3861

Теплое слово о наставнике и коллеге Татьяне Богрянцевой в 90-летний юбилей

+
Т.Г. Богрянцева

Нашей глубокоуважаемой коллеге, любимой учительнице Татьяне Григорьевне Богрянцевой 29 апреля исполняется 90 лет.

Родилась она в Борщёвке в семье многодетных неграмотных крестьян. Семья была бедная.

Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде погибла старшая сестра, брат воевал с немецко-фашистскими оккупантами и был ранен.

Татьяна училась в Борщёвской школе. И ей нравилась учеба: она тянулась к книгам и знаниям. И вопрос «Кем быть?» для девушки не стоял. Конечно же, учителем русского языка и литературы. Этот предмет особо интересовал выпускницу. Поэтому она поступила в Речицкое педагогическое училище и окончила его в 1946 году, затем в 1952 году –
Пинский государственный учительский институт по специальности «русский язык и литература», а в 1960 году – филологический факультет Гомельского университета. Трудовой стаж – 49 лет.

Уже в августе 1946 года Татьяна была назначена учителем в Лукомерскую семилетнюю школу Пружанского района Брестской области. Затем вернулась в родной район и работала в Вышемирской, Копаньской, Володарской школах Речицкого района.

В 1952 году вышла замуж и через три года перевелась в родную школу, где стала преподавать русский язык и литературу. Кстати, муж работал здесь же военруком.

Татьяна Григорьевна исполняла обязанности завуча Борщёвской школы, где и проработала 40 лет.

В 1995 году ушла на заслуженный отдых. Ещё пять лет по необходимости приглашали её в школу на замены учителей-предметников. Она – ветеран педагогического труда, награждена медалью «Ветеран труда».

Татьяна Григорьевна целиком отдавала себя любимому делу, своим ученикам. Она – добросовестный, ответственный работник, грамотный специалист, интеллигентный и порядочный человек. Она очень уважительно относилась к труду педагога, особенно бережно – к молодым специалистам, опекала их всячески. Когда я пришла в Борщёвскую школу, Татьяна Григорьевна работала завучем. Помню, посетит урок и потом приглашает к себе в кабинет на беседу. Никогда не высказывала критических замечаний прилюдно. А по ходу того, как разбирали урок, она очень тактично указывала на недоработки. Выходишь из кабинета одухотворённый: хочется работать и воплощать какие-то совместно выработанные идеи. Потом она познакомила меня со своей дочерью, с которой дружим и поныне.

Выпуск седьмого класса Володарской семилетней школы (1945–1955 гг.) Т.Г. Богрянцева в первом ряду (третья слева)

Т. Богрянцеву ценят и уважают коллеги, ученики. Она – строгий и требовательный учитель, но дети её любили и всегда тянулись к ней, потому что у неё чуткое и доброе сердце. Татьяна Григорьевна принимала их такими, как они были. По-матерински понимала каждого ребёнка, а они отвечали ей доверием и любовью. Многие пошли по стопам любимой учительницы и стали педагогами русского языка и литературы: Нина Кошелева, Тамара Борушкова и другие. Не всё в её жизни было легко. После смерти мужа пришлось поднимать детей одной. Радовалась тому, что дочь и сын подрастали, сдавали экзамены, дочь поступила в институт.

С такой женщиной всегда приятно находиться не только её близким, но и всем окружающим. Всегда короткая аккуратная стрижка, строгий костюм и тёплые открытые глаза. А сколько в них добра, ласки, любви!

В школе Татьяна Григорьевна желанный гость, её любят и ждут. Несмотря на свой солидный возраст, она жизнерадостный человек. Верит в добро и полна желания быть полезной своим родным и близким. Гордится тем, что её дочка Эльвира и внучка Кристина стали педагогами. Уже династия. У неё много учеников-педагогов. Она говорит: «Не зря вкладывала душу и сердце».

Двери её дома всегда открыты для близких и верных друзей, любимых учеников, среди которых Светлана Беляева, Надежда Анненкова, Анатолий Усевич, Светлана Колесникова, Александр Линкевич, Василий Александров и многие другие. А они её не забывают, хотя у самих давным-давно уже взрослые дети и внуки.

У Татьяны Григорьевны пятеро взрослых внуков и двое правнуков, и все они хорошие и заботливые люди. Рядом с ними она чувствует себя счастливой и спокойна за их будущее. Ей 90. Так держать!