Культура > Музыка

2817

Rechitsa.Fest – первый не комом

 +

В субботу, 21 июля, прошел первый Rechitsa.Fest – музыкальный праздник, собравший на сцене летнего амфитеатра артистов из США, Франции, России и Беларуси. Как прошла дебютная программа фестиваля, который обещает стать ежегодным, с какими сложностями столкнулись организаторы и чего ждать речичанам в дальнейшем – в нашем материале.

С самого утра организаторы тревожно поглядывали на небо, пытаясь определить, куда продрейфуют тучи: когда замахиваешься на мероприятие такого масштаба на открытой площадке, поневоле освоишь навыки синоптика. Погода чудила, выдавая то умеренные порции солнца, то закатывая дождливую истерику. Не знаю, каким богам и какие жертвы приносила Алла Гриб – директор ГДК и основной устроитель фестиваля, но буквально на старте мощный ветер принялся нехотя перегонять очередную отару облаков прочь от амфитеатра над Днепром.

Зрители, сплошь нарядные, на подъёме, распределялись по разным секторам по цветам бумажных браслетов, выдаваемых на входе: желтые – верхние площадки, зеленые – сидения основного сектора, красные – VIP и новый формат отдыха: столы под зонтами у сцены. Место за таким столиком обошлось каждому гостю в 40 рублей и включало минимальный заказ в виде шампанского и конфет. Стоимость остальных билетов стартовала от 20 рублей.

Под приветственные фанфары на сцене ведущие программы: Джемма Брайт и Дмитрий Каменский, приглашенные из Гомеля. Несколько слов о предстоящем торжестве музыки, селфи с залом и приглашение поучаствовать в конкурсе: авторы трёх лучших фото с хэштегами #rechitsafest и #речицафест получат подарки от организаторов.

Первый исполнитель – шансонье Сергей Караченко, он же автор собственных песен – тепло общался с залом и, кажется, сразу же расположил к себе. Вышедший после него Александр Айвазов – российский поп-певец и композитор – был и вовсе принят как свой. Выступление вышло ярким, на разрыв: живой звук и интерактив с аудиторией. Александр вспомнил, что впервые исполнил один из своих хитов «Три лилии» почти 30 лет назад именно на белорусской земле. Отметил, что тогда и начался его запуск в «космос» – шоу-бизнес. Еще спел про Настю, от поцелуя которой любой «сразу сказочно станет богат, богаче, чем все принцы и все короли», и многим известные «Где ты?», «Бабочка-луна». Публика подпевала и подтанцовывала с нескрываемым удовольствием. Речице Александр Айвазов доверил и премьеру песни «Знаю, подруга».

«Приевет, Рьечица! Йа вас льюблью», – с такими словами на сцене появился французский шансонье и автор песен Поль Капо. Учитывая языковой барьер, говорил с залом в основном посредством музыки, исполняя хорошо узнаваемые композиции своей страны. Не смущаясь ограждений, Поль почти сразу отправился к первому ряду, жал руки, задавал вопросы: мол, господа, по-французски кто понимает? Понимали мало, и шансонье ничего не оставалось, как заводить очередную балладу. Например, французскую версию оригинала песни Адриано Челентано Confessa (ит. – признание) или Belle из мюзикла Notre Dame de Paris.

И вот на сцену выходят следующие музыканты, настраивают аппаратуру, и ведущие в два голоса объявляют «вишенку на торте» и главного гостя программы: Кевина Маккоя (Kevin McСoy) – автора мировых хитов и участника оригинального состава евродискогруппы Bad Boys Blue. «У вас очень чистый и красивый город» – с ходу откомплементил по-английски Речицу 47-летний Кевин и принялся транслировать такую харизму и энергетику, что сидящие до этого за столиками отдыхающие потихоньку стали аккумулироваться под сценой. Трибуны же давно отплясывали. Дружелюбный Кевин делал селфи со всеми желающими, выбрасывая из колоды всё новые гримасы, немного говорил по-русски и выдавал пулемётным речитативом куплеты. Думаю, еще долго зрители будут напевать себе под нос запоминающееся: «You’re my women, I am your man, This is more than just a game».

Завершился первый фестиваль выступлением современного шоу-балета под дождем «Эрос». Танцевали буквально под дождем, а не под планируемыми хитроумными коммуникациями, которые дали сбой. Дождь же, терпевший всё это время, энергично заморосил именно в тот момент, когда требовалось, послужив декорацией и элементом шоу «Эроса».

Что касается не пищи духовной и зрелищ, полученных сполна, а земных удовольствий, то в тот вечер работали две палатки, в которых зрители перед сценой и на верхней площадке могли заказать горячие или спиртные напитки, минимальные закуски. За столиками, как рассказали девчата из «Речичанки», чаще всего заказывали шампанское с канапе, коньяк. Пользовалось успехом ассорти фруктовое, чай, кофе. Кстати, такое нововведение себя оправдало: граждан, ведущих себя от алкоголя непотребно, замечено не было.

Расходились речичане восторженные, после посыпались посты в соцсетях и комментарии с отзывами. Например, такими: «Вот это мероприятие! Супер!!! Как же было здорово! И не верится, что в Речице! Эмоции зашкаливают! Спасибо большое организаторам, было круто!!! В следующем году однозначно иду!»


Отзывы зрителей во время концерта

Светлана:

– Мне понравилось! Шла просто на хорошую концертную программу без привязки к какому-либо исполнителю, но всех послушала с большим удовольствием! Хотела наполниться энергетикой, привнести в жизнь разнообразие – всё удалось. Фестиваль такой был нужен давно, надеюсь, он будет проходить каждый год.

Александр:

– Сегодня на сцене был не совсем формат моей музыки, но задумка, безусловно, заслуживает внимания, и время мы с женой провели хорошо. На каких бы исполнителей в рамках фестиваля пошел бы обязательно? На что-то роковое: те же «Би-2», «Сплин». Если американский Маккой к нам доехал, думаю, с соседями тем более должно получиться. Организаторам респект и удачи!


После в небольшом интервью Кевин Маккой поделился:

– Это мой не первый раз в Беларуси, бываю достаточно часто, но в основном в Минске. Что отметил бы, так это то, что у вас во всем много политики. И я говорю про Украину и Россию тоже. От концерта у меня двоякие впечатления. Были люди, которые не боялись танцевать и получать удовольствие, но, на мой взгляд, было и много непривычных мне ограничений: например, к сцене подпускали не всех (подойти могли только зрители, располагающиеся за столиками. – Прим. автора). Моя музыка больше танцевальная и предполагает движение. Еще я удивился, как много женщин на концерте и вообще в городе. Почему у вас так много женщин? Наверное, потому что именно женщины правят миром! – мгновенно ответил сам на свой вопрос и рассмеялся музыкант.

Также Кевин отметил, что удивлен тем, что город выглядит так, будто построен для детей: много цветов в оформлении и почти у каждого дома своя детская площадка.


Алла Гриб, директор ГДК:

– Идея родилась спонтанно: в городе есть отличная площадка – амфитеатр, который позволяет проводить мероприятия не только районного масштаба. Хотелось задействовать её на новом уровне. С участием отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, при полной поддержке заместителя главы района Александра Горбача решено было взяться за такой амбициозный и яркий проект.

Сложностей на самом деле было много. Билеты уходили туго, поэтому я благодарна очень многим организациям и их руководителям за то, что поддержали: я ходила на приём, просила помощи. Спасибо председателю районной организации РОО «Белая Русь» Светлане Бадюля, председателю районного объединения профсоюзов Ирине Легенькой, главному редактору КУП «Редакция газеты «Дняпровец» Игорю Сергееву, директору ОАО «Приднепровье» Николаю Нерезько, директору КУПШП «Речичанка» Оксане Клемезь, директору ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» Дмитрию Глусцову. А еще, конечно, работникам Городского дворца культуры, которые вложили все силы и душу в фестиваль.

Благодарна я и зрителям, которые поверили в нас, пришли и создали такую волшебную атмосферу, о которой и не мечталось! Видеть, как речичане радуются, танцуют и аплодируют на концерте, сколько им удовольствия это приносит – неимоверный кайф. Хочется привозить в наш город больше звезд, группы, на которые многие жители Речицы ездят в Минск или даже другие страны, тратя деньги на дорогу и жилье. Так почему не заплатить за билеты в своем, родном городе, не начать поднимать его престиж для исполнителей со всего мира? Думаю, мы сделали шаг в этом направлении. Зал может вместить до 2 000 зрителей, на первом фестивале их было около 800 – есть куда расти!

Мы уже начали продажу билетов на фестиваль в следующем году по символическим ценам. Он состоится 20 июля 2019 года, в субботу. Мы планируем провести его вместе с конкурсом молодых исполнителей со всей страны, по предварительным планам, действо будет длится два дня. Присутствующие на первом фестивале музыканты уже дали согласие работать в жюри конкурса, есть уже и первые конкурсанты. Подробности по билетам в кассе ГДК. Стоимость, уверена, вас приятно удивит!

По секрету сообщу: на осень планируется еще один грандиозный концерт, если удастся – конечно, с помощью всего города, – это будет мега-событие. Следите за афишей!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети