Культура > Музыка

2027

Третью Metal-обойму "разрядили" в Речице в минувшие выходные

 +

Город Речица уже успел привыкнуть к тому, что после Metal Crowd можно залечь на дно на целый год, но не тут-то было. В Бресте говорят «Вдарим рок в этой дыре», в то время как в Речице расхожее выражение – «Разрядим обойму!». Третья Metal-обойма была разряжена 10 декабря в клубе Чёрное Золото, и разряжена не вхолостую!

Открыли сейшн ребята из «Arnor», которые дали нам вполне годный фолк, который оценили все. Мешали разве что прожекторы, которые слепили многих слушателей, но тут претензии не к группе, а скорее к организаторам. Это не помешало Арнорам нести в массы свой порыв эмоций со сцены, за что я им очень благодарен.

Ребята были открыты к общению, и, пользуясь случаем, я задал им несколько вопросов:

– Как вы пришли к тому, чтобы создать группу?

– Мы хотели сделать что-то своё. Раньше играли в разных командах, сошлись по интересам.

– Почему именно фолк-метал?

– Мы хотели, чтобы была мелодия, а не просто рубилово. Наша музыка не полностью вписывается под общее определение фолка, мы играем скорее дез-фолк.

– Какие перспективы на будущее?

– Планируем новую программу, будем менять барабанщика, будем утяжелять вокал, гитары останутся теми же. 

Вслед за фолком пришёл треш, и дала нам его группа «Dracula». Ведущая называла толпу довольно забавным словом «Дракулята»,  и под шумок группа выдавала свою мощь. Каждый раз меня впечатляет барабанщик, который не только делает своё барабанное дело, но ещё и подрабатывает на полставки вокалистом! Ребята отожгли как могли, толпа поддержала, их хочется только хвалить и хвалить.

Не успели «Дракулы» отойти отдохнуть, как тут же я налетел на них с вопросами:

– С чего всё начиналось?

– Был распад Советского союза, и мы, будучи фанатами тяжёлой музыки, равняясь на западное направление, захотели сами создать группу и научиться играть так же, как и в других странах, и показать всем, что мы тоже можем играть как немецкие, американские коллективы.

– Как так получилось, что барабанщик ещё и поёт?

– В то время мало кто знал, что такое ноты, музыкантов было мало. Первыми были гитаристы, барабанщики и бас-гитаристы, а с вокалистами были проблемы, и пришлось самому. Пытались, как могли, учились, тренировались и, со временем, всё получилось.

Оказалось также, что эта группа, которая в 90-х отыграла 4 года и распалась на целых 18 лет, через такой промежуток времени вновь воссоединилась. И такое бывает!

Следующими были «Ivory» (symphonic-metal). Могу сказать, что выглядели и звучали они едино и монолитно. Мелодичная музыка, чёрные одеяния, полная отдача. Группа наряду с уже известными слушателям песнями исполнила свой новый сингл «Восхождение», который появится в интернете в ближайшее время. У песенки есть своя история, о которой я не мог не спросить:

– Какие впечатления от концерта?

– Всегда есть такой момент, когда на сцене не так, как в зале. Говорят, в зале звук был отличный, на сцене всё было более-менее нормально, за что в целом большое спасибо звукорежиссёру, никаких претензий не имеем. Впечатления положительные, всё очень здорово.

– Какова история сингла «Восхождение»?

– Идея написания сингла появилась после восхождения Сергея на гору Демерджи в Крыму. Потом мы съездили в Брест, там проводился конкурс “xstar”, на котором мы заняли второе место, и призом была запись в студии в Бресте. Очень хорошая студия, там мы и реализовали свою песню.

– Что планируете?

– Сейчас готовим новый материал, пока дату релиза следующего альбома  планировать сложно, потому что после объявления дат сразу возникают какие-то проблемы. Нас пригласили в Польшу на фестиваль, будем там выступать, фестиваль будет бесплатный и с хорошими хедлайнерами.

Предпоследними на Метал Обойме выступила группа «Newlevel», которая сразу привлекла внимание своим грув-металом и заставила толпу попотеть. Весёлые парни заряжали слушателей своей энергией. Группа была признательна за атмосферу, организацию мероприятия, гримёрка понравилась им, наверное, больше чем сцена, просто потому, что она была рассчитана человек на 50, и коллективам было где разместиться. Также было приятно замечать, что даже охранники подходили к исполнителям, одаривали их комплиментами и просили сфотографироваться.

Группа любезно согласилась ответить на пару вопросов:

– Как всё прошло?

– Огромный плюс, что концерт по расписанию, люди отрывались, звук 50 на 50, было душевно, хороший приём.

– Приедете ещё?

– Приедем, если позовут.

– Почему назвались Newlevel?

– Потому что мы играли в разных группах, каждый нарабатывал опыт. Сейчас мы собрались вместе, для нас это новый уровень, и мы начали сочинять новую музыку. Это свежая команда, свежие мысли, и, соответственно, название будет нас подстёгивать писать всё более классные песни. Newlevel – постоянное повышение планки каждого альбома.

– Какие у вас есть пожелания для слушателей?

– Ходите на концерты! Это очень важно, это стимулирует нас. Покупайте диски, мерч! Нам очень важна поддержка, она влияет на качество. Концерт – это место, где ты можешь без слов выражать свои чувства, открыть свою душу. Приходите и получайте энергию, которой мы с вами делимся!

Напоследок к нам вышла группа «Evthanazia», которая закрыла концерт, и сделала это очень успешно. Все слушатели подошли к сцене поддержать группу, которая зажигала как самый настоящий хедлайнер, отыграв примерно на 20 минут дольше, чем положено.

Группа не располагала достаточным количеством времени, поэтому удалось лишь быстро перекинуться парой слов с вокалистом:

– Какие впечатления от концерта?

– Положительные! Звук отличный! Получили массу удовольствия, пусть людей и не было много. Минусов сейчас не можем назвать никаких, но они возможно проявятся чуть позже. Конечно, концертов без косяков не бывает – мы же не под фанеру поём, всё живьём. Но и музыканты, и зрители хвалят наши концерты в плане звуку и качества в целом.

– Планируете ли снова выступать на фестивале Metal Crowd?

– Будем общаться с организаторами. Сейчас готовим новую программу и планируем выйти с ней на сцену.

– Какие ещё задумки?

– В следующем году планируем новый альбом. Будем в основном зависать в студии, поэтому концертов, скорее всего, не будет, пока не выпустим альбом. Лето – это фестивальный период, потому, думаю, к лету активизируемся.

– Есть ли какие-то пожелания зрителям?

– Поддерживайте отечественную сцену! Мы нуждаемся в вашей поддержке. Будьте здоровы, позитивны! Метал в Беларуси живёт и развивается. В 90-е годы мы работали без каких-либо условий, а сейчас все условия есть, так что всё будет.

Вот такая бронебойная обойма была разряжена в Речице 10 декабря, и притом в новом помещении с баром, будто мини-crowd.

В целом концерт прошёл хорошо, огрехов нет, за исключением слепящих прожекторов. В остальном можно лишь радоваться тому, что в Речицу вновь возвращается метал-движ. Это хороший знак: перспектива есть, энтузиасты тоже. А это главное.

Выражаем благодарность организаторам A.D.PROMOGROUP и группе Evthanazia, которые активно поддерживают речицкую тяжёлую сцену.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети