3487

Живёт среди нас ветеран. Рассказ о судьбе Александра Афанасьевича Сиводедова

+

Более семидесяти лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Долгожданную победу в смертельной схватке с врагом завоевали советские люди, дорогой ценой заплатив за неё. Но время беспощадно к солдатам победы: их всё меньше остаётся с нами.

Так какими же они были, наши ровесники, в сорок первом, те, кто с оружием в руках встал на защиту Отечества? В теле- и кинокадрах на разных встречах они вспоминают, что были обыкновенными школьниками, студентами. Но в один день мир разделился для них на прошлое – то, что было ещё вчера (последний школьный звонок, студенческая практика, первая любовь, мечты о будущем), и войну. Она обрушилась лавиной горя, слёз, несчастья и лишений, забирая тысячи и тысячи жизней. И выбор между жизнью и смертью для многих из них оказался простым.

Для учащихся Глыбовской средней школы война – это история, связанная в том числе и с судьбой их односельчанина Александра Афанасьевича Сиводедова.

Из воспоминаний Александра Сиводедова: «Родился я в д. Береговая Слобода 22 апреля 1924 года в зажиточной крестьянской семье. В нелегкий для страны 1937 год отец был репрессирован и сослан в Сибирь на 10 лет, а в 1942 году амнистирован.

О том, что началась война, я, 17-летний юноша, узнал из сообщения по радио. Жил в то время в родной деревне и работал в местном колхозе. В сентябре 1941 года в деревню пришли немцы…»

Несмотря на нелегкую судьбу, Александр Афанасьевич не озлобился, а вместе с такими же простыми людьми своей страны начал борьбу с оккупантами. В 1942 году на территории Полесья образовываются первые партизанские отряды. Один из них – партизанский отряд им. Ворошилова – действовал на территории Речицкого района. Люди не могли спокойно смотреть, как на белорусской земле хозяйничали гитлеровцы и их прихлебатели, и уходили в лес, брали оружие и сражались с оккупантами. Партизанам, которые жили в лесах, нужны были связные, чтобы получать данные о нахождении и передвижении фашистов, их грязных делах. Александр не задумываясь начал помогать партизанам. А в феврале 1943 года А. Сиводедов сам ушел в партизаны. Вскоре партизанский отряд        им. Ворошилова был раздел на три отряда. Александр Афанасьевич воевал в составе партизанского отряда им. Фрунзе.

После освобождения района партизанские отряды влились в состав действующей армии. А. Сиводедов воевал в составе I Украинского фронта, был штабным работником. Он доставлял почту и секретные документы. Закончилась война для Александра Афанасьевича 2 августа 1944 года на реке Висла в Польше. На переправе через реку он, рядовой советской армии, получил тяжелое ранение ног, лечился в одном из госпиталей в Азербайджане, а затем был комиссован.

После войны Александр Афанасьевич вернулся на свою родину и поселился в д. Старина. Некоторое время работал на водном транспорте мотористом.

Со своей женой Лидией Александровной прожили 50 лет вместе. Вырастили троих детей: двоих сыновей и дочь.

Несмотря на то, что Александру Афанасьевичу уже 91 год, он всегда откликается на приглашения учителей и активно участвует во всех патриотических акциях, проходящих в Глыбовской СШ: уроках мужества, в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню освобождения Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков, в митингах, приуроченных ко Дню независимости Республики Беларусь. Из воспоминаний А. Сиводедова учащиеся узнают о его фронтовой жизни, мужестве и отваге друзей-товарищей, боях и сражениях, бытовых условиях в годы войны

А 9 Мая 2015 года ветерану войны А. Сиводедову была оказана честь – заложить памятную капсулу с письмом-  обращением к будущим потомкам на Кургане Славы, который находится на территории Глыбовской средней школы.

Годы уходят. Редеют ряды ветеранов. Между тем так важно, так необходимо оставить в наследие новым поколениям пример всепобеждающего мужества, массового героизма советских людей в годы войны.