисковики. Планы по выпуску бумажной версии есть, но пока они не реализованы.

Ссылка на электронную версию книги.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети