Культура > Музыка

2355

Сергей Михалок в Речице: на отметку «иппон»

 +

В среду 5 июля речицкий амфитеатр встал в один ряд с ведущими концертными площадками постсоветского пространства. Здесь при аншлаге и с оглушительным успехом прошел концерт Сергея Михалка и оркестра «Ляпис-98».

Начиная с 22 июня Михалок вместе со своим оркестром успел выступить в Харькове, Кривом Роге, Одессе, Днепре (бывшем Днепропетровске) и Запорожье. В Беларуси этих концертов еще ожидают Гродно и Витебск. А речицкий зритель уже стал счастливым созерцателем своеобразной машины времени, отмотав, благодаря харизматичному солисту и его группе, практически два десятка лет назад.

Данный концерт не стал бы достоянием нашего города, если бы не старания и личная заинтересованность директора ГДК Аллы Гриб. Только благодаря ее усилиям и настойчивости коллектив Сергея Михалка в плотном гастрольном графике отыскал «окно» для встречи с речицкой публикой. Действия Аллы Викторовны на посту директора ГДК внушают уважение. С завидной регулярностью Речицу посещают драматические театры, на сцене ГДК при аншлаге состоялось несколько балетных постановок, ежемесячно, а то и чаще проходят всевозможные конкурсы, вызывающие неподдельный интерес публики. И вот приехал и сам Михалок.

Его не было в Речице практически двадцать лет. В конце девяностых он был еще полноватым молодым человеком с нескрываемым пивным животиком. Сейчас он все так же молод, но от былого Михалка не осталось и следа. Подтянутый и спортивный, не знающий усталости, оставляющий все силы на сцене, но не теряющий при этом чувства юмора и уважения к своему зрителю. Как же это диссонирует с заезжими звездами прошлого – халтурщиками, элементарно отбывающими время на сцене и с первых минут своего пребывания в Речице ставящими себя на заведомо более высокую ступень существования.

Общение со зрителем у Михалка происходило после каждой исполненной песни. Велеречиво, словно птица-гамаюн, он вещал с высокой трибуны, то бишь со сцены амфитеатра, сдабривая свои изречения эпитетами, причастными оборотами и метафорами. В этот вечер бледной тенью на фоне музыканта выглядел бы и Козьма Прутков.

«Я рад выступать здесь, возле сказочного водоема, – в начале своего выступления произнес Сергей Михалок. – Надеюсь, что мои эстрадные фолианты подарят вам сантименты». И с первых аккордов музыки зритель стал соучастником происходящего. Уже во время исполнения первой песни к сцене начали стекаться первые ручейки тех, кто ожидаемо не мог спокойно высидеть на разноцветных сиденьях амфитеатра. А уж когда Михалок затянул свое легендарное «Ау», перед сценой забурлил поток подпевающих и танцующих. Что интересно, аудитория была чрезвычайно разнообразная в своем возрастном выражении. Здесь были и те, кому на момент выхода альбома «Ты кинула» исполнилось двадцать с небольшим, и те, кто в тот год только пытался удерживать равновесие, а из песен слышал лишь мамины колыбельные.

«Нашим мелодиям можно подпевать, не имея ни слуха, ни чувства ритма», – не однажды повторил музыкант. И собравшиеся подпевали, абсолютно не стесняясь отсутствия слуха и не переживая по поводу слабого голоса.

А Возрожденный Космический Цирк Аутсайдеров, родоначальники жанра «радикальный шансон», как обозначил свой оркестр Сергей Михалок, все набирал и набирал обороты в своей энергетике. «Наша цель – окунуть вас в искусство поэтического равноденствия. Сегодня only искусство», – вещал музыкант.

«В платье белом», «Яблони», «Ты кинула», «Евпатория» – хиты, проверенные временем, не давали аудитории перевести дух.

«У нас до сих пор дрожат колени, когда мы выходим на культурологическую Голгофу. Надеемся по итогам концерта получить отметку «иппон» (высшая оценка в некоторых видах единоборств, означающая неоспоримую победу. – Прим.авт.), – откровенничал музыкант. «Гиперборейское холодное лето, – недоумевал он по поводу происходящего за окном. – Что это за погода? Июль, а хочется жары».

Концерт продолжался два с половиной часа, а усталости у вошедших в раж зрителей не было ни на йоту. А потом еще долго не смолкали аплодисменты – самый точный и объективный показатель признания артистов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети