Общество > Персоналии

1706

50 лет в любви и согласии

 +

Внук Николай позвонил в редакцию, чтобы поздравить своих дедушку и бабушку с золотой свадьбой. Этот факт и послужил поводом для рассказа об одной речицкой семье.

И вот мы в гостях у Николая Дмитриевича и Валентины Георгиевны Федечкиных. Знакомимся. Уточнила фамилию, она явно не местная. И хозяин охотно поведал историю, как он – мурманчанин – попал в Речицу. Семья Федечкиных тогда жила в городе Апатиты, где и родился герой нашего повествования. Юноша окончил школу, а затем четыре курса Петрозаводского автомобильно-дорожного техникума и был призван на срочную службу.

Николай Дмитриевич с женой Валентиной Георгиевной и дочерью Еленой
Николай Дмитриевич с женой Валентиной Георгиевной и дочерью Еленой

А в это время (в 1962 году) друзья родителей – белорусы – пригласили их в отпуск в Речицу. Те согласились, приехали, погостили. Огромное впечатление произвёл на них величавый Днепр, роскошные луга, леса, да и сам климат несравним с северным. Тогда они приняли решение переехать сюда на постоянное место жительства. И сразу же купили дом. А сами уехали с намерением завершить все дела и готовиться к отъезду, что и случилось через год.

Разрешите с Вами познакомиться

Николай демобилизовался в 1964-м, приехал к родителям, Речица его очаровала. У вчерашнего солдата уже был второй водительский класс, и он, не раздумывая, пошёл в автобусный парк. Ему сразу дали автобус. И буквально через несколько дней, откуда-то возвращаясь, он познакомился с девушкой-кондуктором. В беседе молоденькая скромная Валентина подняла карие глаза и как-то очень доверчиво ответила молодому человеку, мол, не поступила, поэтому пока работаю здесь. Первый порыв – и он назначил девушке свидание назавтра.

А назавтра сломался автобус в Лоеве, и Николая как знающего технику отправили туда его чинить. Что творилось в душе парня! Спешил, руки не слушались. С поломкой справился, но на свидание опоздал на несколько часов. Дождавшись утра, отыскал Валентину и всё объяснил. И растаяли льдинки в девичьем сердце…

Предложение

Тогдашний директор автобусного парка И. Титоренко как-то подошёл к Николаю и говорит:

«Водителя-то я найду, а вот хочу, чтобы ты поработал диспетчером, образование у тебя есть». Так  Федечкин перешёл на другую работу – диспетчером.

Молодые встречались более года. Присматривались друг к другу, перезванивались. «Я знал, что лучше своей Валюши не найду, – искренне говорит Николай Дмитриевич, – но робел, а вдруг откажет? Всё выжидал подходящего случая».

6 ноября, накануне Дня Октябрьской революции, позвонила Валентина (она тогда уже работала бухгалтером в райсобесе, затем до выхода на пенсию – главным бухгалтером там же), поинтересовалась, какие планы на праздничный день. Куда сходить? «А может в ЗАГС?» – полушутя сказала она. Эта реплика ободрила парня, и он отбросил все сомнения: «Значит, она меня оценила!» Они договорились, что в обеденный перерыв встретятся у здания ЗАГСа. Встретились и расписались. А вечером Николай с невестой пришли к его маме. Назавтра молодые отправились в Балашевку к родителям Валентины. От такой неожиданной новости мама только молча опустилась на кровать, а отец пожал руку зятю. И уже через час все сели за стол и планировали, как и где играть свадьбу. Решение было единогласным: конечно же, в Балашевке.

Семья

Молодая ячейка общества сначала снимала квартиру. А тесть всё подзадоривал, мол, стройте дом: поможем, чем можем. Отец отдал трёхстенок от какой-то хозпостройки, и дело пошло. Помогал и он,
и его брат-плотник. В итоге получилась небольшая, но уютная и тёплая времянка. В силу личных обстоятельств (в семье появилась дочь) главе семейства пришлось поменять работу. Он преподавал в училище нефтяников, затем в автошколе, крутил баранку в БВО.

И всё же вернулся в автопарк, где ему нравилось больше. Был старшим механиком, районным инженером по транспорту, водителем. В семье родился и сын.

– Рабочие будни, один день похож на другой: утром на работу, и как сказал поэт «дорога серою лентою вьётся». Дорога, пассажиры.

И если на работу уходил в 4 утра (ранний рейс), то на столе всегда стоял завтрак, а если приезжал после 22 часов, жена меня встречала, – говорит Николай Дмитриевич. – Таково было её желание. А выходные и в праздники, конечно же, с семьёй.

Около пятнадцати лет каждое лето с детьми отдыхали в Грузии. А получилось вот как. Федечкины первый раз поехали в Геническ. Песчаный пляж, пологий берег, тёплое море. Там встретили двух грузин, пообщались с ними. И глава семейства загорелся, а что если и нам махнуть туда? Собрались за какой-то час и отправились дальше – за романтикой в Грузию. Остановились в Кобулети. Природой и людьми этого края нельзя не восхищаться! А какой великолепный воздух!

Кстати, все Федечкины очень любят путешествовать. Москва, Ленинград либо Пушкинские места. Папа всегда учитывал пожелание детей. Но условие было одно: план, что именно хотите посмотреть, чтобы всё было толком. Дочь и сын составляли маленькую экскурсионную программу, изучали предварительно маршрут, готовились. Когда отец соглашался с планом, все собирались в поездку. Обычно путешествовали на собственном автомобиле «Жигули». Помнится, как всю ночь дети стояли в очереди, чтобы попасть в мавзолей и увидеть В.И. Ленина,
бывали на концерте во Дворце съездов, в Одесском оперном на балете и т.д.

Будни и праздники

Трудовой стаж Николая Федечкина – 43 года, последние 25 лет он работал в «АП № 3». Довелось побывать во многих регионах бывшего СССР: Киев, Новополоцк, Брянск, Минск, Ленинград… Такая работа –
всё в дороге, в пути. Детьми, безусловно, больше занималась жена. Школа, уроки, музыкальная школа… Кстати, это по желанию отца дочь поступила в музыкальную школу и обучалась по классу цимбал. Затем освоила пианино. Купили инструмент, а когда дочь вышла замуж – подарили его ей, а себе купили другой. Дети выросли достойными людьми. Дочь Елена – преподаватель в Детской школе искусств, сын Сергей – помощник бурильщика, летает на Север. Теперь у них свои семьи.

Они очень любят своих родителей и часто навещают их. К слову, Федечкины отмечали 25, 30, 40 лет совместной жизни в семейном кругу. Да и другие праздники дети и внуки любят проводить у любимых бабушки и дедушки. Такие встречи особенно интересны. И все знают, что там будет что-то необычное. Конечно же, вкусная бабушкина стряпня, торт и развлекательная программа: дети читают стихи, а взрослые готовят игры. Любимая из них – «Поле чудес» с секторами «приз», «банкрот», «переход хода». Барабан, как настоящий, только в уменьшенном виде. Николай Дмитриевич ищет-придумывает вопросы, он же – главный спонсор проекта. Надоела эта игра – переходят к следующей: дартсу или бросанию колец в цель, которой выступает длинная шея игрушечного гуся; шахматы тоже стоят наготове. Наскучило, значит, кто-то берёт в руки баян.

Планировали Федечкины-старшие 50-летие совместной жизни отметить в ресторане, мол, более торжественно. Дети не согласились: там однообразно и скучно, а дома мы поиграем.

– В чём же семейное счастье? – спрашиваю у сидящих рядом супругов.

– В любви и уважении. Когда чувствуешь тыл. Надёжный тыл, – говорит хозяин. – Жена никогда не упрекнула, что мало зарабатываю или ещё чем. Умела распорядиться деньгами так, что ещё и на отдых откладывали.

– И что Вы никогда не ругались?

– Ругались, – честно признаётся Николай Дмитриевич. – Но когда Валюша виновата (не права), она подумает часок или больше и подходит, протягивает руку со словами «Мир». Я же, конечно, принимаю.

– А если Вы не правы?

– Молчу. Но она мудрее, хоть и козерог по гороскопу (улыбается). Считаю, что чистота отношений очень важна, как и открытость души партнёрши по жизни. После возникшего инцидента, нужно расставить все точки над «і», чтобы не утратить доверие одного из супругов.

О счастье

Валентина Георгиевна принесла кипу рисунков: «Это муж рисует». Некоторые из них датированы. К 8 Марта, ко дню рождения, к другим праздникам – супруге. А после выхода на пенсию Николай Дмитриевич пересел на велосипед. Здоровый образ жизни, говорит. Общественным транспортом пользуется только тогда, когда опаздывает либо едет на дачный участок в Копань. Кроме того, Николай Федечкин более 20 лет является народным заседателем Речицкого районного суда.

Валечка, Валюша. Так глава семьи называл свою жену. И чувствуется, это не показное. Так всегда. Глядя на родителей, такие отношения в своих семьях строят и их дети: уважительные, с терпением.
И уже покидая Федечкиных,

Валентина Георгиевна мне признаётся: «Я благодарна Богу, что встретила свою половинку, именно этого человека, и в мире и согласии мы прожили 50 лет. Дай Бог всем молодым парам согласия и счастья!»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети