14/10/2016

История о двух сельских матерях, в жизни которых было и страшное военное детство, и голодная молодость, и тяжёлый труд

Несмотря на все трудности в судьбе, они сумели остаться настоящими женщинами, замечательными матерями, лучшими женами, передовыми работницами сельского хозяйства Речицкого района.

Уже сколько слов сказано о маме, о настоящей материнской бескорыстной, безграничной любви, о жертвенности, терпении, теплоте, ласке, нежности. Каждый человек с рождения нуждается в маме, в ее искренней любви и заботе. Ведь только так в нем зародится душа. Добрая и сопереживающая, а не черствая и озлобленная. К счастью, большинство женщин добросовестно выполняют свою природную миссию и становятся настоящими матерями для своих детей. А ведь женщина – это не только мама, она еще и жена, и чья-то дочь, и сестра, и, конечно, труженица. Как объединить все эти роли и при этом не упустить ни одну из них?

Мне хотелось бы рассказать о двух сельских мамочках, которые сейчас уже являются бабушками и прабабушками! Это настоящие матери, которых родные дети с рождения и до сих пор называют на «вы» и никак иначе. Для них слова «любовь», «материнство» и «долг» не пустые. В их жизни было и страшное военное детство, и послевоенная голодная молодость и тяжелая трудовая жизнь. Но, несмотря на все трудности в судьбе, они сумели остаться настоящими женщинами, замечательными матерями, лучшими женами, передовыми работницами сельского хозяйства.

Звеньевая

Мария Прокоповна родилась в д. Свиридовичи в 1937 году. Детство вспоминает с грустью. Было голодно, холодно. Родители работали в колхозе днями напролет. Надо было помогать по дому и хозяйству. С детства знала, что такое тяжелый физический труд в деревне. После окончания школы работала звеньевой в полеводческой бригаде. В 21 год вышла замуж за вышемирского парня, тракториста Владимира. Переехала жить в Вышемир к мужу. Вскоре в семье Марии и Владимира родилось четыре сына.

За детьми помогала присматривать свекровь, но хлопот все равно хватало. Шутка ли, четыре мальчика! Чуть рассвет – надо было вставать: приготовить еду, одежду и собрать детей в школу, по хозяйству управиться. А хозяйство приличное: по две коровки держали, куры, свинья и поросята. Бывало, что по 24 поросенка в сарае резвилось! И вот, переделав все дела дома, нужно спешить на работу в полеводческую бригаду. А о том, как работала Мария Склименок, наши земляки знают не понаслышке! В пример ее ставят молодым до сих пор! Ведь, считай, несколько работ одновременно исполняла. К примеру, вместе с другими утром  картофель копают, к обеду силос вилами грузят на ферме, вечером навоз от теляток таскают…

«Если у меня одна Прокоповна работает как три мужика, так зачем мне лишние люди в бригаде?!» – говорил бригадир вышемирской полеводческой бригады Николай Александрович Тишкевич. К слову, замечательный человек, отличный руководитель, настоящий хозяин, который и дома, и на работе был примером и авторитетом как для родных и близких людей, так и для подчиненных.

Вот так и трудилась Мария Прокоповна по 16 и более часов в день. Трудно представить, сколько усилий нужно приложить, чтоб всю эту работу выполнить хрупкой женщине! «Сорву я ветку с вишни, скажу, что ветер повалил! Я не забуду тех слов, что мне мой милый говорил!» – слова из песни, которую часто пела Мария Прокоповна с другими женщинами во время работы. Сейчас только позавидовать можно такому трудовому энтузиазму.

Мария Склименок 15 лет подряд была депутатом Вышемирского сельского Совета. Это при том, что всю жизнь была беспартийной. Но своими трудовыми успехами заслужила такого признания.

Выросли сыновья. Нежностью и лаской воспитывала их мама, отец был чуть строже: хотел видеть настоящих мужчин, будущих отцов. Так оно и сложилось. Парни создали свои крепкие семьи, обустроили свою жизнь. Так, сыновья Николай и Анатолий живут и трудятся в аг. Вышемир КСУП «Фрунзе-Агро». Николай работает слесарем на вышемирском мехдворе, а Анатолий – заведующий мехдвора в д. Новый Барсук; Михаил – сотрудник ОМОНА УВД Гомельского облисполкома, а Сергей – первый заместитель начальника управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома. Сейчас у бабушки шесть внуков, четыре правнука. Всем ей хочется помочь, всех поддержать. Мария Прокоповна и ее муж Владимир Григорьевич давно на пенсии, но держат хозяйство, ухаживают за большим огородом. Каждые выходные встречают детей, внуков, правнуков.

Мария Прокоповна сохранила живость души, искорки в глазах горят, на устах – улыбка. Хотя здоровье иногда и подводит, все же не сдается и с оптимизмом смотрит в будущее!

Щедрость её души

Ксения Васильевна родилась в 1936 году в деревне Дятловка. В годы Великой Отечественной войны она, маленькая девочка, вместе с семьей была угнана в Германию. Слава Богу, немец-хозяин оказался неплохим человеком. Не бил, не обижал. Родителей назначили смотреть за коровником. Дети же выполняли мелкие поручения по дому. Им даже разрешали играть с игрушками. Уже после освобождения отца Ксении отправили на Урал, на лесосплав…

Они с мамой вернулись в деревню. От Дятловки ничего не осталось. Сделали своими руками полуземлянку, курень. Там и жили некоторое время. Школа – в пяти километрах от дома. Но ходить в нее уже просто не было физических сил. Трудились, чтобы выжить. Жали серпами жито, собирали подгнивший картофель, искали по лугам щавель… Когда вернулся отец, родилась еще одна сестренка. Построили хату. Всей семьей работали.

 В 20 лет Ксения вышла замуж за работника стройбригады. Сама устроилась в полеводческую бригаду.

– Один за другим родились погодки дочь, сын и дочь. Так как будто одного ребеночка растила! Чуть позже родилась четвертая доченька. Помогал растить внуков свёкор, а вот свекровь рано слегла. За ней тоже нужен был уход, – рассказывает женщина.

Сейчас и сама удивляется, как смогла пройти через все:

– В 5 утра вставала, хлеб пекла, кушать на весь день готовила, обстирывала, утюжила, в доме прибиралась, детей собирала и бежала на работу. А там какие только работы не выполняли! Зерно жали, снопы складывали, на машины бортовые грузили, везли, разгружали. Те снопы, что в поле оставались, укрывали от тумана. А ночью надо зерно обмолачивать. Сноп каждый поднимали и через комбайн пропускали, зерно собирали, сушили, просевали... Пайки льна давали. В руках пряник, серп и т. д. Шли по полю, лен поднимали, пока с него головки не стали сыпаться. Тогда становились оббивать семена. На ферме работы всегда хватало. Навоз вилами в окошки кидали. Тут же соломку стелили, чтоб коровам сухо и чисто было. Потом навоз в машину грузили, в поле везли, раскидывали.

А когда картофель копали. ряд свой возьмешь и гонишь быстрее, чтоб больше сделать. Добросовестно. Честно. Даже не за плату – на совесть.

Чуть позже выучилась Ксения Васильевна на осеменатора. Пару лет поработала в этой должности. Затем стала заведующим духановской фермой, которой сейчас уже нет.

 Вот так, от темна и до темна, всю свою жизнь работала Ксения Васильевна. После работы спешила домой. По дороге щавеля успевала сорвать, чтоб деток борщиком свежим порадовать с блинами.

Как дети росли, так только Бога просила, чтоб самостоятельными были. Нежностью и лаской с мужем воспитывали. Своим примером. Однажды только пришлось дубчиком припугнуть. Так за дело. Решили напугать родителей: взяли и пропали все вчетвером! Называется, спрятались. Убежали в лес. Босиком. Вот только по следам и нашли. Помниться, муж покойный их, как ягняток, гнал веткой домой по огородам. А так больше никогда не расстраивали родителей. Видели, как тяжело жить, работать. Между собой дружили, поддерживали друг друга. С малых лет к справедливости приучены были: работать – вместе, учиться – друг другу помогать, конфеты – только поровну! Выросли дети, и все нашли свое призванье в жизни, все устроились! У каждого своя семья. Старшая дочь Людмила живёт в аг. Вышемир и работает заместителем главного бухгалтера КСУП «Фрунзе-Агро». Сын Михаил трудится столяром в Речицком аграрном колледже. Дочь Татьяна – официант в ресторане «Полесье» в Речице, младшая Валентина – бухгалтер Речицкого райпо. Сейчас у Ксении Васильевны семеро внуков и шестеро правнуков! За всех деток она переживает и обо всех думает: вот сынок приехал – забор поправить, надо ему пирожков напечь; вот внучок не хочет жениться, а пора бы уже; вот правнучка младшенькая, три годика, хотя б не простудилась – дожди осенние начались…

Бывает, Ксения Васильевна не может на улицу выйти из-за того, что слабость нападает: голова кружится, тело болит, водит из стороны в сторону. К сожалению, здоровье подводит, ведь столько сил потратила она в своей жизни. А ведь так хочется по-прежнему оставаться сильной и полной энергии! И она старается! Доказательство тому – ее приусадебный участок, утопающий в цветах и ароматах мяты, душицы; большое хозяйство, которое охраняет веселый пес и гордые курочки; идеальный порядок в доме. И сама Ксения Васильевна, эта маленькая сильная женщина, всегда опрятная, аккуратная, активная, улыбчивая, приветливая, просто красивая…

«Доченька, я тебя без конфет не отпущу!» – говорит мне Ксения Васильевна и насыпает полные пригоршни и карманы арахиса в глазури, шоколадных конфет! В который раз я, совершенно чужой человек, ухожу из дома этой милой женщины с гостинцами. Иду домой и размышляю: быть матерью – это труд. А быть работающей матерью, причем в сельской местности, – это подвиг!



--- взято с сайта dneprovec.by ---