Культура > Музыка

409

Огненный концерт с нотками классики. "Ария" выступила в Минске с Президентским оркестром

 +

Группа "Ария" в сопровождении Президентского оркестра РБ выступила 1 октября на сцене Дворца Республики. Впервые музыканты привезли в Минск свою программу "Классическая Ария", в которой представлены лучшие песни коллектива в симфонических аранжировках композитора и музыканта Кирилла Уманского. Дирижировал оркестром харизматичный Ульф Ваденбрандт из Швеции.

Проект "Классическая Ария" начался в далеком 2001 году. Тогда группа "Ария" была первым коллективом на постсоветской тяжелой сцене, который рискнул объединить рок и симфоническую музыку. Классическое выступление "Арии" состоялось на фестивале "Нашествие" и имело такой успех, что его было решено повторить год спустя в виде отдельного сольного концерта. Затем проект "Классическая Ария" был возрожден в ноябре 2015 года во время празднования 30-летия группы в Москве. В 2017 году "Классическая Ария" отправилась в гастрольный тур. Концерты состоялись в 11 городах России. Теперь оценить магию слияния рока и классической музыки смогли и белорусские поклонники "Арии".

Минск встречал музыкантов полным залом. "Ария" была на удивление дисциплинированной, концерт начался практически без опоздания (5 минут не считается). После небольшого музыкального вступления музыканты появились на сцене. "Привет, Минск! Как вы заметили, сегодня у нас не самый обычный концерт. Выступать с нами сегодня будут ваши земляки и дирижер из Швеции", - обратился к присутствующим фронтмен "Арии" Михаил Житняков.

И началось музыкальное путешествие. Зрители отправлялись в средневековую Испанию под звуки "Черной легенды", затем перемещались во времена Древнего Рима и наслаждались "Колизеем", погружались с аквалангом и слушали "Зов бездны", наблюдали "Последний закат" и даже заглянули на "Бал у князя тьмы".

Стены Двора Республики дрожали от звуков тяжелых аккордов, и в эту дрожь гармонично вплетались классические нотки. А в это время сцена полыхала огнем, практически в каждом кадре видеоряда было огненное пламя - то в виде факелов в древнем замке, то в виде костра, то виде полыхающего войска.

А вот под композицию "Тока невозврата" зал вспыхнул огоньками мобильников.

Главной звездой вечера стал ребенок в красной майке лет 5-6, который практически весь концерт неутомимо отплясывал в первом ряду. Ему смело можно было вручать приз "Фанат года".

После песни "Штиль" на зал обрушилась настоящая буря эмоций. Усидеть на месте было невозможно, часть зрителей рванула к сцене, остальные танцевали рядом со своими местами и подпевали что есть силы до хрипоты в горле. Начался непередаваемый обмен энергией между музыкантами и зрительным залом, который можно почувствовать только на живом концерте.

На лицах всех участников действия (и артистов, и зрителей) можно было прочитать искренний восторг. Житняков и Ваденбрандт лихо дирижировали залом, подчиняясь взмахам их рук зрители аплодировали и пели целые куплеты.

 
 

Ближе к финалу прозвучали нетленные "Тореро", "Осколок льда", "Баллада о древнерусском воине" и "Улица Роз". Теперь уже не только стены дрожали, но и пол ходил ходуном от прыжков и танцев. "Спасибо, Минск", - благодарил за теплый прием Михаил Житняков. "Ария! Ария! Ария! Ария!", - отвечали фанаты. Некоторым счастливчикам в первых рядах достались в подарок браслеты от музыкантов.

Отыграв со всей душой 2,5 часа, музыканты простились с белорусскими зрителями. Конечно, чтобы вернуться сюда еще раз с новой программой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети