Культура > Музыка

653

Блистательный дебют юных речичан: Максима и Ангелины Гоманковых

 +

На III-м Международном конкурсе-фестивале искусств «Гуцульская Родына – 2018», прошедшем в украинском Закарпатье, двое воспитанников Школы искусств заняли призовые места.

В конкурсе было два тура: отборочный, на который следовало присылать видео своего исполнения, и непосредственно состязательный, который проходил со 2 по 7 мая в поселке городского типа Ясиня Раховского района Закарпатской области.

Белорусскую делегацию, в которой был 21 конкурсант, организовывал и возглавлял речичанин – известный белорусский баянист, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, регулярно входящий в состав жюри на международных конкурсах в Беларуси, России, Украине, Польше, Франции и Португалии, Трофим Антипов. Он же работал и в жюри конкурса-фестиваля искусств «Гуцульская Родына – 2018».

В этом году в международном соревновании, помимо Беларуси, участвовали музыканты и солисты из Украины, Польши, Сербии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и других стран.

В результате серьезной борьбы – инструментальный жанр не делился и состязаться между собой пришлось таким, казалось бы, несравнимым инструментам, как, например, гитара, саксофон, скрипка, аккордеон – в возрастной категории до девяти лет 1-е место занял баянист из Речицы Максим Гоманков (преподаватель Татьяна Хлусевич, которая приехала с ним на фестиваль), 2-е – его сестра аккордеонистка Ангелина Гоманкова (преподаватель Тамара Рожина).

Как прокомментировал Трофим Антипов, он как руководитель делегации благодарен родителям речицких ребят, которые не только помогали им готовиться, но и отправились поддержать сына и дочь на конкурс. Также музыкант выражает признательность директору Речицкого метизного завода Виктору Самончику за финансовую и организационную помощь, оказанную семье: и мать, и отец Ангелины и Максима работают на заводе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети