Культура > Музыка

1131

Музыкант из Украины выступил с концертом в Речице

 +

В Речицкой школе искусств в октябре в рамках фестиваля Lira Fest состоялся концерт украинского эстрадного аккордеониста-виртуоза, лауреата международных конкурсов Валерия Сидоренко с участием организатора мероприятия – лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь, магистра искусств, речицкого баяниста Трофима Антипова.

Валерий Сидоренко и Трофим Антипов
Валерий Сидоренко и Трофим Антипов

Открыл программу Трофим Антипов: без словесной прелюдии он исполнил энергичный «Полет шмеля» в обработке. А после, поздоровавшись со зрителями, рассказал о том, что формат фестиваля Lira Fest, который раньше проводился раз в два года и собирал одновременно множество артистов из разных стран, было решено изменить и продолжить в виде небольших творческих встреч.

После нескольких произведений в исполнении речицкого виртуоза на сцену был приглашен и виртуоз украинский. Валерий, как рассказал Трофим, не только сам является мастером своего дела, но и передает свой опыт детям: он преподает в музыкальных школах Лисичанска Луганской области, где сейчас и живет.

Концертная пьеса «Оренбургский пуховый платок», – с этой композиции началось знакомство речичан с аккордеонистом. Звук, извлекаемый им, оказался объемен, технично расщеплен на наночастицы, соединяющиеся в единое гармоничное полотно.

Как оказалось, буквально перед выступлением Валерий травмировал запястье, поэтому организатор концерта периодически давал возможность ему отдохнуть, самостоятельно исполняя произведения разных авторов и стилей. К слову, если бы о том, что украинский аккордеонист прибыл в Речицу не в стопроцентной «боевой» готовности нам, зрителям, не сообщили, мы бы не имели и понятия – пальцы выступающего так стремительно порхали по клавишам, выдавая роскошь профессионального звука, что заподозрить стоящую за ними боль было невозможно.

Интернациональность концерта была подчеркнута и на официальном уровне – начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома Светлане Кравченко на сцене был передан привет и благодарность от начальника отдела культуры городского совета Лисичанска. «Мы рады и гордимся тем, что творчество Валерия Васильевича знают за пределами Лисичанска и всей Украины. Ваша поддержка и признание творчески одаренных людей так необходимы в это неспокойное для нашей страны и города время», – это слова из обращения, зачитанные Трофимом Антиповым.

После концерта Валерий рассказал, что перед приездом было много сложностей, и это не только полученная травма: близ его города, который считается колыбелью Донбасса (в 1710 году там был найден уголь и построены первые шахты), сейчас все еще идут бои, выпускать музыканта не хотели.

Как поделился аккордеонист, в свое время он служил на флоте, после работал стекловаром. Однако музыкой занимался почти всё время и, окончательно решив отдать свою жизнь ей, поступил в консерваторию на заочное отделение.

Сегодня он преподаватель и концертмейстер в музыкальных городских школах, ведет инструментальный ансамбль в одном из ДК, его жена тоже близка к искусству – она директор музея.

Валерий Сидоренко поблагодарил Трофима Антипова, отметив, что среди украинских музыкантов белорусский Lira Fest хорошо известен и он счастлив, что ему удалось выступить в рамках легендарного фестиваля. К слову, концерт в Речице был лишь первым в большой гастрольной программе по Гомельщине.

За кулисами Валерий признался, что с годами всё больше волнуется перед выходом на сцену: «Ответственность, наверное, давит. Но зал был такой отзывчивый сегодня, что в конце я забыл о всяком волнении и был в состоянии полета!»

Накануне концерта Валерий провел мастер-классы для детей Школы искусств: «Счастье – работать с такими учениками, я сегодня получил удовольствие! Хорошие дети, хорошие музыканты, все понимают, ловят с полуслова».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети