Общество > Персоналии

3841

Характер бойца, натура романтика

 +

О нашем земляке, который в годы войны прокладывал дорогу жизни на Ладоге, награжден орденами, жил в Санкт-Петербурге и любил Речицу.

И мы с тобой оставим след –
Души ли, сердца ли частицу.
Она спустя десятки лет
Во внуках наших повторится…

А. Круковский

Аркадий Круковский в гостях у учителя русского языка и литературы СШ № 3 Л. Сосновской и своего любимого педагога О. Сосновской
Аркадий Круковский в гостях у учителя русского языка и литературы СШ № 3 Л. Сосновской и своего любимого педагога О. Сосновской

О жизни и делах самородка земли Речицкой Аркадия Круковского можно судить, листая его произведения. В них – любовь к людям, Родине. Его имя – на научных изданиях, сборниках стихов. Аркадий Иосифович – свидетель и участник судьбоносных этапов истории страны, а поскольку всякая жизнь имеет свое начало и конец, то продлить ее может только людская память.

Корни Аркадия Иосифовича здесь, в Речице. Родился он в ноябре 1913 г. в простой рабочей семье, в которой родители привили ребенку доброту, чуткость, обязательность. При крещении мальчика назвали Аркадием, что в именослове означает «пространный». Если придерживаться поверья, что имя определяет человека, то он оправдал его. Рос мальчишка по ул. 2-й Почтовой.

Детство его совпало с Октябрьской революцией, Первой мировой и Гражданской войнами. В Речице он оканчивает семь классов. Любимым учителем и другом всей его жизни была Ольга Марковна Сосновская, преподававшая белорусский язык и литературу. Он доверял ей свои ранние стихии, а она всегда готова была поддержать начинающего автора добрым словом. И это вдохновляло подростка, давало силы творить.

Затем Аркадий поступает в Гомельское фабрично-заводское училище, и в июле 1929 г. 16-летний юноша начинает свой трудовой путь формовщиком в чугунно-литейном цехе завода им. Кирова. Одновременно учится в вечерней школе. У него появилось серьезное увлечение – стрелковый спорт. Аркадий становится чемпионом Гомеля и принимает предложение работать тренером. Волевого и ответственного юношу по комсомольской путевке зачисляют курсантом Высшего военно-морского училища им. Фрунзе в г. Севастополе. Оканчивает он его в звании лейтенанта и получает специальность штурмана подводного плавания. Через год Аркадий сдает вступительные экзамены на командный факультет Военно-морской академии, что в Ленинграде. Теперь его жизнь была постоянно связана с морем, с Северным флотом. Перед Великой Отечественной войной Аркадия Иосифовича назначают в Главный морской штаб, и в период войны он выполняет задания Главного командования ВМФ на кораблях, в частях и штабах Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.

Идет блокада Ленинграда. С 10 июля 41-го по 27 января 44-го у стен этого города злобствовали десятки дивизий врага, которые стремились во что бы то ни стало овладеть северной столицей и Кронштадтом. Одна из целей, которую они преследовали, – уничтожить Балтийский флот. Захватчики подошли к Ладожскому озеру. Город был изранен: 107 тысяч фугасных и зажигательных бомб были сброшены на жилые кварталы, общественные и промышленные сооружения. И по 125 г блокадного хлеба – детям и служащим, 200 г – рабочим. Ни электричества, ни тепла, ни воды. Чтобы облегчить это бедствие, обрушившееся на людей, через Ладогу была проложена дорога жизни.

Мчатся машины, в кабинах тревога.
Выдался рейс нам в пургу.
Ладога, Ладога… Жизни дорога!
Ждут нас на том берегу.

Уже в октябре 41-го корабли флотилии проложили по дну Ладожского озера 43 км бронированного многоканального кабеля – единственного канала связи блокированного Ленинграда с внешним миром. В портах западного и восточного побережья Ладоги шел ремонт кораблей, строились баржи. Зимой кораблям приходилось пробивать лед, освобождая путь спасателям.

А. Круковский, 70-е годы
А. Круковский, 70-е годы

Свой первый боевой орден Красной Звезды Аркадий Иосифович получил за участие в подготовке перевозок по Ладожскому озеру летом 1942 года. Затем за участие в боевых действиях на Ленинградском фронте А. Круковский награждается орденом Отечественной войны I степени.

И вот долгожданная победа. Аркадия Иосифовича назначают начальником отдела Главного штаба военно-морского флота, и перед ним открывается путь в науку – он обучается в военной академии им. Ворошилова. В 1955 году защищает диссертацию, и ему присваивается степень кандидата военно-морских наук, а в 1953 г. – звание доцента. В науку пришел человек воинского мастерства, огромной эрудиции. И сегодня по его двум учебникам и двум пособиям учатся слушатели академии.

Военная служба капитана 1-го ранга полковника А. Круковского отмечена тринадцатью правительственными наградами, среди которых уже два ордена Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, высшая награда – орден Ленина.

В 60-м году Аркадий Иосифович уходит в отставку по состоянию здоровья. Перенес более десяти операций. Но никто и никогда не слышал от него жалоб на здоровье.

В его стихах – любовь к жизни, удивление и восхищение ее величеством – природой.

А сколько их, счастливых дней,
В дни радости и грусти светлой,
Ночей прозрачных и рассветов
Природа щедро дарит мне.
И я взаимностью плачу,
Стараюсь быть ей верным сыном
И называться господином,
Царем природы – не хочу!

А. Круковский пишет стихи и в трудные минуты жизни, и в светлые часы. Активно печатается на страницах нашей районки «Дняпровец» /1974–1976 гг/. Его стихи размещают «Гомельская праўда», «На страже Родины» и ряд других изданий, в том числе журналов. В 1997 году в Санкт-Петербурге вышел в свет сборник его стихов «Многоцветье», в котором есть стихи о Речице /издательством занимались после смерти автора его друзья/. Некоторые из них положены на музыку композитором Френкель – Майзликом.

Вслушайтесь в проникновенные слова о красоте окружающего мира:

Я видел синие снега
И фиолетовые тени,
И пену белую сирени,
И красные в цвету луга…

Стремление к творчеству выражалось не только в написании стихов. Талант А. Круковского был многогранен, и за что бы он ни брался, всегда делал всё профессионально. Поражают утонченным вкусом прекрасного его работы, выполненные из природного материла: стволов деревьев, веток корней. В их основе – художественная фантазия и умелая обработка материала. Изготовленные его руками вазочки, подсвечники, шкатулки и прочие поделки можно отнести к настоящим произведениям искусства. Они экспонировались на выставках Ленинграда, Киева, Харькова и Москвы. Свои работы Аркадий
Иосифович охотно дарил друзьям, знакомым. Кстати, некоторые из них, как и сборник «Многоцветье», хранятся в нашем краеведческом музее.

Талантливый человек талантлив во всем. А. Круковский был мастером художественной фотографии. Ради удачного снимка он мог пройти километры дорог по окрестностям Речицы, подолгу плыть на лодке по Днепру.

Наконец сдержал я слово
И пришел издалека,
Чтоб тебя увидеть снова,
Ведрич, тихая река.

Его всегда притягивала Речица. Здесь жили его родственники, друзья, здесь рада ему была его любимая учительница О. Сосновская, и ее родные стали его друзьями. Аркадий Иосифович был постоянным почетным гостем учащихся СШ № 3, где учительствовала в свое время племянница О. Сосновской – Лилия Ивановна. Она преподавала русский язык и литературу и с удовольствием приглашала к себе на урок, на внеклассные занятия А. Круковского. Он завораживал слушателей своими воспоминаниями, стихами.

В апреле 1984 года Аркадию Иосифовичу уже не довелось бродить по знакомой тропинке Днепра. Весенним погожим днем оборвалась жизнь этого прекрасного человека, он был похоронен с почестями в Санкт-Петербурге.

Вот такой путь в прошлое я проделала с дочерью Л. Сосновской – Анной Валентиновной, учителем Новобарсукской школы, путь благодарной памяти чистого человека, достойного признания, того, чтобы о нем помнили.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети