Культура > Музыка

807

В Речицкой детской школе искусств звучали песни музыкального наследия военных лет

 +

В один из морозных декабрьских дней Речицкая детская школа искусств гостеприимно распахнула свои двери 14-ти вокальным коллективам предприятий и учреждений Речицы и Речицкого района, собравшимся для участия в смотре-конкурсе военно-патриотической песни «Под небом голубым».

Вниманию зрителей было представлено 28 музыкальных произведений – песни военных лет и патриотические песни. На протяжении полутора часов свои творческие выступления дарили: вокально-хоровая группа «Світанак» Защебьевского дома народного творчества, вокальная группа «Надежда» Жмуровского СДК, вокальный ансамбль «Околица» Глыбовского сельского центра фольклора, вокальная группа «Три аккорда» Солтановского дома народного творчества, народный клуб любителей народной песни «Папараць кветка» Холмечского центра культуры и ремесел, вокальный ансамбль «Купалинка» Демеховского клуба-библиотеки и другие.

Впервые в конкурсе приняла участие вокальная группа «Лёс» ОАО «Речицадрев», душевно исполнившая песни «Не для меня придет весна» и «Беларусь» из репертуара ансамбля «Радзімічы».

На сцене звучали трогательные композиции о родимых просторах, их красоте, что так радует душу каждого из нас, а также о бесстрашных подвигах и доблести солдат в годы Великой Отечественной войны. Многие зрители, не удержавшись, подхватывали знакомые строки песен: «За тихой рекою», «Смуглянка», «Вечер на Рейде», «Давно мы дома не были» и других лирических композиций.

Подлинным украшением конкурса стал вокальный ансамбль «Верба» Василевичского ГДК с песнями «Баллада о военных летчицах» и «Женщина в погонах», участники которого буквально очаровали зрителей и членов жюри своим артистизмом и энергичностью.

Каждый коллектив был по-своему хорош. Все выступления были пронизаны данью глубокого уважения к памяти Великой Отечественной войны и любовью к Родине. Этот конкурс военно-патриотической песни был по-особенному актуален, ведь в ноябре нынешнего года исполнилось 75 лет со дня освобождения Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков.

Конкурс проводился в двух номинациях: вокальные самодеятельные коллективы и вокальные самодеятельные коллективы со званием «народный». В состав компетентного жюри вошли главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома Данута Орлова, директор ГУК «Речицкий районный центр культуры и народного творчества» Татьяна Чирик, художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Дняпро» ГУК «Речицкий городской дворец культуры» Тамара Дубовец и хормейстер народного вокального ансамбля «Грымата» Татьяна Василькова. Жюри оценивало сценическую культуру и оригинальность исполнения, артистизм, исполнительское мастерство участников, умение донести до зрителей основную тему музыкального произведения.

Дипломов I степени и ценных подарков были удостоены народный клуб любителей народной песни «Любава» Заспенского дома народного творчества и вокальный ансамбль «Спадчына» Озерщинского СДК. Дипломами II степени и ценными подарками награждены народный фольклорный ансамбль «Васілевіцскія валошкі» Василевичского ГДК и вокальная группа «Лёс» ОАО «Речицадрев». Диплом III степени и ценный подарок получила вокальная группа «Слободские веселухи» Ровескослободского центра культуры и досуга. Все вокальные коллективы также были награждены дипломами за участие и им были вручены поощрительные призы.

Организаторами мероприятия являлись отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома и ГУК «Речицкий районный центр культуры и народного творчества».

Хочется надеяться, что конкурс военно-патриотической песни станет доброй традицией в Речицком районе. Ведь участники и зрители получили на нём необыкновенный заряд бодрости и позитива, ощутили особое чувство гордости за свою страну и за свою малую Родину – Речицкий район, в котором живет так много талантливых людей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети