Культура > Музыка

576

В Речицкой Школе искусств прошел сольный концерт гармониста Бориса Хоревича

 +

В ветреный субботний вечер, когда на ледяном небе уже стали проявляться хрусталики звезд, в малом зале Школы искусств прошел сольный концерт гармониста Бориса Хоревича в рамках фестиваля «Лира-фест», ежегодно организуемого титулованным речицким музыкантом Трофимом Антиповым. И в зале этом было тепло.

Концерт получился камерным, для своих. Среди зрителей было несколько ценителей, а еще ученики музыкального отделения, их педагоги и иногда родители. Поэтому Борис Петрович, понимая публику, делал пояснения к каждой композиции с учетом приличного уровня музыкального образования присутствующих.

Сам же концерт был посвящен популярному российскому композитору, работающему в жанре музыки для народных инструментов, Евгению Дербенко, который появился на свет именно в этот день – 17 марта – в Московской области в 1949 году. Как выяснилось, гармонист хорошо знаком с Евгением Петровичем и, исполняя произведения, сопровождал их небольшими рассказами об авторе и обстоятельствах их появления.

Исполнил Борис Петрович не только композиции, написанные для гармони, но и классические, доказывая, что этот инструмент не стоит списывать со счетов, принимая за прикладной. Также он предложил залу отгадать, сколько музыкальных произведений «спряталось» в попурри под названием «Коллаж». Признаюсь, я со счета сбилась почти сразу, а вот публика была более-менее точна в своих вариантах – 19 мелодий разных стилей, времен и авторов переплелись между собой. Прозвучала и полька «Янка», написанная Дербенко специально для Беларуси – его дедушка и бабушка, как пояснил гармонист, из белорусского города Толочин.

В тот уютный вечер исполнитель с каждой композицией демонстрировал возможности так любимого им инструмента, а также собственную виртуозность. Так, он переходил к игре двумя руками, то на левой, то на правой стороне гармони, ничуть не сбивая темпа. Показал и как филигранна может быть гармонь в умелых руках в произведении «Каскад», имитирующем журчание воды, спешащей по порогам.

В завершение концерта Борис Петрович ответил на вопросы зрителей, касающиеся техники исполнения – спрашивали в основном парни с музыкального отделения, не каждый раз ведь выпадает возможность поучиться у лучшего из лучших в этой области. Ну и в конце 66-летний музыкант поделился небольшим напутствием молодняку, который, как мне показалось, универсален и применим к каждому из нас: «Ставьте себе цель и идите к ней, не сворачивая. Если хотите чего-то добиться, занимайтесь этим и днем и ночью. Поверьте моим седым волосам и не думайте, что всё впереди. Не теряйте времени!»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети