Культура > Музыка

1952

Ученица Речицкой детской музыкальной школы искусств стала лауреатом международного конкурса «Музыка надежды»

 +

Лауреатом III степени XIV международного детского конкурса «Музыка надежды» в номинации «Фортепиано» стала ученица Речицкой детской музыкальной школы искусств Сандра Кошкар. Победа в конкурсе позволила девятикласснице быть зачисленной без экзаменов в Гомельский колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского.

Сандре 14 лет, невысокая, ладно сложена, и даже при нашей не совсем формальной беседе сосредоточенна и серьезна. В музыкальной школе занимается восьмой год: «Хотела пойти на гитару, но выяснилось, что для инструмента у меня маленькая рука», – делится она. Интересно, будь детская ладошка в тот момент чуть больше, привело бы это к судьбоносному фортепьяно, без которого девушка и жизни сейчас не мыслит?

– Как потратишь время, которое другие абитуриенты будут тратить на репетиторов, экзамены? Ты-то уже зачислена, волноваться не о чем.

– Так, как будто еще не поступила – буду репетировать.

– Она без восьмерок учится, занимается на каникулах по 7-8 часов, в тренажерный зал ходит, но скромная – сама о себе не расскажет, дополняет лаконичность Сандры её педагог Наталья Коцур.

– Откуда такое упорство и трудолюбие? – восхищенно обращаюсь к девочке.

– Дома скучно сидеть, – скромно отвечает и улыбается краешками губ Сандра, а после убегает на очередные занятия: интервью – это хорошо, но учебу никто не отменял. Мы же продолжаем беседовать с Натальей Федоровной.

Выясняется, что к значимому конкурсу Сандра готовилась с мая этого года. Первый областной отборочный тур был еще в октябре, где девочка одержала победу, всего от Гомельщины прошли конкурсанты из Мозыря, Светлогорска и Речицы (наша Сандра). На самом же важном этапе ей нужно было исполнить шесть музыкальных произведений, среди авторов – Бах, Шуберт, Шопен. В конкурсе участвовали 63 молодых музыканта из Беларуси, Украины, России, Молдовы, Литвы и Израиля.

– Наталья Федоровна, одаренного ребенка, которого в будущем ждут победы, видно с первого года обучения?

– Да, по Сандре я сразу поняла, что это за девочка. Меня она держала в ежовых рукавицах, если так можно выразиться: с ней не расслабишься, она всегда всё выполняла, постоянно хотела еще и еще заданий.
И для меня было важно не перегрузить её и в то же время поддерживать это горение.

– Какие нужны еще составляющие для успеха, кроме таланта?

– К таланту нужно и отношение: она такая обязательная, не может не выучить, не подготовиться. Для себя у неё очень высокая планка. Были моменты, когда я ей предлагала что-то облегчить, но она никогда по пути наименьшего сопротивления не шла.

И еще, что очень важно, – внимание родителей. Бывают дети очень талантливые, а родители  – безразличные, и развития нет. А в случае с Сандрой сработали все три составляющие: её папа, Геннадий Александрович, всегда водил на концерты – мама, Светлана Геннадьевна, оставалась с двоими младшими. Все наши инициативы поддерживались, дома девочка всегда была под опекой, не предоставлена сама себе. И им было не важно, какое место она занимала, главное, чтобы ей нравилось. В общем, таких, как она, мало, мне с ней очень повезло.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети