Культура > Музыка

321

Необычный перфоманс в Гомеле: на улице одновременно сыграли на 12 фортепиано

 +

Когда на улицах города играет живая музыка – значит, он жив. Когда это слившиеся воедино звуки сразу 12 фортепиано – этот город – Гомель.

Необычный перфоманс организовали для гомельчан у кофейни «Cup of Peace» 12 виртуозов, устроивших настоящий концерт классической музыки. Главные герои этого действа – 12 фортепиано, которые давно пылились в гомельских квартирах, а то и вовсе могли быть выброшены. Мысль подарить новую жизнь инструментам, а самый старый из них помнит ещё революционные годы, родилась месяцев 5 назад у совладельца кофейни Артёма Крюкова. Вместе с друзьями он собрал фортепиано в помещении рядом с «битлофургоном». Колоссальную работу проделал музыкант и автор-исполнитель Виктор Матькунов, часами возвращающая к музыкальной жизни каждый из инструментов.

– Откуда идея? Мир нужно менять в лучшую сторону, – улыбается Артём Крюков. – 12 – магическая цифра. Есть такое поверье, что если 12 человек соберутся вместе и будут думать о чём-то, то эта мысль может много чего поменять. У нас 12 пианистов сели за 12 инструментов и творили живую музыку… Они играли одну мелодию. Мелодия – как мысль.

Фрэнк Синатра, Шопен, Сергей Рахманинов, сайндтреки к фильмам «Пираты Карибского моря» и «Розовая пантера»…В первой части уличного концерта каждый из музыкантов сольно сыграл композицию на свой выбор, во второй все 12 фортепиано зазвучали одновременно. Кстати, гомельские ребята сотворили своеобразный «круговорот» давно забытых инструментов:

– В советские времена фортепиано были настолько популярны, что их перепродавали с квартиры в квартиру, почти в каждой семье было по пианисту. К сожалению, сейчас этого нет. Вот мы и решили, что нужно что-то делать. Кстати, 10 из 12 возвращённых к жизни фортепиано после перфоманса уже нашли новых хозяев. Теперь мы бросаем вызов другим городам – Минску, Москве, Киеву. Интересно, смогут ли там воплотить в реальность нашу идею? – говорит Артём Крюков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети