5056

Чтят речичане имя героя Двадненко

+

Держу в руках письмо, полученное бывшим директором детской туристической базы Татьяной Талецкой. Адресат: В. Сасса, педагог СШ № 9 им. Героя Советского Союза Двадненко (г. Кисловодск), она же председатель музея имени героя.

Иван Карпович Двадненко родился 3 февраля 1903 года в станице Минутка (ныне черта города Кисловодска Ставропольского края) в семье крестьянина. Среднее образование получил в СШ № 9, построенной семьями казаков, в том числе и казака Двадненко Карпа Иосифовича – отца героя. В 2006 году школа перешагнула 100-летний юбилей. Это учреждение и музей награждены многочисленными грамотами и дипломами как местного управления, так и руководства Краснодарского края, Министерства общего образования и Министерства обороны России. На знамени школы закреплён знак Серебряного орла. В конце учебного года лучшим ученикам на торжественной линейке вручается премия имени Двадненко, проводится литературный конкурс.

Валентина Фёдоровна Сасса – ветеран войны и труда – во время службы мужа в Белоруссии 10 лет работала директором школы в Витебской области, создала музей боевой славы, теперь в Кисловодске продолжает военно-патриотическую работу. Вместе с ребятами посетили Гродно, Минск, Брест, Беловежскую пущу.

Подвиг

В 1924–1925 годах Иван Карпович проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1926 году окончил полковую артиллерийскую школу. С 1931 по1941 год работал председателем колхоза, председателем станичного совета. За месяц до начала Великой Отечественной был призван в Красную армию на действительную службу. В 1942-м окончил Тамбовское артиллерийское училище и с июля – в действующей армии. К сентябрю 1943-го гвардии младший лейтенант Двадненко командовал артиллерийской батареей 60-го кавалерийского полка (16 гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-й армия, Центральный фронт). 27 сентября 1943 года лейтенант Двадненко, несмотря на массированный артиллерийско-миномётный огонь противника, со своей батареей переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области и вступил в бой. Во время отражения атаки немецких танков был ранен, но не покинул поле боя. Когда вышел из строя наводчик одного из орудий, Двадненко лично уничтожил два танка противника, приблизившись с двумя орудиями к противнику на расстояние 150–170 метров. У деревни Нивки батарея подбила три танка и самоходное орудие. В своём последнем смертельном бою Двадненко был тяжело ранен и 15 декабря 1943 года умер в Речицком госпитале. С воинскими почестями он похоронен в городском сквере. Его имя увековечено на Аллее памяти Героев Советского Союза в парке Победы (звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 9.02.1944 г.)

В конце 70-х наш город и место захоронения Ивана Карповича Двадненко посетила жена, дети и родственники героя. Цветы и горсть земли из Кисловодска легли на могилу героя – последнего его пристанища.

Об улице и её жителях

Первая беседа – с уличкомом Марией Евсеенко. Проходим к дому по аллее, обсаженной цветами и кустарниками. В вольере мирно лежит овчарка, обняв лапой котёнка: его, бездомного и голодного, она принесла в свой дом и положила у миски с едой. В доме – идеальный порядок и уют, обращаю внимание на искусно выполненные вязаные изделия.

Уличком Мария Евсеенко  с мужем Александром Петровичем;
Уличком Мария Евсеенко с мужем Александром Петровичем;

За чашкой ароматного чая на травах слушаю повествование Марии Иосифовны об истории улицы, её жителях и понимаю, что она чувствует ответственность за порученное ей дело.

После окончания Холмечской школы она получила специальность учителя химии и биологии в Гомельском педагогическом институте им. Чкалова и 39 лет посвятила педагогическому труду.

До 1973 года улица и переулок назывались Парковыми. Заболоченное место с концертами лягушек было раздольем для детей – плавали в корытах, зимой – каток. Вдоль болота жители близлежащих улиц высадили деревья и несколько облагороженное место назвали парком. Хотя улица была грязной и не освещалась, но с частной застройкой все-таки медленно благоустраивалась. Заметны стали перемены, когда за дело взялась Мария Евсеенко. Вот несколько примеров. Завод «Термопласт» оборудовал автостоянку: получилось, что таким образом перекрыли путь сточным водам в канаву, улица и часть подворий начало затапливать водой. С её участием порядок был наведён.

Уличком добилась ускоренного решения строительных работ по прокладке канализации на участке улицы. Также с участием М. Евсеенко решались вопросы организованного перехода на пересечении улиц Ленина и Двадненко, освещён перекрёсток и установлены дорожные знаки, заасфальтирован поворот с ул. Ленина на ул. Двадненко. Работа уличкома неоднократно была отмечена грамотами и дипломами за проведение благоустройства, озеленение и санитарное содержание.

Сейчас на улице 156 частных домовладений. Среди её жителей есть такие, чьи жизнь и дела могут служить образцом. С Леонидом Станкевичем и Еленой Радченко знакома восемь лет. Тогда я обратила внимание на чудо-огород, спланированный по методу Митлайдера. И вот я снова в доме образцового порядка. Здесь любят не только землю. У Леонида Яковлевича (военный, 28 лет служил в авиационных войсках, майор в отставке) и сына Игоря умелые руки. Удивляет кресло из ободов старых велосипедов, изготовленные их руками столики, стулья, тумбочки, малые архитектурные формы.

Елена Владимировна из бедной семьи д. Краснополье. После освобождения Речицы семья переехала с четырьмя детьми (Елене было пять лет) в город, сначала жили на съёмных квартирах, потом начали строить дом и в 1947 году, когда была крыша, двери и окна, счастливыми отпраздновали новоселье. Елена окончила медицинское училище, по специальности она акушер, трудовой стаж – 42 года.

Её отец – Владимир Никитович Хвостов – ушёл добровольцем на фронт с первых дней войны. Шофёр, под разрывами бомб и снарядов он подвозил на передовую боеприпасы. Смерть ходила рядом, он был дважды ранен, но солдат с наградами возвратился домой. На груди фронтовика был орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Он расписался на стене Рейхстага. Семья бережно хранит благодарности командования (от Верховного главнокомандующего Советского Союза) за прорыв вражеской обороны Бобруйска и освобождение городов Холм и Варшавы, за ликвидацию окружённой группировки немцев юго-восточнее Берлина и овладение городом.

Этот дом строил её отец, сажал сад. В мирное время работал водителем в пожарной охране на ПДО. Трудовой стаж – более 50 лет.

В этом же доме вырос и окончил СШ № 3 сын Владимира Никитовича Виталий Хвостов, генерал-лейтенант, военный топограф, он выполнял интернациональный долг в Афганистане. С 1992 года служит в генеральном штабе Вооружённых Сил России, первый заместитель начальника, начальник военно-топографического управления, кандидат технических наук, заслуженный работник геодезии и картографии России и частый гость Речицы.

100 лет не за горами

Один из жителей улицы – ветеран Великой Отечественной войны Семён Петрович Антипов – в феврале отпраздновал свой 100-летний юбилей. Родился он в деревне Чёрное Речицкого района. Огромное чувство любви к Родине и сила патриотизма овладевают 16-летним пареньком, и он добровольно уходит на фронт и сразу попадает в 299-й артиллерийский полк 194-й Речицкой Краснознамённой дивизии 48-й армии.

С.П. Антипов

Солдат, специалист полевых кабельных линий, телефонист. На войне – по май 1945 года. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. Трижды был ранен. Награждён двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и др. Немногословен. Говорит, что на войне в самый страшный момент был миг, чтобы испугаться, но было и время, чтобы побороть страх. В шквальном огне, когда земля пахнет и пропитана кровью, ему приходилось прокладываешь кабель. Связь должна быть даже ценою жизни. Счастлив, когда возвращаешься живым, но, когда рядом погибают чьи-то мужья, сыновья, отцы, испытываешь чувство вины.

После демобилизации работал шофёром на заводе «Дубитель», лесозаводе им. Кирова, столяром мебельного комбината. Трудовой стаж – 46 лет. Награждён медалью «Ветеран труда».

Со своей самой красивой и доброй Стефанией воспитал трёх добропорядочных сыновей и двух дочерей. А поженились Семен и Стефания 9 мая 1946 года и сегодня бережно заботятся друг о друге. Кстати, мама Стефании – Каролина Казимировна – до 18 лет жила в Гомельском поместье князя Паскевича.

По ул. Двадненко жил и ещё один известный в городе человек – Д. Редько. Родился он в 1918 году в деревне Степановка в бедной крестьянской семье, где росло шестеро детей. Прокормить, одеть стольких непросто. Рано понявшие трудности жизни, дети стремились к поиску лучшей доли. В 1939 году Дмитрий после окончания Гомельского автодорожного техникума работал инструктором автодела в Челябинске. В следующем году призван в Вооружённые Силы и служил заведующим гаражом, старшиной автопаркового отделения, командиром взвода в управлении штаба 138-й стрелковой дивизии. Война, и он с декабря 1941 года и до дня Победы – в составе 73-й отдельной автопарковой 70-й стрелковой дивизии в боях на Крымском, Сталинградском, 1 и 4 Украинских фронтах. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» «За освобождение Праги» и др.

В 1945 году его как специалиста увольняют с рядов Советской Армии и направляют в распоряжение Наркомата транспорта БССР и назначают начальником автотранспортной конторы в Речице. В 1959–1961 гг. он является председателем Речицкого городского исполнительного комитета. В 1962 году оканчивает физико-математический факультет Гомельского педагогического института. Работал заместителем председателя районного исполнительного комитета, заведующим сельхозотдела Гомельского облисполкома. Но он стремился в свой город: позже – заместитель председателя колхоза «Советская Белоруссия» и секретарь партийной организации. Для Дмитрия Алексеевича характерна высокая ответственность и скромность: он никогда не подчёркивал свою значимость. Я, в свое время работая директором школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могла в любое время прийти к нему на приём, как и любой другой речичанин, найти понимание и помощь.

Дом на Двадненко построил в 1950 году, посадил сад. Во взрослую жизнь вошли его два сына и дочь.

Дочь Людмила Скамейкина, врач-стоматолог, вспоминает, что на 9 Мая каждый год соседи вскладчину накрывали столы, читали письма с фронта, рассказывали о друзьях-товарищах, пели песни военных лет.

И, конечно же, не обходились без талантливой семьи Хохловских.

Анатолий Павлович Хохловский – хороший агроном, участник многих выставок ВДНХ. Один из лучших цимбалистов Беларуси, участник Всесоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюзов в Колонном зале. Проработал более 30 лет руководителем хора. А сейчас – участник хора ветеранов войны и труда.

Из концлагеря «Озаричи»…

Война убивала не только солдат, но и детей. Сердце сжимается от боли, когда слушаешь рассказ Александра Петровича Евсеенко (со слов его бабушки, так как в то время ему было два годика). Повествование о детстве, полном лишений, о концлагере «Озаричи», что в 44 километрах от Светлогорска.

Зима. Открытый болотистый участок, огороженный проволокой. Пили болотную воду, ели траву и сосновые иголки. Согревали малышей под одеждой. Разжигать костры запрещалось. Мёртвые лежали рядом с живыми. Это был лагерь особого назначения, где узников заражали сыпным тифом, с целью распространения его среди наступающих советских войск. У Агафьи Макаровны была одна мысль – выжить, чтобы спасти внука Сашеньку. И спасла его, когда тысячи погибли. Умерли 70 тысяч узников, из них более 7 тысяч тифозных больных. Война унесла более 15 миллионов детских жизней. Это чуть меньше чем население Дании, Норвегии и Финляндии вместе взятых. Белорусских детей погибло 35 тысяч.

Замёрзшего и ослабшего малыша, прижав к себе и укрыв шинелью, вынес капитан Фёдор Павлович Зверев. Через десятки лет спаситель и спасённый встретились в школе-интернате для детей сирот. В притихшем зале они долго стояли обнявшись, не скрывая слёз. Александр Петрович более 40 лет отдал народному образованию: работал учителем, директором школы, директором турбазы, одной из лучших в республике.

В своей школе он встретил красивую и скромную учительницу. Это была Мария Иосифовна. «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», гласит пословица.

Они счастливы более 50 лет в доме, построенном рядом с домом отца Александра Евсеенко.

В округе знали могучего мельника Филата Куцепалова. Однажды мужчина попал под жернова и Филат, остановив их, спас его. Сын Николай имел такую же силу, и служить он пошел на дальневосточную границу. Однажды при задержании перебежчика был ранен в обе руки. Возвратился Николай домой только в 1945 году. Однажды на танцах познакомился с девушкой, а когда пошёл провожать, то оказалось, что Нина живёт на Первой Полевой (теперь Гастелло). Отец её – Ефим Иванович Воробьёв – работал в строительном отделе горисполкома. Когда немцы подходили к городу, её маму с четырьмя детьми и ещё с шестью семьями работников горисполкома эвакуировали в Казахстан. Выезжали только с документами уже под бомбёжками. Ефим Иванович ушёл на фронт. Самым страшным было оказаться тяжело раненым или попасть в плен. И самое страшное случилось. Три года издевательств. Концлагерь военнопленных освободили американцы и он, потеряв здоровье, в 1945 году возвратился домой. Вскоре дочь Нина объявила, что собралась замуж за Николая. Под застройку дома выделили участок по Парковой. Николай окончил Гомельское медучилище и работал зубным техником более 40 лет. Специалист высшей категории. Награждён орденом «Отечественной войны 3 степени, медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне1941-1945 гг.». Нина работала медсестрой. Дочь Светлана 35 лет заведовала здравпунктом в НГДУ.

Жизнь прожить не поле перейти

В этом ещё раз убедилась, познакомившись с ещё одним жителем улицы Александром Владимировичем Черношеем. Он 25 лет проработал только на метизном заводе. Один из лучших водителей, передовик, общий трудовой стаж – 44 года. Построил дом, с трудолюбивой женой вели хозяйство. Внезапно умерла супруга, немногим позже не стало дочери. Александр Владимирович остаётся один с 5-летней Татьяной и 10-месячным Сашенькой. Знал, какая ответственность ложится на него, но решил вырастить внуков сам. Оформил опекунство, помогала и сестра. В жизни ничего не даётся легко, но благодаря железной воле у доброго мудрого дедушки внуки учились преодолевать трудности, не жить на готовом, узнали, что такое дружба и взаимовыручка. Были и бессонные ночи, приходилось варить, стирать и купать детей. Татьяна после 9 классов уже учится на агронома в аграрном колледже. Саша – в седьмом классе. Как-то уличком узнала, что у Саши нет компьютера. Мария Иосифовна пошла на приём к Адаму Вашкову, поговорила. Ко Дню матери компьютер был доставлен для пользования мальчику. Уверена, что деда не ждёт одиночество.

История улиц, судьбы настоящих людей, которыми восхищаешься при каждом новом знакомстве любопытны, поучительны и прекрасны, как и сама жизнь. А так как она не бесконечна, то продлить её может только память.

(Выражаю признательность Марии Евсеенко за помощь в подборе материала).