Культура > Музыка

2719

Вокальная группа Modena с концертной программой «По странам и континентам» выступила в ДКиТ «Нефтяник»

 +

В то время, когда до расставания с осенью оставалось несколько часов, а за окном разгулявшийся ветер выводил свои нескладные мелодии, в ДКиТ «Нефтяник» прошла концертная программа вокальной группы Modena «По странам и континентам».

Этот концерт почитатели творчества группы, которых в нашем городе имеется в достатке, ожидали с нетерпением. Ведь в заявленном анонсе было объявлено о том, что солисты исполнят песни на 15 языках.

«В мире много языков, но лишь язык музыки не требует перевода», – отметили вышедшие первыми на сцену солисты группы Михаил Атрохов и Виолетта Быковская.

Путешествие по странам и континентам началось с песни на белорусском языке, написанной нашим земляком Вячеславом Шараповым. А дальше музыкальное колесо начало раскручиваться все быстрее, и перед зрителями, словно узоры из калейдоскопа, закружились картинки из дальних заморских и близких земель. И все это в сочетании с завораживающей музыкой и в высшей степени профессиональным исполнением.

Перед каждым номером зрителей ожидал экскурс в историю той или иной страны, особенности того или иного языка. И все в сочетании с интересными фактами и забавными случаям из жизни.

С каждым новым выступлением пятерка солистов группы Modena (шестая участница, Елена Глиняная, отсутствовала на сцене по причине болезни) вызывала у публики овации все более продолжительные.
А как можно было поступить иначе после выступлений, например, художественного руководителя группы Михаила Атрохова? В его исполнении обрела свежее дыхание мечтательная баркарола австрийского композитора Франца Шуберта, зачаровала слушателей песня на португальском языке, на котором говорят 200 миллионов человек на Земле, заставила забыть на несколько минут обо всем вокруг песня на бразильском варианте португальского языка.

Блистательно выступила и очаровательная Виолетта Быковская. Она целиком и полностью вжилась в романтический образ при исполнении песни на французском языке, справилась с непростым грузинским языком, была проникновенна и чувственна при исполнении песни на польском и просто очаровала зрительный зал в образе девушки из Японии.

Сдержанный в эмоциях Юрий Кострома в конце концерта получил заслуженный комплимент от художественного руководителя, убежденного в том, что вокал Юрия позволил бы ему не затеряться и среди ведущих белорусских солистов. «И российских тоже», – последовало справедливое уточнение из зрительного зала. Юрий в этот вечер исполнял песни на английском, испанском и, как минимум, не хуже Желько Йоксимовича, представителя Сербии на Евровидении-2012, исполнил песню «Любовь не материальна». Естественно, на языке оригинала.

Обладающая во многом уникальными вокальными данными Надежда Юр исполнила песни на украинском, чешском, польском. А ее стихотворный диалог с Виолеттой Быковской из бессмертного произведения «Ромео и Джульетта» заставил признать: у девушек еще и прекрасные актерские способности.

По-актерски уверенно справился с языковыми барьерами и Александр Симцов. Помимо итальянского, ему довелось поупражняться в идише. И певец спел так, что зал едва ли не стоя аплодировал.

Сольные выступления сменялись дуэтами. Ряд песен Modena исполнила в полном составе. Помимо белорусских композиций, пятерка потрясающих солистов исполнила и «Хаву нагилу» на иврите.

Выступление группы закончилось триумфом. В Год культуры артисты сделали шикарный подарок своим поклонникам, которые с нетерпением будут ожидать продолжения.

«Еще летом я задумался: чем нам удивить наших слушателей? – рассказал художественный руководитель группы Modena Михаил Атрохов. – В итоге возникло желание сделать именно такую программу. Ребята поддержали мое предложение. Была продолжительная работа. Сложная, но интересная. Летом мы и приступили к работе над этой программой. Руководство нашего Дворца очень помогло нам в подготовительный период. От концерта мы получили огромное удовольствие. Надеюсь, и зрители тоже. Что дальше? Мы планируем повторить эту программу весной на большой сцене, с хорошим светом».


Слово зрителям:

Екатерина:

– О группе Modena я неоднократно слышала ранее. Но пришла на их концерт впервые. Я очень впечатлена: яркие исполнители, интересные песни, оригинальная подача. Мне очень понравилось. В частности, песню Baila Morena я раньше слышала только в мужском исполнении. Сегодня ее пели и девушки – было необычно и красиво.

Александр:

– Я посещаю все выступления этой замечательной группы. Мне очень нравится. Всегда интересно подобран репертуар. Сегодня очень понравилось, в частности, выступление Виолетты Быковской с французской и грузинской песнями. Очень трогательно. Да и все солисты просто молодцы. И, когда группа в полном составе пела, тоже было здорово.

Галина Владимировна:

– Сегодня я впервые посетила концерт этой группы. Я просто в восторге. Сожалею, что не посещала их выступления раньше. Моя дочь – поклонница этой группы, и она всегда мне говорила: «Мама, приди, послушай. Это настолько интересно и красочно!» И вот сегодня я наконец выбралась на концерт с сестрой. Блестяще поставлены номера. Подобран красивый репертуар. Благодаря этой группе, у меня сегодня выдался замечательный вечер. Полное ощущение праздника.

Александра Викентьевна:

– Я большая поклонница группы Modena и завсегдатай их концертов. Всех солистов я прекрасно знаю. Это не только великолепные солисты, но и замечательные люди. Они очень значительно прибавили в своем мастерстве. На мой взгляд, сейчас это настоящие профессионалы. В одной из своих программ они перепевали композиции Андреа Бочелли. Так, знаете, они его перепели. Великолепный коллектив!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети