Общество > Персоналии

4122

Живёт среди нас ветеран

 +

9 Мая я и моя семья всегда устремляемся в центр города, где проходят торжества, чтобы присутствовать при церемонии возложения венков и цветов к мемориальным плитам и захоронениям защитников Отечества, которые отдали свои жизни при освобождении родной Беларуси. С особым трепетом ожидаю встречи с ныне здравствующими ветеранами Великой Отечественной войны. Они возглавляют шествие, но который год уже не пешком, а на автомобилях, стилизованных под то время. Редеют их ряды. Жаль, что время безжалостно к солдатам Победы.

Сергей Григорьевич Небесный, ветеран войны
Сергей Григорьевич Небесный, ветеран войны

Накануне 9 Мая мы встретились с ветераном войны, речичанином Сергеем Григорьевичем Небесным. Семья Небесных жила на Почтовой улице (ныне Трифонова) в Речице. Сергей окончил восемь классов школы № 6. Парень мечтал приобрести профессию и зарабатывать, чтобы помочь родителям. В то время шла активно электрификация огромной Страны Советов. И он знал, кем хочет быть. При спичечной фабрике работала школа фабрично-заводского обучения № 40. Сергей поступил туда, проучился шесть месяцев и стал электромонтёром.

За 20 дней до начала войны всю группу электромонтёров направили в город Грозный в энергетическую организацию «Кавказский электромонтаж», которая вовсю вела электрификацию. Сергей Григорьевич вспоминает, как его ровесники (речицкая группа) оборудовали электричеством нефтеперегонные заводы Кавказа: ставили электромоторы, вели проводку, устанавливали рубильники и т. д. Хотелось быстрее ввести тот или иной объект. Начальство просило, и молодые парни трудились и после основного рабочего дня. В результате электрификации облегчался ручной труд, все ждали большей отдачи от предприятий. И ребят-электромонтёров это вдохновляло и радовало.

А 22 июня все узнали, что немецко-фашистские войска вероломно напали на СССР. Война. Там, в родной Беларуси. Следили за сообщениями газет и радио. Что там и как – мучили вопросы парней-белорусов. И хотя у них была броня, патриотические чувства брали верх: хотелось быть там. Сергей Небесный с друзьями уже в первые дни войны начал обивать пороги Грозненского военкомата с просьбой отправить его на фронт. Но, заглянув в документы (а парню не было и семнадцати), отказали.

Затем было переоснащение одной из ТЭЦ близ Грозного. А в марте 1942 года С. Небесного призвали и отправили в третье Бакинское пехотное училище, где он проучился шесть месяцев.

Оккупанты захватывали всё новые и новые территории. Фронт приближался к Кавказу. Тогда Бакинское пехотное училище расформировали, а курсантов в сентябре включили в 103-ю особую стрелковую курсантскую бригаду. Но разве до обучения в такое время, когда фашисты всё углублялись внутрь страны. И вот в январе 1943 года бригаду отправили под Новороссийск. Станция Крымская – Обинская. Местность там горная, что создавало свои трудности ведения боя. К тому же они – необстрелянные курсанты. Рядовой Небесный попал в первый отдельный автоматный батальон 103-й особой стрелковой бригады. «На первых порах, – говорит Сергей Григорьевич, – обороны как таковой не было. Фашисты – внизу, мы – в горах. Ночами делали вылазки, завязывали бои, брали «языка», добывали продукты и т. д.».

С орденом на груди
С орденом на груди

Под Геленджиком во время одного из боёв Небесный получил контузию и был отправлен в госпиталь в Сочи, где находился несколько месяцев. И только в мае 1943 года его отправили в запасной полк 318-й горно-стрелковой Новороссийской дивизии. Пока восстанавливался слух, был электромонтёром- телефонистом при штабе дивизии. Какая служба у связиста? «Во что бы то ни стало наладить связь с передовой!» – каждый раз звучал приказ командира роты. Сергей был худенький и ловкий. А для ведения боя связь ох как была нужна. «Бывало, катушку на себя, и – вперёд, по проводу идёшь, – говорит ветеран. – Подгонять не нужно, сам знаешь, что там – твои боевые товарищи, которые ждут подмогу…»

Это потом напишут книги, в которых расскажут, как они воевали, защищали Родину вместе с морскими пехотинцами. И нынче Сергей Григорьевич с восторгом говорит о морпехах, мол, отважные, отчаянные, словно дьяволы морские, и сражались до последней капли крови.

Когда советские войска начали наступление на Новороссийск, С. Небесного, который обеспечивал связь, вновь ранило – слепое осколочное ранение плеча. Это было под Широкой Щелью. Его отправили в медсанбат дивизии. Пробыл там три недели, долечивался амбулаторно в своей части, боялся отстать от своих. А 16 сентября освободили Новороссийск. Сколько радости было, не описать. Затем поредевшие части пополнили новобранцами и пешком отправились на Тамань. С сентября 1943 года С. Небесный служил в отделе контрразведки «Смерш». Осенью начали высаживать десант на Крымский полуостров, войска закреплялись там и держали оборону. Кромешный ад. «Огненная земля» – так назовут потом эти бои. 11 апреля 1944 года советские войска освободили Керчь.       

По горным дорогам Крыма в составе Приморской армии шли в направлении Севастополя. Самые кровопролитные и жестокие бои были за Севастополь. Запомнилась навечно Сапун-Гора, где ожесточённо сопротивлялись фашисты, которых прижимали к морю… Много однополчан там полегло. Около Балаклавы стоит памятник погибшим воинам 318-й Новороссийской стрелковой дивизии имени ВЦИК на высоте Горной. 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён. Город был весь в руинах. Утешало одно: Крым очищен от фашистов.

Никто не знал, что впереди ещё год войны, год испытаний и лихолетья. Солдат рассказывает, что их посадили в теплушки и повезли. Высадили где-то в Буковине. И вновь вперёд, в наступление. Город за городом освобождали советские войска оккупированные территории: Гуменне, Кошице, Новы-Тарг, Моравские острова, Оломоуц. При наступлении 16 апреля Небесный получил множественное осколочное ранение левой половины лица от разорвавшейся гранаты. Забыть об этом не даёт один из осколков, который носит до сих пор на лице. А ещё страшное ощущение, когда освобождали один из концлагерей: узники его были истощавщие, еле стояли на ногах, плакали и целовали своих солдат, а те отдавали всё съестное, что было с собой в вещмешках. И тоже едва сдерживали слёзы.

С. Небесный (второй справа) среди бывших разведчиков «Смерша»
С. Небесный (второй справа) среди бывших разведчиков «Смерша»

День Победы Сергей встретил в госпитале на территории Польши. Ему было немногим более 21 года. А на груди – орден Славы III степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», семь благодарностей за подписью В. Сталина за освобождение названных выше городов. Позже к ним добавились орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, юбилейные медали за освобождение Украины, Белоруссии, Чехословакии. После его выздоровления вскоре дивизию отправили в Мукачево. Там окончил курсы радистов и служил в Сваляве.

В 1947 году демобилизовался. Прошёл Кавказ, Крымский полуостров, пол-Европы, а милее Речицы места не нашёл. Вернулся в родной город, который потихоньку восстанавливали. И сразу – на электростанцию, которая находилась тогда в здании нынешнего собора. В то время как раз вели линию для наружного освещения улицы Советской (от электростанции и где-то чуть дальше ГДК) и улицы Ленина (по протяжённости чуть дальше, чем по Советской). Рыли лопатами ямы ступенькой, затем человек пять-шесть аккуратно опускали в полутораметровые ямы деревянный столб и поднимали его вручную.

А в 1949 году Сергея Небесного послали в Республиканскую школу киномехаников, где он учился девять месяцев, изучая стационарную и передвижную кино- аппаратуру. С 1950 года работал на кинопередвижках района, затем – в Подолесской машинно-тракторной станции, заведовал нефтебазой в хозяйстве и по совместительству – киномехаником. С 1964 года на протяжении 20 лет – в воинской части, откуда и ушёл на заслуженный отдых. А потом ещё несколько лет – в совхозе «Подолесье». В трудовой книжке С. Небесного 17 благо- дарностей за добросовестный труд.

Как-то на 40-летие Победы Сергея Григорьевича пригласили в Новороссийск, и он поехал: очень уж хотелось встретиться с однополчанами. И был просто счастлив, встретив пятерых из своей разведроты. Сидели, вспоминали. А Володя Шваенко вновь рассказал про свою обиду: «Как только в наступление, меня отправят то ли за почтой, то ли в наряд на кухню…». Он был младше Небесного на год. И с благодарностью вспоминал Володя солдат-мужиков, которые годились ему в отцы и старались сберечь безусых парней.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети