Культура > Музыка

987

Льется «Песня о Речице» Валерия Мельникова

 2

Каждый раз, когда встречала в Городском дворце культуры Валерия Мельникова, невольно восхищалась! Конечно, и другие мои коллеги – интересные и талантливые люди, но я хочу напомнить речичанам именно о нём.

У Валерия Павловича интересная биография, с её зигзагами. Можно утверждать точно: свою птицу удачи он поймал, потому что всегда занимался любимым делом и сумел себя реализовать.

Родившись в Китае в 1947 году в музыкальной семье (отец – военный дирижер, а мама пела в ансамбле) и вернувшись на родину матери в Речицу в 1957 году, он начал осваивать игру на разных музыкальных инструментах. Отец Валерия стал руководить духовым оркестром ГДК. Видимо, это и сыграло свою роль, и молодой человек поступил и окончил заочно музыкальное училище им. Соколовского по классу трубы. Многие помнят, как играл он в составе оркестра в парке над Днепром в эстрадно-инструментальном ансамбле завода «Дубитель».

После женитьбы Валерий Павлович переехал в Ставрополь. На заводе «Красный металлист» организовал и руководил ВИА «Орфей». Во время службы в армии в Ставропольском высшем военно-командном училище в большом духовом оркестре Валерий Мельников создал коллектив «Лира». Он был востребован и популярен в Ставрополе. Здесь же В. Мельниковым были написаны многие песни: «Солдатский вальс», «Первый снег», «Баллада о солдате», «Песня о Ю. Гагарине» и другие.

Затем – работа в Харькове и возвращение в Речицу, где он преподавал в музыкальной школе и работал в ресторане руководителем ансамбля. И вот снова зигзаг судьбы – Валерий Павлович в 1974 году получает приглашение в Горьковскую филармонию в ансамбль «Современник» под руководством Михаила Болотного. Он работает там трубачом. Коллектив много выступал, после очередных гастролей в Горький приехал старший брат руководителя – Роберт Болотный из Москвы, бывший саксофонист оркестра Эдди Рознера, который и предложил переименовать «Современник» в «Синюю птицу». Это оправдало себя. Более двух лет Валерий Павлович колесил по СССР в составе этого коллектива. Много было концертов, в том числе и в Москве. В «Синюю птицу» в разные годы входили такие музыканты, как Олег Газманов, Игорь Саруханов, Светлана Лазарева, Николай Парфенюк и другие. Уровень был очень высокий. Песни ансамбля стали всенародно любимыми хитами: «Клен», «Первая любовь», «Горько», «Ты мне не снишься».

Невольно горжусь тем, что наш земляк был участником такого явления, как легендарный ВИА «Синяя птица». Получить признание в СССР в те годы, в огромнейшей стране, на мой взгляд, было настоящим подвигом.

И вот снова судьбоносный поворот: Валерий Мельников прерывает свою деятельность в популярном ВИА и возвращается в Речицу. Новый ансамбль «Аэлита» под его руководством в Городском дворце культуры тоже быстро завоевал любовь жителей города. Без него не обходился ни один танцевальный вечер. ВИА «Аэлита» участвовал во всех праздничных концертах, различных конкурсах, занимал там призовые места.

Именно тогда Валерий Павлович пишет «Песню о Речице» на слова А. Железнякова. Она была напечатана в газете «Дняпровец». Ансамбль просуществовал до 1979 года. Много лет этот замечательный музыкант посвятил городу и музыке, работе в ГДК. Чтобы рассказать обо всех его заслугах, одной страницы не хватит. Напомню лишь, о самых ярких: Валерий Павлович Мельников был концертмейстером народного духового оркестра ГДК, руководителем ВИА «Ностальгия» и др. Написал «Серенаду для трубы» и множество песен. В соавторстве с поэтом Г. Алфимцевым – «Ветераны», «Баян», «Девчонка», «Санаторий», «Ночь», «Разлука», «Оборванные струны», «Песня о женщине». Знают и любят наши земляки и песни «Ассоль», «Одинокий причал», «Бабье лето», «Старый дом», «Мой отец – ветеран» и множество других на стихи речицких поэтов. Заслуги коллектива под руководством В. Мельникова не раз были отмечены на различных уровнях. Народный духовой оркестр получил премию «За духовное возрождение».

В заключение хочу выразить надежду, что Валерий Павлович еще раз повернет свою судьбу и покорит очередные вершины, напишет новые песни, еще не раз порадует нас, жителей города, своими концертами! От всего коллектива ГДК благодарим его за многолетний труд и творчество. Мы всегда рады видеть Валерия Павловича в стенах Дворца культуры!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети