Общество > Персоналии

3285

Николай Зарезако. Мэр 90-х. Поздравляем с юбилеем!

 +

Сегодня поздравления в свой адрес и слова благодарности за многолетний плодотворный труд принимаеет в связи с юбилеем председатель Речицкого городского исполкома с 1990 по 2002 годы Николай Зарезако. Ему исполнится 70. Многие речичане не понаслышке знают бывшего главу города: кто-то более тесно общался с ним, с кем-то у него были сугубо деловые отношения, кто-то приходил со своими проблемами к нему на приём. Накануне юбилейной даты Николай Николаевич поделился с «Дняпроўцам» своими жизненными воспоминаниями и основными вехами трудовой и общественной деятельности.

Малая родина и детство

Родился я рядом с Гомельщиной в Климовском районе Брянской области в сельской учительской семье, в которой было пятеро детей. Послевоенная жизнь на Брянщине, пострадавшей, наравне с Белоруссией, от фашистской оккупации была трудной и несытной. И наши родители приучали с детства всех нас, четырёх братьев и сестру, к нелёгкому крестьянскому труду и одновременно к прилежной учёбе в школе. После третьего класса я, как и мои сверстники-односельчане, работал во время летних каникул в своём местном колхозе. В 1964 году окончил среднюю школу с золотой медалью. Далее была учёба на строительном факультете Белорусского политехнического института. В студенческие годы особенно запечатлелись в памяти работа в строительных отрядах, геодезическая практика и военно-полевые сборы. Окончив институт с правом выбора места работы, я предпочёл Речицу, потому что для меня было важным то, что здесь проходила железная дорога, связывающая с родной Брянщиной.

Начало трудового пути

С 1969 года я – речичанин и сегодня с гордостью могу перечислить важнейшие производственные, культурные, учебные и социально-бытовые объекты города, в строительстве которых принимал участие, работая мастером, прорабом, затем начальником производственно-технического отдела и главным инженером СУ-164. А это жилые микрорайоны, инженерные коммуникации, котельные по всему городу, СДЮШОР, детсады, общежитие метизного завода, административное здание ткацкой фабрики. Практически я имел непосредственное отношение к строительству судоремзавода, пивзавода, всех новых средних школ в нашем городе.

Интересной была мотивировка строительства завода «Ритм», предназначавшегося для работы на оборонную промышленность СССР: в городе белорусских нефтяников остро не хватало рабочих мест для женского населения. Много девушек уезжало из города. Строился же не только завод, но и обширная инфраструктура – от жилья, детсадов, средней школы до зданий профтехучилища и техникума, которые должны были готовить персонал для «Ритма». В Союзе много городов претендовали на этот завод. И выбор Речицы для строительства такого важного объекта было большой удачей для коллективов речицких строителей, которые я возглавлял с 1979 года, будучи уже заместителем председателя – начальником управления капитального строительства Речицкого горисполкома. Строители в Речице в те годы были нарасхват. Ведь шла реконструкция многих предприятий, строился судоремонтно-судостроительный завод, центральная районная больница, ДКиТ «Нефтяник», новые жилые микрорайоны. Строительных мощностей в Речице не хватало. Горком партии и горисполком прилагали немало усилий для создания в городе крупного строительного треста, но не получалось, был какой-то замкнутый круг.

Несмотря на эти трудности в городе, последовательно шло возведение Новоречицкого микрорайона и той части города, которая ныне известна как Днепровский микрорайон, где от улиц Чапаева до Наумова сплошь был частный жилой сектор. Всё это сносилось, застраивалось многоэтажками.

Часто вспоминаю тех, с кем работал в коллективе СУ-164. Вот некоторые из них: Беккер М.А,, Павленок И.М., Евдокимова Г.В., Сапего О.И., Костенок С.П., Кожевников А.А., Павленок Л.В., Жеребцова Г.В., Петоченко Б.П., Смоленчук О.А. и многих других.

В моей трудовой биографии этот период работы был хорошей профессиональной школой и приобретением опыта руководства  многочисленными трудовыми коллективами. Все эти наработки пригодились, когда в 1986 году я был назначен заместителем председателя плановой комиссии по строительству Гомельского облисполкома, ныне это Комитет по строительству и архитектуре облисполкома. При утверждении меня в данной должности один из руководителей облисполкома как бы подчеркнул: здесь твой кругозор и объём работ резко расширяется, но это вовсе не коснётся зарплаты. И, невзирая на всё это, я нисколько не сожалею о тех годах работы в областном звене. Здесь действительно были большие масштабы – в год строительная отрасль области осваивала почти 1,5 миллиарда советских рублей капиталовложений. Для сравнения – строительство одной квартиры в то время обходилось в 6 – 7 тыс. рублей. Всё строительство, ликвидация чернобыльских проблем на Гомельщине были моим фронтом деятельности.

Однако по семейным обстоятельствам, из-за нежелания жены и детей переезжать в областной центр, через два года я вернулся снова в Речицу. Работавший в то время генеральным директором Республиканского объединения «Белбиофарм» В.Р. Ваакс, до этого долгое время возглавлявший Речицкий гидролизно-дрожжевой завод, предложил мне работу заместителя директора этого предприятия по капитальному строительству. Завод в то время славился на весь Советский Союз. Предприятие имело статус «опытный», и это открывало многие возможности для привлечения инвестиций. У заводских строителей был большой потенциал. Завод реконструировался с увеличением мощностей для производства кормовых дрожжей до 19 тыс. тонн в год, одновременно началось строительство жилого микрорайона по улице Энергетиков, были начаты реконструкция городских очистных сооружений и снос ветхого жилья по ул. Ильича.

Во главе городской исполнительной власти

С таким жизненным и профессионально-трудовым багажом я был в 1990 г. избран депутатом Гомельского областного и Речицкого городского Советов народных депутатов. В этом же году вновь избранному депутатскому корпусу Речицкого горсовета на своей первой сессии предстояло избрать нового председателя горисполкома. Вначале был избран председатель городского Совета депутатов. Им стал А.С. Вашков, тогда первый секретарь Речицкого горкома партии. Эта должность была общественной. Кандидатур на должность председателя горисполкома было несколько, но основными были глава торговли города, которого поддерживало немало депутатов, в основном из руководящего звена, и я – заместитель директора ГДЗ.

Сегодня следует отметить, что выборы в местные Советы тогда впервые были альтернативными, и голосовали уже не за «портфель», а за молодых энергичных людей, в которых верили и на которых возлагали надежды на лучшие перемены в начинавшейся кризисной ситуации в стране. И при тайном голосовании депутаты поддержали мою  кандидатуру. Был утверждён и новый состав горисполкома, который энергично приступил к работе. А экономическая ситуация в городе тогда, в начале 90-х годов, была напряжённой. Подолгу задерживались зарплаты, своевременно не выплачивались пенсии, пособия, тотальный дефицит товаров, пустые полки в магазинах. Рабочий день председателя горисполкома начинался с длинной очереди людей со своими проблемами у его кабинета. Бастовали коллективы крупнейших предприятий – ПДО «Речицадрев» и метизного завода. Доставалось и мне как главе города. Меня обвиняли за развал экономики, некомпетентность и коррупцию. Люди считали: у кого власть, тот и виноват. Было непросто, но все проблемы решались мирно. Главным было не дать развалиться предприятиям города. Это делалось всевозможными усилиями руководителей, самих трудовых коллективов, городского депутатского корпуса. С удовлетворением сегодня я могу констатировать, что за 12 лет моей работы во главе исполкома в городе не закрылось ни одно предприятие, сохранялся прежний уровень и объёмы производства.

Когда в стране повсеместно был продовольственный кризис, Речицкий горсовет народных депутатов совместно с гор- и райисполкомами разработал и принял свою продовольственную программу, согласно которой предприятия города помогали хозяйствам района не только техникой и ГСМ, но и участвовали в заготовке кормов и уборке урожая. Из городского бюджета безвозмездно оказывалась помощь селу для строительства объектов хранения и переработки сельхозпродукции.

Я категорически не согласен с пресловутым термином «смутное время минувших 90-х годов», если это касается Речицы. Непременным атрибутом этого времени считается всплеск и разгул преступности. В нашем городе это не было допущено, хотя криминальные веяния не обошли стороной и нас. В одну из зимних морозных ночей при бандитской разборке возле дома по ул. Достоевского был взорван легковой автомобиль. От взрыва в 20-градусный мороз вылетели оконные стёкла в трёх домах, два из которых – девятиэтажные. Под руководством горисполкома предприятиями города, несмотря на дефицит средств и стекла, всё было оперативно, в течение одного дня, восстановлено. Это происшествие послужило  принятию мер по созданию за счёт городского бюджета дополнительной численности патрульно-постовой службы райотдела милиции, которая и ныне надёжно обеспечивает общественный порядок и безопасность в нашем городе.

Работая в соответствии с выделенным бюджетом и разработанной программой социально-экономического развития города, исполком и наши руководящие кадры, депутатский корпус во главе с председателем горсовета Н.В.Зайцевым постоянно искали пути увеличения доходной части бюджета, чтобы за счёт этого решать злободневные, требующие своего разрешения городские проблемы, не предусмотренные никакими планами. Это было поставлено во главу всей деятельности исполкома и депутатского корпуса. За изысканные внебюджетные средства производилось благоустройство и строительство инженерных сетей в городе, строились водопроводы, проводилась газификация, были заасфальтированы улицы целого ряда жилых секторов, застроенных частными домами. Активно началось строительство индивидуального жилья на «вертолётной площадке» и в районе льнозавода. В город пришёл газ из газопровода Ямал-Ужгород, началась газификация частного жилого сектора. Был осуществлён вынос за черту города вредной для здоровья ЛЭП-110, закончилось строительство новых городских очистных сооружений и станции обезжелезивания питьевой воды.

Постоянно в центре внимания городской вертикали были чернобыльские проблемы. Для мониторинга радиационного загрязнения территории города и района были приглашены специалисты из ведущих научных организаций страны. С их помощью была составлена территориально-комплексная схема и разработана программа сохранения окружающей среды Речицы и Речицкого района. Целенаправленно решались вопросы оздоровления детей. Областным советом профсоюзов городу были выделены средства и начато строительство для речицких детей корпуса в санатории им. Кирова в г. Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. Чистый горный воздух, рядом Эльбрус. Но с развалом Союза это строительство было прекращено и произведена компенсация средств в порядке взаиморасчётов между республиками.

Даже в самое экономически сложное время горисполком искал возможности для развития культуры и спорта в городе. За счёт средств перевыполнения городского бюджета продолжалось строительство внепланового объекта – городской набережной, ставшей сегодня украшением Речицы. Футбольная команда «Ведрич-97» успешно выступала в высшей лиге чемпионата Беларуси.

Сегодня молодые жители Речицы уже не помнят, что когда-то молодожёны после бракосочетания возлагали цветы к памятнику Ленина в парке Победы. Эта традиция изменилась в 1995 году, когда на берегу Днепра по проекту заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь нашего земляка Э.К. Агуновича была возведена каплица Ефросинии Полоцкой. Этот культовый религиозный памятник и выстроенная рядом площадь и сегодня украшают город и притягивают горожан. Визитными карточками нашего города стали и построенные тоже по проекту Э.К. Агуновича памятники воинам-афганцам и выдающемуся белорусскому учёному, уроженцу Речицы, М.В. Довнару-Запольскому. При финансовой помощи нефтяников и средств горожан были восстановлены в Речице исторические культовые святыни – православный Свято-Успенский собор и католический костёл Святой Троицы, были приведены в порядок еврейское и старое русское кладбища.

Оценкой вклада горисполкома как организатора этого благородного дела является награждение меня Орденом Равноапостольского Князя Владимира Русской православной Церковью.

Несмотря на сложности, горисполком также постоянно заботился об учреждениях образования, ремонтировались детсады и школы. На базе закрывшегося техучилища нефтяников был открыт педагогический колледж.

За счёт средств городского бюджета были перестроены помещения бывших парикмахерской и фотостудии по ул. Чапаева и переданы для нынешней редакции газеты «Дняпровец». Позже было возведено и здание для «Телевида».

Сегодня, проходя по ул. Советской, с удовлетворением смотрю и на здание военкомата, который отремонтирован был за счет бюджета; правда, при этом была не соблюдена какая-то инструкция и нарушена мною финансовая дисциплина, что обошлось мне строгим выговором со стороны вышестоящего начальства.

Немного о футболе

После административно – территориального объединения города и района я работал около десяти лет председателем футбольного клуба «Ведрич-97». Были построены стадион и инфраструктура. Наш клуб достойно выступал в первой лиге. И очень жаль, что вслед за моим уходом на пенсию в конце 2011 года вскоре ушел из города и большой футбол.

О тех, кто был рядом

Сегодня самым добрым словом следует вспомнить и поныне хорошо известных руководителей предприятий и организаций, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие нашего города: Королькова А.Л., Ваакса В.Р., Тарасенкова В.И., Цыцуро С.М., Зайцева Н.В., Богуша В.Д., Вашкова В.С., Смирнова М.И., Петрива М.И., Фаренюк Н.И., Стрикову Л.Г., Феськову Л.А., Бойко О.Ф. и других.

Особые слова благодарности хотелось бы выразить своим бывшим коллегам-соратникам из горисполкома и горсовета депутатов, на которых опирался, которым доверял. И они меня не подводили. Это Зайцев Н.В., Костюкевич В.В., Клейман В.М., Мариевская В.И., Джум В.М., Василенко О.И., Лобан Т.В., Григорьева Л.С.

Мы постоянно работали в тесной связи с руководством райисполкома и РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». С большой теплотой я вспоминаю Точилкина И.Ф., Литвинову Т.И., Куцко Н.В., Муляка В.В., Ляхова А.А.

Хочу сказать большое человеческое спасибо Владиславу Андреевичу Куренскому – бывшему председателю горисполкома, которого считал и считаю своим учителем и наставником.

Мне повезло работать, будучи начальником УКСа, потом замдиректора гидролизного завода, в одной упряжке с такими замечательными людьми и умелыми, компетентными и опытными партийными лидерами нашего города, как Александр Александрович Свириденко, Игорь Владимирович Семенцов, Алексей Алексеевич Костюченко, Адам Семёнович Вашков, Полина Акимовна Шевцова. Решая большие и малые дела в интересах города и района, все они оставили светлый и зримый след на Речицкой земле.

Не обижен я и наградами. В моей трудовой копилке Почетная грамота Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, несколько Почетных грамот облисполкома и облсовета, много медалей, в том числе медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», высшие награды МВД и Минспорта Республики Беларусь.

Семейный очаг

Со своей женой Валентиной Александровной мы вместе уже более 45 лет, из них почти 40 живём в тихой квартире панельной пятиэтажки, что рядом с хлебозаводом. Здесь выросли мои дети. Дочь Светлана сегодня со своей семьёй живёт в Германии. Сын Александр – начальник Речицкого филиала Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Я счастливый дедушка. У меня две внучки и замечательный внук, проходящий сегодня срочную службу в нашей белорусской армии.

Сейчас я люблю гулять по Речице, особенно по набережной, бываю на природе, не забываю про давнее увлечение – охоту. Освоил интернет, общаюсь с родственниками, которые у меня разбросаны по всему миру.

На свою жизнь не жалуюсь, стараюсь не помнить зла. А годы, когда возглавлял городской исполком, считаю нелёгкими, но достаточно плодотворными в своей трудовой биографии.Фото

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети