Общество > Персоналии

3349

Станислав Моисеев - единственный в Гомельской области участковый в звании подполковника

 3

На минувшей неделе старшему участковому Речицкого РОВД Станиславу Моисееву в порядке поощрения было присвоено очередное специальное звание подполковника милиции – на одну ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой должности. Из всего вышесказанного следует, что речичанин Станислав Моисеев – единственный в области участковый в звании подполковника.

Гроза алкоголиков

Про таких, как Станислав, говорят: «Горит работой…». День нашего героя начинается в шесть утра и заканчивается поздним вечером. Его увлеченность делом просто поражает. При этом контингент, с которым приходится работать участковому инспектору, приблизительно такой: мужчина, что-то не поделил с соседом, заплаканная женщина – разбушевался сын… И в положение каждого необходимо войти, с каждым поговорить, разобраться и принять единственно верное решение.

– Самые сложные – это семейные скандалы. Приезжаешь на вызов – и попробуй разберись, кто прав, кто виноват: жена кричит одно, муж другое, а соседи – третье. При этом в многоэтажках (чтобы сложилась общая картина) можно опросить больше людей, скажем, не только соседей за стенкой, но и жильцов других этажей. А вот в частном секторе люди живут более обособленно, расстояние между домами большое, и каждый сам за себя.

Во всем Речицком районе подполковник Моисеев – главный по работе с «нетрезвым контингентом». Обратите внимание, не по городу, именно по району. Такая у него общественная нагрузка. Почему он? Здесь все понятно. Методику перевоспитания через направление в ЛТП этот участковый довел практически до совершенства. В среднем за год отправляет не меньше 50 человек. Так, например, в минувшем году в ЛТП были отправлены 54 человека, а за 9 месяцев текущего года – уже порядка 70 «провинившихся».

Станислав Александрович к алкоголю категорически нетерпим. Что алкоголизм – это болезнь, участковый соглашается. Но тут же добавляет: «В силах каждого подняться, если оступился. И уж тем более не разрушать жизнь близких. Понимаете, чаще всего именно по пьянке беда и случается: издеваются, калечат, убивают».

В вопросе борьбы с алкоголизмом у Моисеева есть свое твердое убеждение: «Не можешь справиться, делаешь невыносимой жизнь других, значит, пойдешь в ЛТП. Пусть хотя бы год родные, соседи поживут спокойно».

– И помогает?

– А как же! Не всем, конечно. Есть у меня «рекордсмен» – 12 раз направлялся. Бывает, что человек «трезвеет», едва возникает перспектива ЛТП. Прежде чем туда попасть, «кандидату» нужно дважды пройти медкомиссию. Так вот между первой и второй у гражданина есть время подумать и кое-что изменить в своей жизни. Были случаи, когда уже после первой комиссии люди завязывали.

– В наследственность верите?

– Сложный вопрос. У ребенка из неблагополучной семьи есть все шансы пойти по стопам родителей. Если отец бьет мать на глазах у сына, то и тот с большой долей вероятности будет поступать аналогично со своей женой. Хотя за годы милицейской службы мне доводилось видеть, как почти безнадежные поднимались и начинали с чистого листа. Все в наших руках.

– А как же воспитание?

– Как мне кажется, родители влияют на поведение сына или дочери процентов на 40, не больше. Что дальше будет с их чадом, зависит от круга общения. Иногда бывает, что дети из хороших семей, дома тихие и воспитанные, а вырываются на улицу – и понеслось… Здесь важна работа всех: и педагогов, и родителей, и участковых.

Кстати, о домашнем насилии. С этой проблемой участковому инспектору приходится сталкиваться часто. Но здесь Станислав Александрович также отмечает определенные сдвиги: «Это раньше женщины годами замалчивали обиды, теперь же все чаще набирают «102». Правда, в 80% случаев прощают мужу рукоприкладство: мол, проспится, протрезвеет и нормальным станет; каким бы плохим ни был, а всё равно свой».

– А когда люди пили больше: раньше или сейчас?

– Одинаково, как мне кажется. Просто сейчас спиртное стало доступнее.

Все дело в характере

В свое время Станислав Моисеев с красным дипломом окончил аграрный техникум, получил специальность зоотехника. Потом была служба в армии.

– После армии нужно было решать, чем заниматься дальше, – рассказывает Станислав Александрович. – В военкомате мне предложили пойти в милицию, я и согласился. Некоторое время проработал в охране, затем патрульным и, наконец, участковым. В последней должности я с 1991 года и ни разу не пожалел. Когда начинал, участок был в два раза больше. Сейчас это примерно три километра и пять тысяч жителей. На моей территории есть все: промышленная зона, учебные заведения, многоэтажки, частный сектор.

– Перейти в другое подразделение не хотели?

– Мне не раз предлагали повышение. Но нет. Я не кабинетный работник. Участок – вот это по мне… Сложно на месте сидеть. Характер такой, понимаете?

В милиции про Моисеева говорят «трудоголик» и рассказывают, как уже 15 лет он оформляет отпуск и всё равно приходит на работу.

*  *  *

Указом Президента Республики Беларусь от 21 февраля 2014 года старший участковый инспектор Станислав Александрович Моисеев награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети