Культура > Музыка

680

Возвращение на сцену. Валентин Славиковский: «Я нарушаю обет молчания»

 +

В минувшее воскресенье под сводами Городского дворца культуры вновь зазвучал голос Валентина Славиковского – лидера речицкой рок-группы «Астрал». Начал он своё выступление с песни «Обет молчания». Что знаково – после восьми лет перерыва этот концерт открыл новый этап в творчестве Валентина. К нынешнему моменту им уже написаны песни для новых четырёх альбомов.

Двухчасовая программа в акустике стала полноценным творческим вечером, где автор щедро делился своими мыслями и чувствами со зрителями. Звучали старые и новые песни. Хорошо знакомым зал подпевал, услышанные впервые заставляли задуматься. Валентин отличается невероятной меткостью слога. Порой кажется, что он просто читает твои мысли и облекает в слова, чтобы положить на музыку. Всё очень выверенно, точно, ярко. Было отрадно сознавать, что если время и меняет в нас что-то, то голос Валентина оно сохранило во всей красе.

Ирина Дарьина
Ирина Дарьина

А темы былого и нынешнего творчества, как всегда, разнообразны. Есть и юмор, и грусть, и радость, и боль. Есть чёткое понимание многих вещей, о которых людям свойственно задумываться в особые минуты честности с собой. Его слог может и приласкать, и отхлестать.

Честно признаюсь, я всегда любила поэзию и исполнение Валентина, ведь мы с ним знакомы уже практически 20 лет. Потому было особенно приятно принять его приглашение и выйти в этот вечер на сцену с рассказом о нашем знакомстве и о прошлом совместном проекте выпустить общий сборник стихов «Подарок добрым душам». Я прочла несколько стихотворений, связанных с творчеством виновника торжества.

И вечер продолжился уже в две гитары. На сцену поднялся Сергей Исаков, с участием которого ныне идёт запись нового альбома возрождаемой группы «Астрал».

Было много всего. И главное – искренности и тепла души. Спасибо, Валентин, что решил вернуться. Это так вовремя.

После концерта мы побеседовали с Валентином Славиковским

– Валентин, расскажи, пожалуйста, о начале своего творческого пути и о создании группы «Астрал».

– Наверное, мало кто знает, что первая группа, в которой я пел, была не «Астрал». В 1988–89 годах я был вокалистом минской команды «Эпитафия». Мы играли в стиле Death Metal. А идея создания группы «Астрал» родилась позже, после репетиции хора «Дняпро». Я там пел в басах. Огромное спасибо Тамаре Даниловне Дубовец за то, что поставила мне голос. И вот как-то после репетиции хора мы с Сашей Ахремчуком пошли на берег Днепра. Да и решили создать группу, где он потом стал ударником. Название придумано мной. Астрал – это мир чувств и образов, существующий параллельно реальному.

Рок-группа "Астрал", 2000 год
Рок-группа "Астрал", 2000 год

Собралась группа в 1993 году. Но потом я ушёл в армию, в конце 1994 года вернулся, и мы продолжили репетиции. В 1995 году у нас уже была кое-какая программа, с которой начали активно выступать, но к записи не приступали, потому что было негде и не на чем. Аппаратура была очень слабая. А уже в 1997 году мы основательно окопались в бомбоубежище в Александровке. Так появилась более-менее хорошая репетиционная база, аппаратура. И тут нужно упомянуть, что был с нами такой энтузиаст – Паша Бенчук. Он и организовал первую запись, которую мы сделали ещё на кассетный магнитофон. А вторая, в 1998 году, и дальнейшие уже делались на компьютер. В 1998 году мы начали и в 1999-м закончили запись альбома «Небо помнит нас».

Рок-группа "Астрал", 2000 год
Рок-группа "Астрал", 2000 год

– Альбом «Шаг за шагом» имеет интересную историю записи. Как это было?

– Да, мы записывали его в Минске в 2000 году. Все имевшиеся финансы отдали за запись, на гостиницу ничего не осталось. И это реальный факт – мы ночевали в подъездах, подстелив картоночку на пол. Зрелище было, конечно, дивное. Чтобы поесть, покупали пару бутылок кефира и два батона. Вот так мы питались и жили, но зато сделали запись. Альбом получился хороший, выверенный, обложку к нему помогал оформлять художник Дима Мустафин. Мы назвали альбом сначала «Тринадцать», но потом переименовали в «Шаг за шагом». Выпустили его на дисках ограниченной серией для друзей и знакомых. Раздавали на концертах.

Рок-группа "Астрал", 2000 год
Рок-группа "Астрал", 2000 год

– Насколько помню, в 2001 году в группе появилась вокалистка. Это стало началом конца коллектива?

– В 2001 году мы записали альбом «Белорусская нефть». Там половину песен пел я, а половину – Элла Артюхова. В дальнейшем был поставлен вопрос: либо она, либо я. Группа сказала: ну, конечно, ты, ведь мы вместе начинали и такие трудности проходили. Элла ушла, но ушла недалеко. Периодически навещала группу, и по всей видимости шли ещё репетиции, о которых я не знал. Тем не менее мы в 2003-м начали и в 2004 году закончили писать очень неплохой альбом «Брось себя». Потом хотели приступить к записи нового, тяжёлого такого альбома, в 2005 году он должен был выйти. Подобрали песни, он процентов на 70 был готов. И вот меня месяц не было в Речице, сдавал экзамены в Академии в Минске. А когда вернулся, поставили перед фактом: оказывается, я уже в группе не репетирую, потому что вместо меня поёт Элла. Было даже предложено делать на нашей репетиционной базе одну репетицию «Астрала» и две-три «Дежавю». Я сказал «нет». И тогда я думал, что это конец, больше ничего уже не будет.

Рок-группа "Астрал", 2000 год
Рок-группа "Астрал", 2000 год

А получилось так, что те ребята, которые уже подросли за это время, сказали: «Давай возрождать». И вот мы в 2006-м начали возрождение с другим составом. Мне тогда уже 35 лет было, но тем не менее всё получилось. Так в 2006 году был записан альбом «Мы ещё повоюем». Готовился к записи ещё один. И, возможно, он был бы и сделан, если бы я не уехал из Речицы в 2009-м. После этого практически уже ничего там не писалось. Последнее выступление группы «Астрал» прошло в амфитеатре на берегу Днепра. Тогда я думал, что оно стало последним, но, как оказалось, я ошибался.

Рок-группа "Астрал", 2000 год
Рок-группа "Астрал", 2000 год

Здесь хочу сказать особо, что состав музыкантов неоднократно менялся. Многих из тех, кто играл в группе «Астрал», уже нет в живых. Вечная память Александру Железнякову (соло-гитара), Олегу Демешко (соло-гитара), Игорю Казмирчуку (бас-гитара). Эти люди были настоящими музыкантами от Бога.

– Так начался период твоего творческого молчания?

– В 2009 году я уехал в Ельск, и там не писалось ровным счетом ничего. Потом жил и работал четыре года в Питере. То есть пять лет – и ни строчки, до 2014 года. Тогда я вернулся в Речицу и три месяца ходил, как тигр, по квартире, не зная, куда себя девать. Не понимал, что я тут делаю. Как так? Нет моего любимого Невского проспекта, где же мой Заячий остров. Я был в полной депрессии. Все время себя убеждал, что это мой родной город, я здесь родился, вырос, жил, так почему не могу к нему привыкнуть? Не мог найти работу, ничего не клеилось. А потом выяснилось, что это на самом деле было то, что нужно. Где-то на фоне этого состояния стало опять пробиваться творчество.

– И появились новые альбомы?

– Первый акустический альбом «Иносказание» получился достаточно грустный, ностальгический. Он стал пробным шаром. В 2015 году мы его записали в две гитары с Сергеем Исаковым. В него я включил и несколько песен старых, остальные новые. Из него на концерте прозвучали «Медведёк» и «Всегда с тобой».

И после этого грустного альбома совершенно неожиданно для меня начал рождаться цикл песен, которые поются от лица бабы Гаши. Это персонаж, который я придумал. У нас когда-то на улице жила бабушка Гаша, помню по детству, как она пекла очень вкусные блины. И она, конечно, никогда не вытворяла таких штуковин, как я в альбоме на неё нагрузил. Это собирательный образ бабки, которая живет где-то в деревне и за словом в карман не лезет. Если захочет, она может сказать всё, что думает, представителю власти, милиционеру, председателю колхоза, своим соседям. И весь цикл песен получился, как единое целое, от лица этой бабы Гаши.

Альбом «Баба Гаша. Дзяржаўная тайна» стал для меня полной неожиданностью. Ещё неожиданно и то, что часть песен там на русском языке, часть – на белорусском, а часть – на «трасянке», смеси белорусского с русским. Вот этот альбом будет вскоре выпущен, работа над ним была практически завершена за день до концерта. Хотим его сделать с обложкой и всеми вытекающими последствиями. Это будет новый альбом группы «Астрал» 2017 года в составе Михаила Колесникова (ритм-гитара, барабаны), Сергея Исакова (соло-гитара) и меня. Со временем появятся бас-гитарист и барабанщик. Так произошло новое возрождение группы «Астрал».

– И это ещё не все альбомы, написанные за такой небольшой период?

– После этого цикла песен родился ещё один. Опять же это был 2015 год. То есть за год, с конца 2014-го по конец 2015-го, появилось три цикла песен – небывалый для меня случай плодовитости. Третий цикл носит название «Кайфодром», из него я на концерте пел песню «Отработанный пар». Этот альбом уже смешанный. Есть там и довольно грустные песни, такие, как «Надежда», есть с жёсткой лексикой, есть в летовском, альтернативном роке. «Кайфодром» – уже смешение настроений.

А в 2016 году я начал работать над альбомом «Падеспань» и закончил его в 2017-м, буквально накануне выступления. Так, после возвращения у меня уже оформился четвертый цикл песен.

Ну и, само собой, когда накапливается такая критическая масса, конечно, она требует выхода, и меня потянуло на публику. Понятное дело, что я уже сдержаться не мог, хотя поначалу не хотелось выступать. И только когда убедился, что это в самом деле нужно людям, родилась идея этого концерта. Период молчания завершён, и, надеюсь, он никогда не повторится. Потому что это – самое страшное наказание для человека, который пишет стихи и песни. А я их пишу уже на протяжении 30 лет. И вот сейчас наши встречи с публикой будут происходить снова.

Мне понравилось выкладывать в сеть свои записи, делаю это на Facebook и «ВКонтакте». Вскоре создам свой канал на YouTube.

– Валентин, а твои сыновья поют? Пошли в этом смысле по стопам отца?

– Старший сын Валентин иногда достаточно неплохо играет, даже что-то пишет и поёт, но ни разу мне не показывал. А средний Ярослав нет, он даже не умеет играть на гитаре.

К слову, сейчас они оба живут в США. Валентин уехал в апреле 2016 года в Лос-Анджелес. Просто взял билет и полетел. Сейчас перебрался в Майами. Занимается кикбоксингом, тренируется, работает, учится и готовится к выступлениям. У него до этого были успешные бои, но европейские результаты в США не имеют значения, там нужно всё всегда начинать с нуля. У него там сейчас всё нормализовалось и получается. А поначалу было очень трудно, ему приходилось работать охранником, на стройке с мексиканцами, жил неизвестно где. Тяжело было. Но мой сын рискнул, уехал в другую страну и сам строит свою жизнь.

Ярослав Славиковский
Ярослав Славиковский
Валентин Славиковский младший за на пляже в Майами за три часа до начала урагана Ирма
Валентин Славиковский (младший) на пляже в Майами за три часа до начала урагана "Ирма"

А осенью 2016 года уехал и Ярослав, ему сейчас 18 лет. Он поступил в школу для одарённых детей Northfield mount hermon school, которая находится в штате Массачусетс, недалеко от Бостона, на Великих озёрах.

Там он занимается вольной борьбой. Его приняли, потому что он уже выступал на международных соревнованиях, вышел на Европу, очень хороший боец. В этой школе занимаются одаренные дети из 63 стран. Часть из них находится на полном обеспечении. Ярослав тренируется, успешно выступает на соревнованиях, показывает отличные результаты.

Огромное спасибо его первому тренеру, Владимиру Леонидовичу Якушу, который смог раскрыть у Ярослава борцовские качества. Я ведь и сам в детстве вольной борьбой занимался.

Младшему сыну Захару 12 лет. Мы живем сейчас в Минске, я работаю заместителем генерального директора ОАО «Промтехмонтаж». Захар учится в гимназии № 6, увлекся пулевой стрельбой из пистолета, тренируется в этом виде спорта и собирается дальше этим заниматься.

– И как твоя творческая сторона согласуется с работой?

– Это совершенно разные сферы деятельности. Творчество идёт для души в свободное время. И я рад, что этот концерт в Речице состоялся. За что очень благодарен руководству Речицкого городского дворца культуры. Невзирая на то, что публики было немного, от тех, кто пришёл, исходила положительная энергия. Всё было очень по-домашнему, отдача публики изумительная.

– О чём мечтаешь в жизни?

– Я хотел бы больше путешествовать. Побывать в разных странах, посмотреть мир и как в нём живут люди. Обязательно съездить к моим сыновьям. Продолжать писать песни и выступать.

– Что бы ты пожелал землякам?

– Хотелось бы пожелать, чтобы они смотрели в будущее более уверенно и не думали, что за них кто-то их проблемы будет решать. Все должны шевелиться. Как та лягушка, что упала в молоко. Если не будет взбивать масло, не на что будет опереться. Как всё будет, зависит максимально от каждого человека лично. Никто сверху не придёт и жизнь не наладит. Поэтому, если вы хотите, чтобы у нас было весело и интересно, то надо самим и организовывать.

И всех жду на следующих концертах. К слову, в декабре 2017-го в рамках ретро-рок-парада, который будет проходить во Дворце «Нефтяник», «Астрал» презентует свой новый альбом «Б.Г.Д.Т.» («Баба Гаша. Дзяржаўная тайна»).

– Большое спасибо за беседу. Успехов тебе, Валентин! Будем ждать новые твои песни.

Дискография рок-группы «Астрал»:

1993 – год создания группы
1997 – «Клаустрофобия»
1998–1999 – «Небо помнит нас»
2000 – «Шаг за шагом» (Тринадцать)
2001 – «Белорусская нефть»
2003–2004 – «Брось себя»
2005 – распад группы
2006 – возрождение в новом составе
2006 – «Мы ещё повоюем»
2009 – распад группы
2017 – возрождение почти в прежнем составе (2006 года)
2017 – «Баба Гаша. Дзяржаўная тайна» (в работе)

Дискография Валентина Славиковского:

1998 – «Омут»
1999 – «НДС»
2000 – «Призвание дураков»
2001 – «Куколка»
2003 – «Имяреки»
2004 – «Война»
2007 – «Из зашкафья»
2009 – «Дактилоскопирован добровольно»
2015 – «Иносказание»
2016 – «Кайфодром»
2017 – «Падеспань»

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети