Общество > Персоналии

3221

На страже правопорядка во все времена

 +

В рядах речицкой милиции на протяжении многих десятилетий находились настоящие профессионалы своего дела. Сотрудники, которые взяли на себя нелегкое бремя защищать людей, охранять их спокойствие и благополучие. Сегодня мы вспомним некоторых из них.

Андрей СИЛКОВ, начальник Речицкого РОВД
Андрей СИЛКОВ,
начальник Речицкого РОВД

Петр Станиславович Кручковский пришел в милицию в 1919 году, службу начал в должности младшего милиционера. В критической ситуации взял на себя руководство боем по уничтожению бесчинствовавшей под Лоевом банды Галака. За активную борьбу с бандитизмом в 1926 году П.С. Кручковский был награжден наручными часами.

Александр Петрович Шульга работал в Речицкой уездной милиции с 1919 по 1921 год. В 1929 году являлся одним из организаторов колхоза в д. Бабичи Речицкого уезда.

В начале мая 1919 года из работников речицкой милиции был организован конный отряд под командованием Федора Скорохода для борьбы с белополяками, а также оказания помощи в разгроме банд Петлюры. В неравном бою у д. Волчья Гора под Речицей от рук белополяков погибли многие милиционеры. Среди них: Степан Дробышевский, Яков Гутианов и другие.
В июле 1920 года начальником Речицкой уездной милиции был назначен Иван Николаевич Смирнов, 1895 года рождения. В 1937 году он был репрессирован по ложному доносу и умер в местах заключения в 1941 году. Реабилитирован посмертно.

Филипп Павлович Слепаков, 1891 года рождения, участник партизанского движения. В 1920 году – помощник начальника речицкой уездной милиции. С 1921 года – уполномоченный Речицкого политбюро по борьбе с бандитизмом.

С 1922 года – секретарь Гомельского губернского военно-революционного трибунала. С 1923 по 1959 год –  на советской работе, умер в 1961 году.

Имена тех, кто, выполняя свой долг, сделал на своем месте больше, чем это было возможно, навечно останутся в памяти потомков.

В 30-е годы служебные будни работников речицкой милиции были не менее напряженными.

Условия работы были очень трудными, а материально-техническая оснащенность слабой. Телефонная связь с сельскими Советами почти отсутствовала, транспорт если и имелся, то только конный. И несмотря на такие лишения и трудности, сотрудники милиции с честью выполняли свой служебный долг.

Среди них был Филипп Петрович Потароча, полковник милиции в отставке, прослуживший в органах милиции с 1926 по 1956 год. Под его руководством была разгромлена осенью 1928 года банда Долгопятова у деревни Сведское, а в 1929 году – банда Кныша.

В 1935–1936 годах начальником управления речицкой милиции был Дмитрий Федорович Скотченко, активный участник гражданской войны. В органах милиции с 1921 года, прошел путь от рядового работника уголовного розыска до начальника отделения милиции. Лично принимал участие в операциях по разгрому банд. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Начало 1980-х
Начало 1980-х

Особые страницы летописи речицкой милиции связаны с годами Великой Отечественной войны. В грозном 1941 году из работников милиции создавались истребительные батальоны для борьбы с фашистами, диверсантами, шпио-нами. Для укомплектования истребительных батальонов командным составом милиция направила около 3 тысяч оперативных работников. Успешно сражался с передовыми частями немецко-фашистских войск речицкий истребительный батальон. Батальон состоял из 200 человек. Начальником являлся политрук речицкого НКВД Николай Запольцев.

Наравне с мужчинами бесстрашно сражались с немецко-фашистскими захватчиками и женщины. Мужественно действовала в рядах подпольщиков г. Речицы сотрудница милиции Галина Пенькова.

Для связи с партизанами была оставлена телефонистка речицкой пожарной команды Анна Молкович. Как активная подпольщица она была схвачена гитлеровцами и казнена.

Деятельность милиции на освобожденных территориях Белоруссии, в том числе в городе Речице, возобновилась осенью 1943 года.

И в годы суровых военных вихрей, и в период стабильного функционирования общества и государства есть место для подвига, проявления самых высших духовных качеств.

Апрельским вечером 1960 года на небольшой весельной лодке в сторону озера Гиров, что неподалеку от Днепра, были отправлены на задание по борьбе с браконьерством сержант милиции Иван Сенькин и инспектор рыбнадзора Петр Чижик. Сержант милиции Иван Сенькин погиб, исполняя служебный долг. В его честь названа одна из улиц г. Речицы.

И сегодня на речицкой земле не иссякли герои. 14 февраля 1997 года вступили в неравную схватку с вооруженными бандитами наши коллеги: водитель отделения тылового обеспечения старшина милиции в запасе Владимир Викторович Супренок и тогда еще совсем неопытный сержант милиции Олег Олегович Марчик. Получив тяжелое ранение в живот, теряя сознание, Владимир Супренок нашел в себе силы сообщить в отдел милиции о совершенном нападении, а раненый в голову Олег Марчик, сумев выбить пистолет из рук преступника, преследовал убегавшего, пока силы не покинули его. Летом 2012 года при попытке обезвредить вооруженного негодяя, убившего накануне свою жену, получил тяжелые ранения участковый инспектор милиции Дмитрий Свириденко.

В настоящее время на учете в Речицком РОВД состоит более 150 ветеранов, ранее проходивших службу в отделе милиции, среди них есть и участники Великой Отечественной Войны, в том числе воистину выдающийся человек Николай Кузьмич Сыс, жизнь которого можно охарактеризовать словами «Мужество» и «Долг».

Не забывают посетить отдел и пообщаться с молодыми сотрудниками, поделиться профессиональным опытом и житейской мудростью ветераны отдела Николай Николаевич Концевой, Геннадий Васильевич Котлобай, Николай Михайлович Кутень, Иван Юлианович Осовик, Вадим Яковлевич Черношей, Владимир Викторович Чирик, Николай Иванович Багай, Василий Александрович Данилович.

Сегодня время выбрало нас продолжить ваше дело. Тяжела, сурова и, прямо скажем, не всегда понимаема милицейская служба. Тем более уважения заслуживают все те, кто честно исполняет свой служебный долг.

Не стареют душой ветераны! Многие сотрудники РОВД, уйдя на заслуженный отдых, продолжают работать на благо родного края, занимая в том числе и руководящие должности в организациях и на предприятиях города и района. Ряд сотрудников, ушедших на заслуженный отдых, продолжили работу в РОВД на должностях госслужащих и вольнонаемных работников.

От имени личного состава хочу высказать слова признательности ветеранам Речицкого РОВД, из чьих рук мы приняли эстафету борьбы с преступностью. Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Ваш вклад в дело охраны общественного порядка, обучения и воспитания личного состава – неоценим. Крепкого здоровья вам и вашим близким, достатка, радости и семейного благополучия!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети