Культура > Музыка

1608

«Идеальная музыка – это тишина…», или Чего стоит слепое подражание

 +

До недавнего времени я и не задумывалась столь серьёзно над текстом песен. Напевала, как и все, привлекательные мелодии. Особенно новые, модные, говоря молодёжным сленгом, крутые. Случай заставил меня посмотреть на эту тему по-другому.

Недавно в маршрутке я услышала песню с очень приятной музыкой, мелодичным мотивом, на красивом иностранном языке. Прекрасный голос, отличное исполнение. И среди череды ровных фраз меня смутило нецензурное слово, которое уловил слух. Заинтересовавшись, я тут же решила посмотреть перевод и значение слов этой песни. После этого мнение моё изменилось, и она стала не такой привлекательной: в ней не было той красивой истории, которую представляешь себе, слушая приятный мотив. И, хоть слово, смутившее меня, не оказалось бранным по своему значению, всё же оно оставило неприятный осадок.

Под этим впечатлением мне захотелось более внимательно посмотреть и на другие музыкальные композиции, которые являются популярными в настоящее время. Одна из них – песня под названием Sub pielea me молдавского музыкального проекта Carla’s Dreams, занимающая первые строчки хит-парадов. В припеве этой композиции повторяется слово #eroina, в переводе означающее «героин». И исполнитель поет о любви к девушке и зависимости молодого человека от нее, как от героина. И хоть песня не о наркотиках и не призывает к аморальному образу жизни, мы невольно повторяем это слово, его повторяют наше младшее поколение, и неизвестно, как такое скандирование может отразиться на них, ведь музыка – один из факторов влияния на человека.

Почему нормальный человек должен повторять слово героин несколько раз в песне? Чтобы стереть грань между запрещённым и дозволенным? Думаю, что это опасно, когда в красивой обёртке (музыка, аранжировка) подаётся конфетка сомнительного качества. Ведь многие молодые люди не станут переводить слова песни, не станут вдаваться в смысл, а тупо повторяют красивый припевчик, к тому же ещё и подтанцовывая.

Разозлившись, я взялась ещё за одну песню. И возмутило то, что она пришлась по вкусу не только современным подросткам и вошла в список чартов и хит-парадов. Это композиция «Патимейкер» одного из участников рэперского объединения Gazgolder. Смысл песни уловить трудно, ведь сам исполнитель характеризует свое творчество как «психодел и шизофрения». Запоминается лишь бессмысленное повторение слова «патимейкер», означающее «организатор вечеринок».

После всего этого невольно задаешься вопросом: для чего это делается? Для чего создаются песни, либо не несущие смысла, либо содержащие двоякий смысл?

В основном такие проекты создаются, чтобы удивить, шокировать, всколыхнуть публику, тем самым привлечь к себе внимание. Это манеры другого менталитета. Какой в них пример для подражания? А нам, моим ровесникам, не нужно забывать, что воспевать нужно что-то хорошее, красивое, одухотворённое. Ведь иногда в красивой оболочке нет смыслового глубокого наполнения, которое будет актуальным во все времена. К примеру, песни о родном крае, патриотизме.

Музыка создается, чтобы воодушевлять, придавать смысл всему существующему. Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного. И как сказал один музыкант: «Идеальная музыка – это тишина, а музыканты занимаются созданием красивой рамки вокруг этого совершенства».

Стоит ли слепо повторять то, что нам подбрасывают? Ровесники, давайте подискутируем!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети