Культура > Музыка

515

Знаменитое речицкое трио «Лирица» сотоварищи миксовали, миксовали да вымиксовали!

 +

В ГДК в одно из ноябрьских воскресений прошел концерт «Лирица MIX». В программе, помимо прославленного инструментального трио «Лирица» (Денис Лобачев, Елена Сочнева и Андрей Сочнев), приняли участие российская вокалистка, участница шоу «Голос» Славяна (Софья Онопченко) и дуэт «Не БоЯн Style» (баянисты Андрей Довженко и Дмитрий Писаник).

Еще перед действом в зале неподалёку от себя я обнаружила группку ребятишек: таких еще не совсем вменяемого возраста, 7–8 лет. Они громко делились друг с другом и окружающими подробностями школьной и просто жизни, стучали по спинкам кресел – классика. «Ну, приехали», – подумала я. Однако, к моему удивлению, малышня уже с первыми аккордами сосредоточила искреннее внимание на сцене – музыкально воспитанные дети.

Ведущий концерта Александр Гамоля анонсировал предстоящую феерию так: «Вас ждет удаль баянных переборов, россыпь цимбальных пассажей, глубина звучания балалайки-контрабаса и великолепие чистого голоса!» Что ж, эпитеты точные, лучше не скажешь.

Денис Лобачев, Елена и Андрей Сочневы начали программу с лиричного: «Адажио» из «Концерта для гобоя и струнных re-minor» Алессандро Марчелло. На «потеплевший» зал после трогательного произведения они выплеснули эмоциональную третью часть цикла «Восточные сны» –
«Праздник» – собственного авторства. Под упоительные звуки баяна, балалайки-контрабаса и цимбал воображение принялось рисовать пестрые картинки: танцоры в ярких, летящих одеждах, специи, пахлава и жгучее солнце, играющее бликами на медных кинжалах и кумганах.

Затем музыканты исполнили не менее ритмичную «Эскуало» (исп. – акула) Астора Пьяцоллы. Сидящие рядом всё те же дети на особенно резких «поворотах акулы» – лихих музыкальных виражах – взвизгивали и смеялись от удовольствия. Вообще, почти весь концерт они пытались подражать движениям музыкантов. Больше всего имитаторов было у Елены Сочневой: кажется, Елена их просто загипнотизировала быстротой и текучестью рук.

После на сцену вышли, как их представил ведущий, «короли ритма и зажигательных импровизаций» – дуэт «Не БоЯн Style». Вместе с Денисом Лобачевым они исполнили «Танго для Клод» Ришара Гальяно.

После композиции-посвящения Владимиру Мулявину и микса «Белорусские танцы», исполненных «Лирицей», музыкальную эстафету приняла её вокальная составляющая – Софья Онопченко, участница сезона шоу «Голос» этого года.

Софья начала с «Кукушечки рябой» – русской народной песни, продолжила под аккомпанемент «Лирицы»: исполнила песню «Марыся» на белорусском языке (напомню, что 21-летняя девушка из Воронежа) и микс из российских песен, объединенный под названием «То снег, то дождь».

Как призналась сама Славяна, песня I have nothing неповторимой Whitney Houston, скорее всего, прозвучит в одном из следующих туров «Голоса», речичанам же она предложила эксклюзив: стать одними из первых слушателей этого произведения в её исполнении. Что это было за удовольствие! Мощь и точность исполнения Софьи подхватывали, уносили куда-то высоко-высоко, захватывая дух.

Много еще чего упоительного довелось нам увидеть и услышать в тот день в ГДК. В завершение же речицкий художник Анатолий Щеголев подарил шарж дуэту «Не БоЯн Style», отметив, что он у них в большом долгу: «Вы помогали открывать две мои выставки, приезжали, находили время. Спасибо, ребята!» Подводя черту под всем происходящим, он признался, что чувствовал себя как маленький альпинист, которому не пришлось искать вершины для удовольствия в чужих краях, ведь «весь кайф сегодня в Речице, три глыбы здесь, на нашей сцене!» Зал согласился аплодисментами – точно подметил.

«Мы играем и поём, и билеты продаем!»

Как поделились после Андрей и Елена Сочневы, всего в рамках «Лирица MIX» планировалось пять концертов в Беларуси. Однако график Славяны в связи с участием в «Голосе» очень плотен, поэтому случилось только четыре выступления.

– Мы познакомились с Софьей еще весной в Калининграде, обменялись контактами, стали продумывать совместные номера, Денис ушел в работу. Узнав, что она теперь в «Голосе», уточнили, всё ли в силе, и получили ответ: конечно, да! – рассказал Андрей.

Таким образом, они выступили с «Лирица MIX» 9 ноября в Минске, после был Светлогорск, Гомель и финальный концерт прошел в Речице, сразу после которого Славяна на поезде уехала в Москву для записи новых выпусков шоу «Голос».

Делясь эмоциями о теплейшем приёме на всех площадках, Андрей и Елена признались, что если бы занимались только творческой составляющей концертов, то такого бы результата не было. Так, реклама, организационные вопросы, логистика – всё легло на их плечи. Как прокомментировала Елена: «Мы играем и поём, и билеты продаем».

Я не могла не поинтересоваться: если есть определенная, узкая аудитория, которая ценит живую музыку, профессиональный вокал, стоит ли прилагать такие неимоверные усилия и стараться подтянуть на такие мероприятия тех, для кого это в новинку. Ведь не всем же читать классику и «думать о вечном», кто-то довольствуется и перелистыванием ленты в соцсетях. Так и с музыкой. На что Андрей с Еленой убежденно ответили, что нужно прививать зрителям вкус, стараться делать свое дело так, чтобы тот, кто услышал их впервые, пришел и в следующий раз, да не один, а с друзьями: «Наработать публику можно, но только совершенствуясь самому. Нужно постоянно удивлять и гореть самим!»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети